Estudiantes poblanos logran obtener harina de mezquite

El producto contiene un mayor aporte de fibra que contribuye a mejorar la digestión de los consumidores

Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla

  · miércoles 27 de noviembre de 2019

Foto: Brisselda Sarabia | El Sol de Puebla

Acatlán de Osorio, Pue.- Estudiantes mixtecos lograron obtener harina de mezquite, con la cual buscan la elaboración de diferentes alimentos, logrando un mayor aporte de fibra que contribuye a mejorar la digestión de los consumidores.

Los alumnos del Tecnológico de Acatlán lograron avanzar a la etapa final del Evento Nacional Estudiantil de Innovación Tecnológica (ENEIT) 2019, viajaron al estado de Zacatecas para presentar dos trabajos de investigación que proponen el óptimo aprovechamiento de recursos en los temas de alimentos y ahorro de energía.

Los trabajos que representan a la casa de estudios lograron su pase a la fase nacional, luego de competir en la etapa regional, que se llevó a cabo en el estado de Morelos contra equipos de 33 institutos tecnológicos de diferentes estados, los cuales demostraron 129 proyectos innovadores.

Uno de los equipos del ITSAO presentó el proyecto "Nutrigahm", que propone un proceso para la obtención de harina de mezquite, que plantea el aprovechamiento del fruto del árbol que actualmente sólo se usa para alimentar animales, por lo que una de las metas es ofrecer al sector del campo una alternativa para la explotación sustentable de esta especie vegetal.

Este equipo obtuvo el segundo lugar en su categoría, integrado por: Lizbeth Emeli Zorrilla Martínez, Eduardo Martínez Rodríguez y Gabriela Xitlali Castillo Rosas, quienes están asesorados por el maestro Víctor Pacheco Contreras y la ingeniera Gabriela Lara Ruiz, docentes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias.