El chocolate es una fuente de energía, contiene gran cantidadde azúcar, cuyas moléculas proporcionan a nuestro cuerpo energíay fuerza.
Los aztecas asociaban al chocolate con la diosa de lafertilidad. En tiempos del emperador Moctezuma II, este bebía nadamás y nada menos que 50 porciones de chocolate al díaargumentando que aumentaba su vigor sexual.
El cacao es un gran antioxidante que ayuda a combatir elenvejecimiento, además de prevenir diversas enfermedades como elcáncer.
El chocolate contiene feniletilamina, una sustancia natural que,entre otras cosas, ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo yhumor.
Posee triptófano, un aminoácido que ayuda al cerebro aproducir la serotonina – responsable del placer -. El chocolatese ha llegado a llamar el prozac vegetal a causa de estos efectostan beneficiosos.
El chocolate está formado por un ingrediente, la teobromina,proveniente de la planta del cacao que resulta tóxico para losanimales – en especial a los perros, gatos, cerdos, hurones,roedores y caballos – debido a que su organismo la eliminalentamente.
Ayuda a la producción de hormonas similares a las mismas queproducimos cuando nos reímos. Ayuda a combatir la depresión, lahipertensión, los tumores e, incluso, el síndromepremenstrual.
Los europeos que consumen más chocolate per cápita son losbritánicos, con un promedio de 10 kilos por año, seguidos por losalemanes 8,1 kg, los franceses 6,8 kg, los españoles 3,9 kg, y lositalianos, con 2,2kg al año.
Existe el mito sobre comer chocolate se asocie al aumento depeso, pero a diferencia de todo esto, el chocolate no contiene unalto contenido en grasas. Es posible consumirlo, pero siempre conmoderación.
Una reciente investigación del Hospital Universitario deColonia, ha revelado que el consumo de unas 30 calorías dechocolate al día produce efectos beneficiosos y positivos en lapresión arterial.