Una ofrenda para el Día de Muertos costará en promedio a lospoblanos 934 pesos, refiere la Procuraduría Federal del Consumidor(Profeco) mediante la herramienta digital ¿Quién es quién en losprecios? , que cualquier ciudadano puede consultar.
Mediante su página de internet, la dependencia federal detallalos costos de 31 productos que tradicionalmente se colocan en laofrenda, los cuales pueden encontrarse desde 4.78 pesos y hasta 150pesos, dependiendo del lugar en el que se adquieran losinsumos.
En la lista de precios promedio, elaborada por Profeco, seprecisa que una ofrenda puede contener veladoras, incienso,sahumerio, calaveritas, pan de muerto, sal de mesa, flores decempasúchil, frutas, bebidas, platillos preparados (como arroz ymole) y dulces típicos.
La ofrenda es una tradición milenaria creada de diferentesmaneras y con los elementos que cada familia deseé colocar; sinembargo, Profeco toma los elementos decorativos más habituales, oque se encuentran en cualquier altar de muertos.
En el análisis de la procuraduría se incluyen costos de losproductos en la Ciudad de México y zona metropolitana, con corteal 13 de octubre.
En la publicación de la dependencia se hacen algunasrecomendaciones para quienes acostumbran a colocar ofrenda, con lafinalidad de generar ahorros y evitar abusos al momento de lascompras. Un consejo es comprar con antelación, pues conforme seacercan los días festivos, los costos incrementan; también sesugiere comprar cuando hay ofertas reales, comparar precios yelegir solo los productos necesarios.
Los productos más costosos son los platillos preparados, lacalabaza y el alcohol, los cuales oscilan entre los 63.36 pesos y135.51 pesos.
En tanto que las compras más económicas para la ofrenda son lasal de mesa, pan de muerto por pieza, ramo chico de nubes, agua singas, y palanqueta de cacahuate, que no pasan de los 15 pesos.