/ domingo 2 de agosto de 2020

Calpan

En otras ocasiones he comentado que nuestro estado de Puebla está conformado por 217 municipios, que lo hacen único, multifacético y con diversidad cultural, arquitectónica e incluso gastronómica.

En esta oportunidad, comentaré algunos aspectos del municipio de Calpan, el cual se encuentra cerca de la capital y es reconocido, entre otras cosas, por su feria del Chile en Nogada y el ex convento de San Andrés.

De acuerdo con registros históricos, el municipio antiguamente fue habitado por nahuas. En 1524 se realizó la primera encomienda de Hernán Cortés y los franciscanos construyeron el convento en 1548.

Ese inmueble, según datos públicos, cuenta en el interior con una cruz atrial que denota el arte tequitki, capillas posas con símbolos franciscanos, muro almenado y una fachada propia del arte plateresco.

Las capillas posas, talladas por mano indígena, son auténticas obras maestras; que están consagradas a San Francisco, a la Asunción, a San Juan Evangelista y a San Miguel.

El interior es de una sola nave, con pinturas religiosas, junto a la capilla se encuentra lo que fue el convento, actualmente el museo religioso; el cual tiene como propósito mostrar cómo vivían los frailes en aquellos tiempos.

Otra de las particularidades de este lugar, es la conocida feria del Chile en Nogada, donde cada año, los pobladores de la región abren sus puertas para que, durante el mes de agosto, los visitantes puedan disfrutar de tan delicioso guiso. Se dice que se han llegado a realizar más de 70 mil platillos de este tipo.

Una de las principales características que le ha dado tal relevancia a la producción de los chiles en nogada en esa región, es la disponibilidad de los ingredientes que se consiguen frescos como manzana, duraznos, pera, nuez de castilla y chile poblano.

En este año, el contexto es completamente diferente a los anteriores, por lo que en caso de que se pueda llevar a cabo la celebración de dicha feria, se tendrá que estar atento a lo que establezcan las autoridades y en todo momento respetar las medidas sanitarias.

Y tú, ¿qué más me puedes compartir sobre el municipio de Calpan? Te invito a dejar tu comentario en mi página de Facebook David Villanueva Lomelí, con los Hashtags #Puebla y #VívelaBien.

Como mencionó el chef francés Alain Ducasse: “La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas.”

Facebook: David Villanueva Lomelí

www.davidvillanueva.mx

En otras ocasiones he comentado que nuestro estado de Puebla está conformado por 217 municipios, que lo hacen único, multifacético y con diversidad cultural, arquitectónica e incluso gastronómica.

En esta oportunidad, comentaré algunos aspectos del municipio de Calpan, el cual se encuentra cerca de la capital y es reconocido, entre otras cosas, por su feria del Chile en Nogada y el ex convento de San Andrés.

De acuerdo con registros históricos, el municipio antiguamente fue habitado por nahuas. En 1524 se realizó la primera encomienda de Hernán Cortés y los franciscanos construyeron el convento en 1548.

Ese inmueble, según datos públicos, cuenta en el interior con una cruz atrial que denota el arte tequitki, capillas posas con símbolos franciscanos, muro almenado y una fachada propia del arte plateresco.

Las capillas posas, talladas por mano indígena, son auténticas obras maestras; que están consagradas a San Francisco, a la Asunción, a San Juan Evangelista y a San Miguel.

El interior es de una sola nave, con pinturas religiosas, junto a la capilla se encuentra lo que fue el convento, actualmente el museo religioso; el cual tiene como propósito mostrar cómo vivían los frailes en aquellos tiempos.

Otra de las particularidades de este lugar, es la conocida feria del Chile en Nogada, donde cada año, los pobladores de la región abren sus puertas para que, durante el mes de agosto, los visitantes puedan disfrutar de tan delicioso guiso. Se dice que se han llegado a realizar más de 70 mil platillos de este tipo.

Una de las principales características que le ha dado tal relevancia a la producción de los chiles en nogada en esa región, es la disponibilidad de los ingredientes que se consiguen frescos como manzana, duraznos, pera, nuez de castilla y chile poblano.

En este año, el contexto es completamente diferente a los anteriores, por lo que en caso de que se pueda llevar a cabo la celebración de dicha feria, se tendrá que estar atento a lo que establezcan las autoridades y en todo momento respetar las medidas sanitarias.

Y tú, ¿qué más me puedes compartir sobre el municipio de Calpan? Te invito a dejar tu comentario en mi página de Facebook David Villanueva Lomelí, con los Hashtags #Puebla y #VívelaBien.

Como mencionó el chef francés Alain Ducasse: “La excelencia está en la diversidad y el modo de progresar es conocer y comparar las diversidades de productos, culturas y técnicas.”

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