/ viernes 21 de abril de 2017

Bebida de dioses

El pulque, para muchos una “bebida de los dioses”, es unacaracterística del México prehispánico y uno de los líquidosfermentados que ha sobrevivido al paso del tiempo y las tendenciasde consumo.

A pesar de que hay mucha gente a la que no le gusta, la viejabebida azteca ha tenido un leve apogeo entre las nuevasgeneraciones, quienes por consejo, imitación o simple curiosidadse acercan a “probarla“, descubriendo un sabor diferente y sinigual.

A este “renacer” del pulque se suman diferentesestablecimientos donde se comercializa y se desmiente aquella falsapublicidad, resultado de una campaña por las cerveceras con el finde comercializar más su producto, en la que se ponía en duda lahigiene de su elaboración con la famosa “muñeca” (Trapodoblado que en su interior lleva excremento de vaca) mito quedesmintieron todas las personas que entrevistamos para esteespecial.

Es así como las pulquerías o los sitios donde se distribuye,pasaron de ser un lugar para “borrachines”, a un espacionetamente de jóvenes donde se divierten y disfrutan de esta famosaherencia de Mayahuel. Ahora que ya sabes que el pulque no esantihigiénico, podrás conocer con seguridad su tradicional sabor.A continuación te presentamos cuatro opciones para consumirlo muycerca del Centro Histórico.

PULQUE PARADISE

Tal y como su nombre lo dice, los amantes del pulque puedenencontrar el paraíso en este lugar al consumir cualquiera de susproductos, en medio de una decoración temática de murales quehacen referencia a la elaboración de esta bebida.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/MG_1363.jpg

Miguel Mila, dueño del lugar, asegura que no solo se dedican ala distribución y venta, sino también a la producción del mismo,por lo que asegura que su sabor es único y especial.

Venta de: Curados, pulque natural y agua miel. De lunes aviernes ofrecen tacos de canasta y carne asada. Hace poco lanzaronla venta de raspados con sabor a zarzamora, fresa, tamarindo,chamoy, nopal, melón y guayaba, colocándose como los únicos enbrindar este tipo de productos en la ciudad.

Sabores de curados: zarzamora, piña, banana split, nescafé,guanábana, limón y el favorito: de mazapán.

Costos: Aguamiel $30 el litro, curados $25 el litro y $18natural. Raspados de $10, $15 y $20 según el tamaño.

Música: Electrónica.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/EL-VENADO-Y-EL-ZANATE-LAURA-MEYAR-167.jpg

Dónde: 14 sur y esquina 3 oriente. Hora: Lunes asábado de 11:00 a 21:00 horas. Domingos de 11:00 a 19:00 horas.Facebook: @pulqueparadisepuebla

EL VENADO Y EL ZANATE

Es un espacio creativo con galería independiente, imparticiónde talleres y área de cafetería, bar y restaurante, que hacobrado fama por la venta de pulque, ya que a pesar de solo serdistribuidores, según lo comentado por Laura Meyo, administradoradel sitio, han logrado cautivar a la clientela con esta sabrosabebida traída de Canoa.

Venta de: pulque natural y curados, así como bebidas conalcohol, cocteles y fuente de sodas sin alcohol como smoothies,licuados e infusiones. Desayunos, comidas, cenas, snacks, ensaladasy postres.

Sabores de curados: Mango, piña, fresa, maracuyá, guanábana,chocolate, blueberry, mixberry y la bebida de la casa que se llamaSangre de Venado, que es pulque con vino tinto.

Costos: Pulque natural chico $15 pesos y grande $25. Curadogrande $35 pesos.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/EL-VENADO-Y-EL-ZANATE-LAURA-MEYAR-175.jpg

Música: Versátil.

Dónde: 4 oriente 403, Centro. Hora: Domingo a juevesde 9:00 a 24:00 horas. Viernes y sábado de 9:00 a 3:00 horas.Facebook: @elvenadoyelzanate

SAPITO PULQUERO

Quien no conoce este famoso lugar, no sabe de pulques. Desdehace 5 años Sapito Pulquero y su propietario Abraham Nava, abrenpuertas para recibir a quienes gustan de esta bebida que sirven entarros de bambú. A pesar de ser un espacio muy pequeño losasistentes, sentados sobre bancos que rodean pequeñas mesas, gozanpor horas de la extensa variedad de sabores que en este lugar sepreparan; aparte de la venta se dedican a la producción delmismo.

Venta de: Pulque natural y curado.

Sabores de curados: 30 diferentes tipos, los más destacadosson: piña, nuez, guayaba, durazno, guanábana, maracuyá,arándano y nescafé.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/PULQUE-PARADISE-.-70.jpg

Costos: Litro de pulque natural entre semana $15 y fines desemana $20 pesos. Litros de curado $30 entre semana y $32 pesosfines de semana.

Música: Versátil.

Dónde: 4 Sur entre 5 y 7 oriente, Centro. Hora: Todoslos días de 7:00 a 19:00 horas. Facebook: SapitoPulquero.

LA RUEDA DE SAN MIGUEL

¿Recuerdas el famoso juego de la rueda de San Miguel? Sí, eseque hace referencia al aguamiel, pues bien, por esa conocidacanción es como Elizabeth Balderas, la dueña, nombra a este lugarque también lleva el sobrenombre del santo patrono de Puebla. Elconcepto nace de retomar las raíces de México y cambiar la ideade los lugares que se dedican a la venta del pulque son espaciosescondidos o muy “underground”, para que tanto visitanteslocales como nacionales y extranjeros estén más en contacto coneste tipo de bebidas tradicionales.

Venta de: Pulque, curados, mezcal y cerveza comercial yartesanal.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/SAPITO-PULQUERO-EN-LA-4-SUR-ENTRE-7-Y-9-OTE-11.jpg

Sabores de curados: guayaba, horchata, mango, mazapán, piñón,guanábana y piña colada.

Costos: $20 pesos el natural y $35 el curado. Tarro de natural$15 y $17 el tarro de curado.

Música: Versátil y a veces música en vivo.

Dónde: Avenida 2 oriente 412. Hora: Todos los días de16:00 a 23:30 horas. Facebook: @RuedaDeSanMiguel

El pulque, para muchos una “bebida de los dioses”, es unacaracterística del México prehispánico y uno de los líquidosfermentados que ha sobrevivido al paso del tiempo y las tendenciasde consumo.

A pesar de que hay mucha gente a la que no le gusta, la viejabebida azteca ha tenido un leve apogeo entre las nuevasgeneraciones, quienes por consejo, imitación o simple curiosidadse acercan a “probarla“, descubriendo un sabor diferente y sinigual.

A este “renacer” del pulque se suman diferentesestablecimientos donde se comercializa y se desmiente aquella falsapublicidad, resultado de una campaña por las cerveceras con el finde comercializar más su producto, en la que se ponía en duda lahigiene de su elaboración con la famosa “muñeca” (Trapodoblado que en su interior lleva excremento de vaca) mito quedesmintieron todas las personas que entrevistamos para esteespecial.

Es así como las pulquerías o los sitios donde se distribuye,pasaron de ser un lugar para “borrachines”, a un espacionetamente de jóvenes donde se divierten y disfrutan de esta famosaherencia de Mayahuel. Ahora que ya sabes que el pulque no esantihigiénico, podrás conocer con seguridad su tradicional sabor.A continuación te presentamos cuatro opciones para consumirlo muycerca del Centro Histórico.

PULQUE PARADISE

Tal y como su nombre lo dice, los amantes del pulque puedenencontrar el paraíso en este lugar al consumir cualquiera de susproductos, en medio de una decoración temática de murales quehacen referencia a la elaboración de esta bebida.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/MG_1363.jpg

Miguel Mila, dueño del lugar, asegura que no solo se dedican ala distribución y venta, sino también a la producción del mismo,por lo que asegura que su sabor es único y especial.

Venta de: Curados, pulque natural y agua miel. De lunes aviernes ofrecen tacos de canasta y carne asada. Hace poco lanzaronla venta de raspados con sabor a zarzamora, fresa, tamarindo,chamoy, nopal, melón y guayaba, colocándose como los únicos enbrindar este tipo de productos en la ciudad.

Sabores de curados: zarzamora, piña, banana split, nescafé,guanábana, limón y el favorito: de mazapán.

Costos: Aguamiel $30 el litro, curados $25 el litro y $18natural. Raspados de $10, $15 y $20 según el tamaño.

Música: Electrónica.

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Dónde: 14 sur y esquina 3 oriente. Hora: Lunes asábado de 11:00 a 21:00 horas. Domingos de 11:00 a 19:00 horas.Facebook: @pulqueparadisepuebla

EL VENADO Y EL ZANATE

Es un espacio creativo con galería independiente, imparticiónde talleres y área de cafetería, bar y restaurante, que hacobrado fama por la venta de pulque, ya que a pesar de solo serdistribuidores, según lo comentado por Laura Meyo, administradoradel sitio, han logrado cautivar a la clientela con esta sabrosabebida traída de Canoa.

Venta de: pulque natural y curados, así como bebidas conalcohol, cocteles y fuente de sodas sin alcohol como smoothies,licuados e infusiones. Desayunos, comidas, cenas, snacks, ensaladasy postres.

Sabores de curados: Mango, piña, fresa, maracuyá, guanábana,chocolate, blueberry, mixberry y la bebida de la casa que se llamaSangre de Venado, que es pulque con vino tinto.

Costos: Pulque natural chico $15 pesos y grande $25. Curadogrande $35 pesos.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/EL-VENADO-Y-EL-ZANATE-LAURA-MEYAR-175.jpg

Música: Versátil.

Dónde: 4 oriente 403, Centro. Hora: Domingo a juevesde 9:00 a 24:00 horas. Viernes y sábado de 9:00 a 3:00 horas.Facebook: @elvenadoyelzanate

SAPITO PULQUERO

Quien no conoce este famoso lugar, no sabe de pulques. Desdehace 5 años Sapito Pulquero y su propietario Abraham Nava, abrenpuertas para recibir a quienes gustan de esta bebida que sirven entarros de bambú. A pesar de ser un espacio muy pequeño losasistentes, sentados sobre bancos que rodean pequeñas mesas, gozanpor horas de la extensa variedad de sabores que en este lugar sepreparan; aparte de la venta se dedican a la producción delmismo.

Venta de: Pulque natural y curado.

Sabores de curados: 30 diferentes tipos, los más destacadosson: piña, nuez, guayaba, durazno, guanábana, maracuyá,arándano y nescafé.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/PULQUE-PARADISE-.-70.jpg

Costos: Litro de pulque natural entre semana $15 y fines desemana $20 pesos. Litros de curado $30 entre semana y $32 pesosfines de semana.

Música: Versátil.

Dónde: 4 Sur entre 5 y 7 oriente, Centro. Hora: Todoslos días de 7:00 a 19:00 horas. Facebook: SapitoPulquero.

LA RUEDA DE SAN MIGUEL

¿Recuerdas el famoso juego de la rueda de San Miguel? Sí, eseque hace referencia al aguamiel, pues bien, por esa conocidacanción es como Elizabeth Balderas, la dueña, nombra a este lugarque también lleva el sobrenombre del santo patrono de Puebla. Elconcepto nace de retomar las raíces de México y cambiar la ideade los lugares que se dedican a la venta del pulque son espaciosescondidos o muy “underground”, para que tanto visitanteslocales como nacionales y extranjeros estén más en contacto coneste tipo de bebidas tradicionales.

Venta de: Pulque, curados, mezcal y cerveza comercial yartesanal.

https://cdn.oem.com.mx/elsoldepuebla/2017/04/SAPITO-PULQUERO-EN-LA-4-SUR-ENTRE-7-Y-9-OTE-11.jpg

Sabores de curados: guayaba, horchata, mango, mazapán, piñón,guanábana y piña colada.

Costos: $20 pesos el natural y $35 el curado. Tarro de natural$15 y $17 el tarro de curado.

Música: Versátil y a veces música en vivo.

Dónde: Avenida 2 oriente 412. Hora: Todos los días de16:00 a 23:30 horas. Facebook: @RuedaDeSanMiguel

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