/ sábado 4 de abril de 2020

Incierta la apertura de trucheros en Tlahuapan

De acuerdo con la tradición, desde el Jueves Santo y hasta el Domingo de Resurrección turistas arriban a este sitio

Incierta la apertura durante la Semana Santa de los 16 trucheros, 2 reservas ecológicas y 1 vivero de lavanda, que se ubican en las comunidades del municipio de Tlahuapan, en la que arriban cada año alrededor de 25 mil personas de estados vecinos y de la región a descansar y recrearse durante esta temporada, ante la contingencia sanitaria del Covid-19.

De acuerdo con la tradición, desde el Jueves Santo y hasta el Domingo de Resurrección los turistas de los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México arriban a descansar y recrearse en las dos reservas ecológicas que se ubican en Santa Cruz Otlatla y San Rafael Ixtapalucan, donde hay 300 hectáreas de zona boscosa y se produce el venado cola blanca, así como al rancho San Martín que se ubica en carretera a Otlatla, donde hay diversos viveros donde se produce la lavanda, lugar en que los visitantes les enseñan la elaboración de productos con esta esencia.

Así como se recrean en las 16 granjas donde se produce la trucha que están ubicadas en las localidades de Santa Rita Tlahuapan, Ignacio López Rayón, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, las Dalias, Santiago Coltzingo, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, pero las más visitadas son las llamadas: Arco Iris, Tierra blanca, Lazcano, Piedra colorada y el Gavillero, ya que son lugares donde hay una gran variedad de platillos elaborados con este pescado.

Pero es el Sábado de Gloria y el Domingo de Resurrección cuando se concentra más gente en los trucheros, derivado a que son personas de los municipios de El Verde, Tlalancaleca, Teotlalzingo, Chiautzingo, Huejotzingo, Texmelucan y comunidades vecinas del estado de Tlaxcala, que llegan a conocer cómo se produce la trucha en los diferentes estanques, disfrutan de los paisajes naturales en los que se encuentran ubicadas las granjas, además de disfrutar de los diversos platillos elaborados con la trucha, donde algunas la llevan para cocinar en casa a precios económicas, que van de los 120 a 140 por kilo.

Cabe mencionar que fue hace 18 años que la producción de trucha inició en la zona de Tlahuapan, con apoyo del gobierno federal y estatal con la finalidad de fomentar el autoempleo y el aprovechamiento del agua, que surge de los manantiales de la zona del iztaccihuatl, y dicha actividad se difundió a través de la ruta de la trucha gracias a la Secretaria de Turismo federal y estatal, para generar el arribo del turismo y una derrama económica que ha sido positiva para el municipio.

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Incierta la apertura durante la Semana Santa de los 16 trucheros, 2 reservas ecológicas y 1 vivero de lavanda, que se ubican en las comunidades del municipio de Tlahuapan, en la que arriban cada año alrededor de 25 mil personas de estados vecinos y de la región a descansar y recrearse durante esta temporada, ante la contingencia sanitaria del Covid-19.

De acuerdo con la tradición, desde el Jueves Santo y hasta el Domingo de Resurrección los turistas de los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México arriban a descansar y recrearse en las dos reservas ecológicas que se ubican en Santa Cruz Otlatla y San Rafael Ixtapalucan, donde hay 300 hectáreas de zona boscosa y se produce el venado cola blanca, así como al rancho San Martín que se ubica en carretera a Otlatla, donde hay diversos viveros donde se produce la lavanda, lugar en que los visitantes les enseñan la elaboración de productos con esta esencia.

Así como se recrean en las 16 granjas donde se produce la trucha que están ubicadas en las localidades de Santa Rita Tlahuapan, Ignacio López Rayón, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, las Dalias, Santiago Coltzingo, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, pero las más visitadas son las llamadas: Arco Iris, Tierra blanca, Lazcano, Piedra colorada y el Gavillero, ya que son lugares donde hay una gran variedad de platillos elaborados con este pescado.

Pero es el Sábado de Gloria y el Domingo de Resurrección cuando se concentra más gente en los trucheros, derivado a que son personas de los municipios de El Verde, Tlalancaleca, Teotlalzingo, Chiautzingo, Huejotzingo, Texmelucan y comunidades vecinas del estado de Tlaxcala, que llegan a conocer cómo se produce la trucha en los diferentes estanques, disfrutan de los paisajes naturales en los que se encuentran ubicadas las granjas, además de disfrutar de los diversos platillos elaborados con la trucha, donde algunas la llevan para cocinar en casa a precios económicas, que van de los 120 a 140 por kilo.

Cabe mencionar que fue hace 18 años que la producción de trucha inició en la zona de Tlahuapan, con apoyo del gobierno federal y estatal con la finalidad de fomentar el autoempleo y el aprovechamiento del agua, que surge de los manantiales de la zona del iztaccihuatl, y dicha actividad se difundió a través de la ruta de la trucha gracias a la Secretaria de Turismo federal y estatal, para generar el arribo del turismo y una derrama económica que ha sido positiva para el municipio.

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