/ lunes 23 de abril de 2018

Eleva clembuterol 40% las ganancias para ganaderos

Carniceros también se benefician en 30 %

Hasta 40 por ciento incrementan sus ganancias los productores de ganado con el uso de clembuterol para la engorda de vacunos, acusaron tablajeros de la Sierra Norte de Puebla al advertir que la carne cuenta con menos cantidades de grasa y mayor espesor de músculo, aunque esto va en detrimento de la salud del consumidor final.

Un grupo de carniceros que accedieron a compartir con este medio de comunicación los efectos económicos del uso de clembuterol en la engorda de ganado vacuno, coincidieron en decir que, “en primera, para que un productor de carne se arriesgue a engordar sus animales con esa sal, debe de ser un ganadero de dinero, es decir, que no es un pequeño productor, sino alguien que tiene asesoría zootecnista para regular el suministro del complemento alimenticio”.

Expresaron que si la sal (clembuterol) se usa en la región, “esta debe de ser mínima, debido a la naturaleza de los productores locales que priorizan la engorda con el buen pasto que hay en la zona huasteca de Puebla”.

LOS NÚMEROS

Los entrevistados admitieron que la introducción de ganado en pie y carne con clembuterol representa mayores ganancias económicas, tanto para el ganadero como para el carnicero que van en el orden de: hasta un 40 por ciento para el productor y un 30 por ciento, respectivamente.

Explicaron que un animal engordado sin sales que podría pesar unos 500 kilogramos, con la sal prohibida podría llegar a pesar hasta 700 kilogramos, y en lo que se refiere al aprovechamiento para el tablajero, “la grasa disminuye, aumenta el musculo, por lo que hay menos merma y como consecuencia mayor ganancia”, dedujeron.

En cambio señalaron que los efectos en la salud de los consumidores serían delicados, como problemas de infertilidad, especialmente en los menores de edad, “por los efectos en los órganos sexuales de niños y niñas.

Explicaron que por la información que tienen, por el clembuterol se pueden originar problemas cancerígenos, “uno de ellos es el cervicouterino en la mujer y de próstata en hombre”.

Citaron que cada semana, el personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Puebla visita de manera aleatoria las instalaciones del Rastro Municipal y actualmente se ha facilitado el obtener los resultados positivos o negativos a clembuterol, dado que anteriormente los análisis de las muestras se iban hasta un laboratorio autorizado que se localiza en “la ciudad de Guadalajara, entonces el estudio era caro y tardado hasta 15 días, por lo que cuando se sabía de los resultados, la carne ya se había vendido o destruido por las autoridades”.

Hasta 40 por ciento incrementan sus ganancias los productores de ganado con el uso de clembuterol para la engorda de vacunos, acusaron tablajeros de la Sierra Norte de Puebla al advertir que la carne cuenta con menos cantidades de grasa y mayor espesor de músculo, aunque esto va en detrimento de la salud del consumidor final.

Un grupo de carniceros que accedieron a compartir con este medio de comunicación los efectos económicos del uso de clembuterol en la engorda de ganado vacuno, coincidieron en decir que, “en primera, para que un productor de carne se arriesgue a engordar sus animales con esa sal, debe de ser un ganadero de dinero, es decir, que no es un pequeño productor, sino alguien que tiene asesoría zootecnista para regular el suministro del complemento alimenticio”.

Expresaron que si la sal (clembuterol) se usa en la región, “esta debe de ser mínima, debido a la naturaleza de los productores locales que priorizan la engorda con el buen pasto que hay en la zona huasteca de Puebla”.

LOS NÚMEROS

Los entrevistados admitieron que la introducción de ganado en pie y carne con clembuterol representa mayores ganancias económicas, tanto para el ganadero como para el carnicero que van en el orden de: hasta un 40 por ciento para el productor y un 30 por ciento, respectivamente.

Explicaron que un animal engordado sin sales que podría pesar unos 500 kilogramos, con la sal prohibida podría llegar a pesar hasta 700 kilogramos, y en lo que se refiere al aprovechamiento para el tablajero, “la grasa disminuye, aumenta el musculo, por lo que hay menos merma y como consecuencia mayor ganancia”, dedujeron.

En cambio señalaron que los efectos en la salud de los consumidores serían delicados, como problemas de infertilidad, especialmente en los menores de edad, “por los efectos en los órganos sexuales de niños y niñas.

Explicaron que por la información que tienen, por el clembuterol se pueden originar problemas cancerígenos, “uno de ellos es el cervicouterino en la mujer y de próstata en hombre”.

Citaron que cada semana, el personal de la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Puebla visita de manera aleatoria las instalaciones del Rastro Municipal y actualmente se ha facilitado el obtener los resultados positivos o negativos a clembuterol, dado que anteriormente los análisis de las muestras se iban hasta un laboratorio autorizado que se localiza en “la ciudad de Guadalajara, entonces el estudio era caro y tardado hasta 15 días, por lo que cuando se sabía de los resultados, la carne ya se había vendido o destruido por las autoridades”.

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