La secretaria de Salud, Arely Sánchez Negrete, reportó quehasta el momento ningún establecimiento ha sido clausurado através del Operativo Cuaresma, que consiste en visitas devigilancia y fomento sanitario a establecimientos, principalmente,de venta y preparación de pescados y mariscos.
No obstante, advirtió que esta estrategia que cada año selanza y con la que se busca prevenir enfermedadesgastrointestinales a causa del consumo de alimentos, continuaráaplicándose en todo el estado, así como las sanciones y clausurasa los lugares en los que se detecten irregularidades.
Si bien dijo que la dependencia a su cargo ya ha recibido quejasde la venta de supuestos alimentos descompuestos, en cuyos casos yase han realizado visitas de verificación, refirió que no hancerrado negocios y solamente se han hecho algunas observacionesmenores.
“Tenemos algunas observaciones menores, no hemos realizadotodavía algunas clausuras pero ya traemos toda una estrategia paraestar asistiendo a todos los establecimientos que inclusive nosesté solicitando los propios consumidores”, dijo.
En entrevista, la funcionaria estatal explicó que esteoperativo -que inició el 1 de marzo y concluirá el 13 de abril-también contempla la visita a los principales balnearios delestado para verificar el agua de las albercas.
Sánchez Negrete anunció que la Dirección de Fomento Sanitariode la Secretaría de Salud también realizará recorridos einspecciones a los establecimientos que se instalen en el Viacrucisy en la Feria de Puebla, a realizarse del 6 de abril al 10 de mayoen la zona de los Fuertes de Loreto y Guadalupe.
“Estaremos realizando también durante todo este periodovisitas a los principales balnearios del estado para estarverificando el agua de las albercas y también estaremos asistiendoa los principales eventos masivos que habrá como la Feria dePuebla, como el Viacrucis y todos aquellos eventos que tengamosprogramados, creo que es un operativo que está atendiendoinclusive quejas y denuncias de la propia ciudadanía”, dijo.
El Operativo Cuaresma de la Secretaría de Salud de Puebla tienecomo meta, para el 2017, realizar 160 visitas para la toma demuestra y revisión de las condiciones sanitarias deestablecimientos de venta y preparación de productos del mar, afin de prevenir enfermedades gastrointestinales a causa del consumode alimentos.