Feria del Queso en Tonantzintla ofrecerá desde combinaciones dulces a picosas

La Sonora Dinamita y otros grupos de música popular amenizarán esta feria

Norma Marcial | El Sol de Puebla

  · miércoles 26 de julio de 2023

La cuna del queso organiza la feria. Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

Variedades que van desde queso con chapulines, con zarzamora, hasta con algún tipo de picante, se ofertarán en la Feria del Queso, que del 4 al 6 de agosto, tendrá lugar en Santa María Tonantzintla, comunidad de San Andrés Cholula.

En la presentación del evento, autoridades municipales, fiscales y organizadores, coincidieron que serán 15 productores y 80 expositores los que participarán en los tres días.

“Se espera la llegada de más de 10 mil visitantes, quienes dejarán una derrama económica aproximada a los 2.5 millones de pesos”, informó la secretaria de Turismo y Cultura del gobierno municipal, Verónica Nava Saavedra.

Zacatlán, un lugar para conocer en Puebla. Foto: Iván Venegas | El Sol de Puebla

Añadió que en esta feria, en su edición número 22, habrá actuaciones artísticas, entre ellas de la Sonora Dinamita y otros grupos de música popular.

Por lo que invitó a familias y visitantes de Puebla a considerarla y disfrutar de la gastronomía que ofrece Tonantzintla, una tierra productora de queso y otros derivados de la leche.

Producción de leche bajó desde la pandemia

En tanto, José Miguel Porquillo, organizador y representante de productores de queso de esta junta auxiliar, dio a conocer que en los últimos 21 años esta feria sigue vigente en Tonantzintla y eso se debe a quienes continúan produciendo este alimento y otros más, como el yogurt.

La producción de leche en Tonantzintla ha disminuido y se acentuó más con la pandemia de hace tres años, porque "mucha gente vendió su ganado, pero con lo que se da y con los suplementos, como la leche de polvo, se elabora todo tipo de quesos, como son los botaneros, oaxaqueño, panela, manchego y varios tipos de frescos”.

Por último, los organizadores de la Feria del Queso, coincidieron que a diferentes precios estará comercializándose este antojo gastronómico que es de los más consumidos por los poblanos.