Hasta 30 por ciento se ha reducido la producción de hortalizasen cinco municipios de Puebla por causa de la falta de acceso amercados y también por el cambio de hábitos de la población,aseguró Alberto Ramírez, productor.
Agricultores de San Andrés, San Pedro y Santa Isabel Cholula,así como de San Gregorio Atzompa y San Jerónimo Tecuanipan hanconformado desde siete años, un grupo de 500, para intentarsepararse de las prácticas de coyotaje y llegar a más mercados,sin embargo, los han encontrado poco accesibles.
Comentó que los hábitos de la población se han modificadoporque prefiere adquirir alimentos enlatados o procesados y comprarproductos perecederos en los centros comerciales donde gran partede las hortalizas es traída de estados del Bajío.
Además, continuó, ha sido complicado alejarse de lasprácticas de coyotaje porque el acceso a mercados a veces esdifícil y los productores se ven obligados a vender su produccióna los intermediarios, a pesar de que el costo al consumidor finalen algunos casos se duplica.
En este marco, productores de estos cinco municipios presentaronla primera Feria de Productores de Legumbres de Hortalizas que sellevará a cabo los días 26, 27 y 28 de mayo en Los ReyesTlanechicolpan, comunidad del municipio de San JerónimoTecuanipan.
De acuerdo con Ramírez, quien también es el presidente delComité organizador de la Feria, la intención de los productoreses que las personas encuentren productos frescos, de primeracalidad y regados con agua de pozos, por lo cual garantizó suinocuidad.
Esperan, dijo, que a la Feria acudan propietarios de tiendas,recauderías y puestos de mercados, pero también hicieron unllamado para que restauranteros asistan al evento y logren ventasdirectas con precios mucho más bajos, ya que los organizadorespretenden lograr una vinculación que favorezca tanto a losproductores como a las compañías que asistan.