El uso de datos en la agricultura actual servirá para predecir eventos futuros y planear la producción de alimentos en un mundo que cada año demanda más productos, dijo Andrew Moore, especialista de la Plataforma digital Futurs de daVinci Organization, en conferencia Magistral.
Explicó que el planeta ha logrado reducir el índice de personas en condición de hambre; sin embargo, eso implica que la necesidad de alimentación crece.
Por eso es importante, continuó, el uso de las tecnologías, porque no solo generarán valor a los productos, sino mejorarán los alimentos y la productividad.
Actualmente las grandes empresas agroalimentarias están haciendo alianzas con los pequeños productores para incrementar la superficie cultivable para cubrir la demanda mundial, que se presenta como uno de los retos para los siguientes años.
La integración de datos en el sector primario sin embargo, será de utilidad para lograr los objetivos y hoy existen softwares que se aplican en algunas granjas que contienen información acerca de la productividad, pero además pueden predecir eventos futuros para tomar mejores decisiones.
Moore impartió la conferencia magistral denominada “Atendiendo a la certeza de contar con alimentos, retos y oportunidades”, en el Foro Global Agroalimentario, donde señaló que la agricultura 4.0 es un concepto que se refiere al uso de la tecnología, como la inteligencia artificial para mejorar la industria. “La inteligencia artificial promete cambiarlo todo”, resaltó.
“Hoy el agro software permite hacer reconocimiento sobre las granjas y tomar decisiones”. Añadió que la digitalización además permite que los alimentos puedan ser productos que tengan una historia propia, y que ofrezcan experiencias para ir a cada consumidor.
CLAUSURA
Durante el evento de clausura, el secretario de Desarrollo Rural, Sustentabilidad y Ordenamiento Territorial (SDRSOT), Rodrigo Riestra Piña, destacó que los resultados de los trabajos del Foro Global Agroalimentario, permitirán el diseño de políticas públicas que contribuirán al sector agroalimentario de México.
Mientras tanto, Bosco de la Vega, presiente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), informó que solo el día jueves se registraron 16 mil asistentes, y 7 mil en la zona de conferencias.