/ miércoles 13 de noviembre de 2019

El futuro del campo está en la tecnología, arranca Expo Agroalimentaria en Irapuato

Urge adaptar las producciones a la nueva era, no sólo en México sino en todo el mundo, señala investigador

IRAPUATO. Los efectos del cambio climático como largos periodos de sequía o lluvias en abundancia, aunado a los altos costos de insumos agrícolas hacen que producir sea cada vez más complicado no sólo en México, sino en el mundo.

Sin embargo, desde hace 10 años, la agricultura ha encontrado en la tecnología uno de sus aliados más importantes para que la producción agrícola no sólo pueda lograrse, sino que ésta sea rentable en zonas donde incluso las lluvias son escasas.

Delincuencia impide entrega de abono en Guerrero: Sader

Kai Sonder, investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y quien participó en la jornada inaugural de conferencias de la Expo Agroalimentaria con el tema Agricultura climáticamente inteligente, explicó que la Agricultura 4.0 no sólo debe convertirse en una opción para hacer más productivos los cultivos, sino que tiene que convertirse en una política pública la implementación de tecnologías que permitan usar menos recursos en la producción de alimentos, pero también que cada vez sean usados menos químicos en fumigación.

José María García, experto en el uso de la tecnología para los campos en España, ofreció la conferencia ¿Qué es la agrointeligencia y que puede hacer en mi negocio agrícola?, mencionó que actualmente la tecnología y el uso de software son las mejores herramientas para la producción agrícola

Ejemplificó el uso de drones en los campos, que aunque sean costosos, han sido una de las herramientas más eficaces para regar fertilizantes, insecticidas y monitorear los cultivos.

Aseguró que el agricultor del futuro tiene que ser un agricultor de datos, es decir, conocer y saber trabajar con datos que proviene del uso de drones, sensores y la inteligencia artificial, los cuales permiten generar mejor información de mayor calidad, y ayudarán al campesino a tomar mejores decisiones para gestar su negocios agrícola, y es que sólo así tendrá la respuesta exacta de su producción si es que decide exportar sus alimentos.

“Es una tendencia a la alza, el agricultor mexicano es cada vez más consciente de la tecnología, pues con el uso de sensores, cámaras de videos, monitoreos y algoritmos, el productor es capaz de saber cuántos kilos va a producir dentro de una semana, cómo estará el clima, el suelo y si su cultivo tendrá rentabilidad”.

Por su parte, Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre Optimización energética e hidráulica, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos, es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.

Aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30 por ciento de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100 por ciento de los productores.

“El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México... por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías", aclaró.

IRAPUATO. Los efectos del cambio climático como largos periodos de sequía o lluvias en abundancia, aunado a los altos costos de insumos agrícolas hacen que producir sea cada vez más complicado no sólo en México, sino en el mundo.

Sin embargo, desde hace 10 años, la agricultura ha encontrado en la tecnología uno de sus aliados más importantes para que la producción agrícola no sólo pueda lograrse, sino que ésta sea rentable en zonas donde incluso las lluvias son escasas.

Delincuencia impide entrega de abono en Guerrero: Sader

Kai Sonder, investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y quien participó en la jornada inaugural de conferencias de la Expo Agroalimentaria con el tema Agricultura climáticamente inteligente, explicó que la Agricultura 4.0 no sólo debe convertirse en una opción para hacer más productivos los cultivos, sino que tiene que convertirse en una política pública la implementación de tecnologías que permitan usar menos recursos en la producción de alimentos, pero también que cada vez sean usados menos químicos en fumigación.

José María García, experto en el uso de la tecnología para los campos en España, ofreció la conferencia ¿Qué es la agrointeligencia y que puede hacer en mi negocio agrícola?, mencionó que actualmente la tecnología y el uso de software son las mejores herramientas para la producción agrícola

Ejemplificó el uso de drones en los campos, que aunque sean costosos, han sido una de las herramientas más eficaces para regar fertilizantes, insecticidas y monitorear los cultivos.

Aseguró que el agricultor del futuro tiene que ser un agricultor de datos, es decir, conocer y saber trabajar con datos que proviene del uso de drones, sensores y la inteligencia artificial, los cuales permiten generar mejor información de mayor calidad, y ayudarán al campesino a tomar mejores decisiones para gestar su negocios agrícola, y es que sólo así tendrá la respuesta exacta de su producción si es que decide exportar sus alimentos.

“Es una tendencia a la alza, el agricultor mexicano es cada vez más consciente de la tecnología, pues con el uso de sensores, cámaras de videos, monitoreos y algoritmos, el productor es capaz de saber cuántos kilos va a producir dentro de una semana, cómo estará el clima, el suelo y si su cultivo tendrá rentabilidad”.

Por su parte, Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre Optimización energética e hidráulica, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos, es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.

Aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30 por ciento de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100 por ciento de los productores.

“El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México... por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías", aclaró.

Estado

Ejecutadas, hallan a las tres personas raptadas de una clínica en Tepeaca

Los cuerpos fueron localizados en  ejidos de una exhacienda

Local

Hasta 3 mdp solicitaban regidores por aprobar reorientación de presupuesto a Claudia Rivera

“A esas voces agoreras del fracaso que acusan que existen otros intereses en este esfuerzo municipal, les pido no seguir lucrando políticamente", pidió la alcaldesa

Local

Así puedes obtener el código QR para la reapertura de tu negocio en Puebla

El distintivo acredita que a los comercios que cuentan con los protocolos sanitarios ante la emergencia sanitaria por el Covid-19

Automotriz

Con ligeros cambios, así luce el nuevo KIA Stinger

El Gran Turismo de la firma coreana actualiza su diseño exterior e interior con una apariencia más agresiva

Estado

Roban 40 cajas de explosivos para cantera en Puebla

Al menos cuatro sujetos armados, los responsables del atraco

Estado

Tepeaca, grave foco de inseguridad en Puebla: gobernador

Por confrontación entre bandas, las tres personas sustraídas de una clínica y después halladas muertas  

Mundo

Mercado donde surgió rebrote de Covid-19 en Pekín reabrirá sus puertas

Por el momento solo los mayoristas podrán acceder al recinto, mientras que los ciudadanos comunes deberán esperar hasta el 10 de septiembre

Local

Coronavirus en Puebla: 3 mil 113 defunciones y  25 mil 151 casos acumulados

Este jueves se reportaron  20  defunciones recientes y  247 nuevos contagios

Estado

Ejecutadas, hallan a las tres personas raptadas de una clínica en Tepeaca

Los cuerpos fueron localizados en  ejidos de una exhacienda