/ miércoles 26 de octubre de 2016

Confían productores en condiciones climáticas para el cempasúchil

Izúcar de Matamoros, Pue.- Productores de flor de la variedadconocida como cempasúchil confiaron que habrá condicionesclimáticas favorables para la cosecha y después la venta, adiferencia del año 2015, cuando hubo pérdidas en el campo a causade los fenómenos climatológicos.

Don Cipriano Mendoza González, dedicado a este cultivo propiode la temporada de Todos Santos, comentó que hasta el día domingo23 y lunes 24 de octubre, las condiciones eran y han sidofavorables, cuando en estas fechas pero del año pasado mucha flor“se echó a perder a causa de los fuertes vientos y en algunoscasos, por las lluvias”.

Con unos quince años destinados a la siembra de la conocidacomo “flor de muerto”, mencionó que todo apunta a que habrábuena cosecha, esperamos que la venta sea buena en los díasvenideros”.

En diferentes poblaciones de la zona de Izúcar de Matamoros,Chietla, Tehuitzingo, es común la siembra de este tipo de flor, noasí la de terciopelo, gladiola o nube, pero en el caso de laprimera, no hay cifra sobre la superficie sembrada destinada paraeste producto.

Mendoza González señaló que es difícil conocer el áreaasignada para la siembra y cosecha de flor de muerto, “hay genteque la siembra en sus terrenos de algún cultivo, algunos lo hacenen espacios al interior de sus casas, por eso no se sabe pero loprincipal es que es enorme la producción y venta de esta especiede flor.

USO DISTINTO

La flor de cempasúchil no solo se pude utilizar en las ofrendasdel Día de Muertos, también y de acuerdo a investigacionesefectuadas por la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), tieneun potencial que no ha sido explotado en el campo mexicano.

Miguel Ángel Serrato Cruz, docente de esta instituciónseñaló que con base a estudios y análisis al interior de laflor, hay un aceite que puede ser empleado como bioplaguicida queserviría como protector de diferentes cultivos en cada una de lasentidades de la República Mexicana.

Los primeros experimentos, con resultados favorables, seefectuaron en los sembradíos de limón, aguacate y de floresornamentales en poblaciones cercanas a la UACH, de ahí que hay lasuficiente confianza para su explotación con fines de mejoramientode las variedades y con ello, obtener una mejor producción.

Plagas como la araña roja, escamas y ácaro blanco, fueroneliminadas con la aplicación de este aceite luego que fueronanalizadas por un periodo considerable en laboratorios de lainstitución pero también en invernaderos, lo que representaríauna opción más a los fertilizantes o insecticidas.

Serrato Cruz añadió que las investigaciones han sidoefectuadas de manera conjunta con instituciones como el Colegio dePostgraduados y el Centro de Investigación y Asistencia enTecnología, quienes han coincidido que se reducirían efectosnegativos en el ambiente, en la salud y en sus costos.

No solo se debe usar las flores como adorno en las ofrendas otumbas en los panteones en la temporada de Todos Santos, laintención, es que los productores manejen su propia tecnología,que ellos mismos procesen el aceite y reduzcan sus costos.

Toda la planta debe meterse en un destilador con vapor de agua,así se logra obtener el aceite, el cual a su vez debe ser diluidoen agua para ser aplicado a los cultivos, dejando a un lado losproductos químicos, expresó.

Izúcar de Matamoros, Pue.- Productores de flor de la variedadconocida como cempasúchil confiaron que habrá condicionesclimáticas favorables para la cosecha y después la venta, adiferencia del año 2015, cuando hubo pérdidas en el campo a causade los fenómenos climatológicos.

Don Cipriano Mendoza González, dedicado a este cultivo propiode la temporada de Todos Santos, comentó que hasta el día domingo23 y lunes 24 de octubre, las condiciones eran y han sidofavorables, cuando en estas fechas pero del año pasado mucha flor“se echó a perder a causa de los fuertes vientos y en algunoscasos, por las lluvias”.

Con unos quince años destinados a la siembra de la conocidacomo “flor de muerto”, mencionó que todo apunta a que habrábuena cosecha, esperamos que la venta sea buena en los díasvenideros”.

En diferentes poblaciones de la zona de Izúcar de Matamoros,Chietla, Tehuitzingo, es común la siembra de este tipo de flor, noasí la de terciopelo, gladiola o nube, pero en el caso de laprimera, no hay cifra sobre la superficie sembrada destinada paraeste producto.

Mendoza González señaló que es difícil conocer el áreaasignada para la siembra y cosecha de flor de muerto, “hay genteque la siembra en sus terrenos de algún cultivo, algunos lo hacenen espacios al interior de sus casas, por eso no se sabe pero loprincipal es que es enorme la producción y venta de esta especiede flor.

USO DISTINTO

La flor de cempasúchil no solo se pude utilizar en las ofrendasdel Día de Muertos, también y de acuerdo a investigacionesefectuadas por la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH), tieneun potencial que no ha sido explotado en el campo mexicano.

Miguel Ángel Serrato Cruz, docente de esta instituciónseñaló que con base a estudios y análisis al interior de laflor, hay un aceite que puede ser empleado como bioplaguicida queserviría como protector de diferentes cultivos en cada una de lasentidades de la República Mexicana.

Los primeros experimentos, con resultados favorables, seefectuaron en los sembradíos de limón, aguacate y de floresornamentales en poblaciones cercanas a la UACH, de ahí que hay lasuficiente confianza para su explotación con fines de mejoramientode las variedades y con ello, obtener una mejor producción.

Plagas como la araña roja, escamas y ácaro blanco, fueroneliminadas con la aplicación de este aceite luego que fueronanalizadas por un periodo considerable en laboratorios de lainstitución pero también en invernaderos, lo que representaríauna opción más a los fertilizantes o insecticidas.

Serrato Cruz añadió que las investigaciones han sidoefectuadas de manera conjunta con instituciones como el Colegio dePostgraduados y el Centro de Investigación y Asistencia enTecnología, quienes han coincidido que se reducirían efectosnegativos en el ambiente, en la salud y en sus costos.

No solo se debe usar las flores como adorno en las ofrendas otumbas en los panteones en la temporada de Todos Santos, laintención, es que los productores manejen su propia tecnología,que ellos mismos procesen el aceite y reduzcan sus costos.

Toda la planta debe meterse en un destilador con vapor de agua,así se logra obtener el aceite, el cual a su vez debe ser diluidoen agua para ser aplicado a los cultivos, dejando a un lado losproductos químicos, expresó.

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