/ sábado 30 de diciembre de 2017

Importación de bebidas golpea a fabricantes de sidra en Puebla

por Itzel Canizal

HUEJOTZINGO,  Pue.  Consumo de bebidas de importación afectaa productores locales de sidra, explicó Óscar Morales, ingenieroen Biotecnología y encargado de la empresa Agroindustria SantaCruz especializada en la producción y venta de sidra en elmunicipio, además dijo que la industria sidrera ha decaído en losúltimos años.

"El consumo de sidra ha disminuido debido a la economía, antesproducíamos alrededor 10 mil cajas al año y ahora estamoscerrando con 7 mil cajas por año", comentó, además dijo quebebidas estadounidenses se han ido popularizando, tal es el casodel Bones, que ya está sustituyendo a la sidra, pero al ser unproducto nacional se vuelve más especial. "Antes en las fiestas el brindisse hacía con sidra, ahora se prefiere comprar Bones, pero la sidraal ser nacional siempre será superior a otras bebidas deimportación, hay que apoyar la producción local", puntualizó. En el municipio de Huejotzingoexisten diez empresas dedicadas a la producción de sidra, lascuales emplean aproximadamente a 200 personas impactando de formasignificativa la economía de la región, por lo cual Óscarlamentó no recibir ningún tipo de apoyo económico por parte delgobierno para la modernización de la industria sidrera."El único apoyo querecibimos es la promoción turística, que aunque es importante,nos gustaría recibir incentivos económicos para hacer mejoras enel proceso de producción" mencionó ÓscarMorales.

El proceso de elaboración de la sidra dura cerca de un año,pues va desde la recolección de la manzana, la molienda, lafermentación y el añejamiento, proceso que puede durar ocho mesescomo mínimo, hasta el tiempo que se desee.

Actualmente la industria ha evolucionado desarrollando bebidas apartir de diferentes frutas, pero la base de la sidra siempre serála manzana, “si no es de manzana, entonces no es sidra”,explicó el productor.

De este modo Óscar Morales, hizo una invitación  a visitar elmunicipio para apoyar a la economía local. "Huejotzingo es más que elcarnaval, tenemos un templo franciscano hermoso, que es el primeroque hubo en la época del virreinato y además está muy bienconservado, hay gente hermosa, artesanías y por supuestodeliciosas sidras, vengan a visitarnos", concluyó.

por Itzel Canizal

HUEJOTZINGO,  Pue.  Consumo de bebidas de importación afectaa productores locales de sidra, explicó Óscar Morales, ingenieroen Biotecnología y encargado de la empresa Agroindustria SantaCruz especializada en la producción y venta de sidra en elmunicipio, además dijo que la industria sidrera ha decaído en losúltimos años.

"El consumo de sidra ha disminuido debido a la economía, antesproducíamos alrededor 10 mil cajas al año y ahora estamoscerrando con 7 mil cajas por año", comentó, además dijo quebebidas estadounidenses se han ido popularizando, tal es el casodel Bones, que ya está sustituyendo a la sidra, pero al ser unproducto nacional se vuelve más especial. "Antes en las fiestas el brindisse hacía con sidra, ahora se prefiere comprar Bones, pero la sidraal ser nacional siempre será superior a otras bebidas deimportación, hay que apoyar la producción local", puntualizó. En el municipio de Huejotzingoexisten diez empresas dedicadas a la producción de sidra, lascuales emplean aproximadamente a 200 personas impactando de formasignificativa la economía de la región, por lo cual Óscarlamentó no recibir ningún tipo de apoyo económico por parte delgobierno para la modernización de la industria sidrera."El único apoyo querecibimos es la promoción turística, que aunque es importante,nos gustaría recibir incentivos económicos para hacer mejoras enel proceso de producción" mencionó ÓscarMorales.

El proceso de elaboración de la sidra dura cerca de un año,pues va desde la recolección de la manzana, la molienda, lafermentación y el añejamiento, proceso que puede durar ocho mesescomo mínimo, hasta el tiempo que se desee.

Actualmente la industria ha evolucionado desarrollando bebidas apartir de diferentes frutas, pero la base de la sidra siempre serála manzana, “si no es de manzana, entonces no es sidra”,explicó el productor.

De este modo Óscar Morales, hizo una invitación  a visitar elmunicipio para apoyar a la economía local. "Huejotzingo es más que elcarnaval, tenemos un templo franciscano hermoso, que es el primeroque hubo en la época del virreinato y además está muy bienconservado, hay gente hermosa, artesanías y por supuestodeliciosas sidras, vengan a visitarnos", concluyó.

Cultura

Festival del Azulito, Noche de Museos, Los Auténticos Decadentes y más este fin de semana en Puebla

Del 17 al 19 de mayo habrá diferentes eventos para que los poblanos puedan disfrutarlos

Elecciones 2024

IEE da luz verde a 3 debates más para alcaldías y diputaciones; suman 11

Los Consejos Municipales serán los encargados de establecer el día, la hora y lugar en que deberán de realizarse los debates

Policiaca

Adolescente que escapó de su domicilio es localizada por policías en el Centro Histórico

Andrea, quien fue reportada como extraviada desde el pasado 14 de mayo, dijo que escapó porque sufría violencia familiar

Local

Africam Safari refresca a animales con hielos y comida congelada

El zoológico ha tomado medidas durante esta temporada de calor para evitar afectaciones en los animales

Local

IPN campus Puebla abrirá su convocatoria de admisión, conoce los detalles

Estiman que serán más de 100 mil aspirantes y no sólo se beneficiará a los poblanos

Estado

Pobladores de San Nicolás Buenos Aires cierran la federal a Xalapa

Los manifestantes explicaron que han detectado que los cañones antigranizo son ocupados