Entre el 15 de julio y el 15 de agosto, los productos que más han incrementaron su precio en nueve estados, incluido Puebla, son la cebolla con un alza del 50.74 por ciento; limón con un 23.01 por ciento; naranja con un 21.24 por ciento; papa con un 17.62 por ciento; y el jitomate con un 17.09 por ciento.
Así lo dio a conocer la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), quien precisó que la cebolla pasó de un precio promedio de 15.11 pesos el kilo a 22.78 pesos; el limón de 25.11 pesos a 30.89 pesos; la naranja de 25.11 pesos a 30.44 pesos; la papa de 23.33 pesos a 27.44 pesos; y el jitomate de 26 pesos a 30.44 pesos.
En contraste, se reportó que los únicos alimentos que no sufrieron ningún aumento fueron la tortilla, las frituras de bolsa chica, el chocolate, la cerveza, así como las galletas.
De acuerdo al organismo que representa a los pequeños comerciantes, dicha situación es similar en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Guanajuato, Tlaxcala, Tabasco y Nuevo León.
Sobre el tema, Cuauhtémoc Rivera, presidente de la Anpec, precisó que el incremento en el costo de los productos se controlará hasta el año 2023, pues la tercera ola por Covid, así como la próxima temporada invernal provocará aumentos constantes.
“El aumento constante de los precios de los alimentos esenciales es el lubricante de esta maquinaria de pobreza que resultó ser la pandemia y su fiel compañera la inflación. El elevado costo de los energéticos (gas LP, gasolinas, diésel y energía eléctrica); lo prolongado de la sequía; los desastres naturales, producto del calentamiento global (temporadas de ciclones); el rebrote de la Covid-19 por su variante Delta y la llegada de la temporada invernal, serán factores de constantes incrementos”, comentó.