/ sábado 5 de junio de 2021

Chiquilichis, el platillo exótico de Puebla que está en riesgo por el cambio climático

Recolectores y cocineras tradicionales alertan por los cambios de temperatura que han provocado una reducción en la población de insectos

Acatlán de Osorio, Pue. Debido al cambio climático, la producción de uno de los platillos exóticos más buscados en el sur del estado de Puebla se encuentra en riesgo. Se trata de los chiquilichis, insectos muy parecidos a las chicatanas, cuya producción en los últimos años ha sido muy baja, además de que, por sus características, este manjar de la gastronomía mixteca sólo se puede saborear una vez al año.

De acuerdo con las personas de la región, quienes se encargan de recolectar estos insectos para venta o consumo, especialmente este año hubo menos producción, debido a que las lluvias son muy esporádicas y no hubo muchas, además de los diferentes cambios de clima.

FUENTE DE PROTEINA Y HIERRO

De acuerdo con el nutriólogo de Acatlán, Fermín López Martínez, los Chiquilichis poseen un alto contenido de proteínas y hierro; esto ayuda a la producción de glóbulos rojos de la sangre, por lo que ayuda a prevenir la anemia, así como la proteína ayuda para el cabello y la piel se regeneren.

El especialista explicó que estos insectos también producen una grasa natural, la cual al consumirse se queda en el organismo para expulsar la grasa acumulada por años y que ésta se origina por medio de los alimentos que se han consumido.

UNA VEZ AL AÑO

De acuerdo con Miguel Lima, vecino de Acatlán, mencionó que estos insectos se pueden adquirir en el mercado municipal “Rodolfo Sánchez Taboada”, los cuales tienen un alto costo, debido a que una medida pequeña cuesta 300 pesos, mientras que una grande puede llegar a los mil pesos.

Dijo que se elevan los costos, debido a que son muy difíciles de atrapar y capturar, y que incluso muchas familias no duermen para poder atraparlos, una vez al año.

Mencionó que la metamorfosis de los chiquilichis solo tarda unos minutos, los cuales brotan de la tierra y enseguida abandonan su coraza, saliéndole las alas y volando en el momento, convirtiéndose en cigarras.

EL PLATILLO

Para doña Lupita López, la forma en que se cocina este alimento es hervirlos con epazote, chilate, con ciruelas y asadas con limón y sal, así como también se pueden hacer al mojo de ajo o incluso con mantequilla.

También se pueden cocinar en adobo o salsa, además de que existen muchas formas de preparación de acuerdo al gusto de las familias.

Por lo que recuerdo en mi niñez cuando juntaba muchos, mi abuelita enjuagaba los animalitos en agua limpia y los ponía a hervir en una olla de barro más o menos unos 30 o 40 minutos con su sal, pero a veces también realizaba un tipo chilate de pollo el cual llevaba su chilito rojo y epazote, ahora sí es de cada quien”, dijo.

NI CHICATANAS ESTE AÑO

La temporada de lluvias da vida a la naturaleza y regenera los mantos acuíferos para garantizar el suministro del agua a la población; pero los meses de mayo y junio, principalmente, son también la época en que las chicatanas se convierten en un platillo único y un manjar cotizado en el mercado, sin embargo, estos casi no han salido en los últimos días, debido a que hay cambios de temperatura.

Mariana Palma, cocinera de Acatlán, confirmó que las chicatanas son un platillo único, por el trabajo de recolectarlas una vez pasada la lluvia. Los insectos se concentran principalmente en los postes de luz o en los hormigueros.

Refirió que en el caso de Acatlán la salsa de chicatana es una delicia durante esta época del año, al igual que en comunidades de Veracruz. Por ello, señaló que la lluvia, al traer vida, trae un platillo delicioso a las mesas de las familias mixtecas, ya que se pueden preparar de distintas formas.

Acatlán de Osorio, Pue. Debido al cambio climático, la producción de uno de los platillos exóticos más buscados en el sur del estado de Puebla se encuentra en riesgo. Se trata de los chiquilichis, insectos muy parecidos a las chicatanas, cuya producción en los últimos años ha sido muy baja, además de que, por sus características, este manjar de la gastronomía mixteca sólo se puede saborear una vez al año.

De acuerdo con las personas de la región, quienes se encargan de recolectar estos insectos para venta o consumo, especialmente este año hubo menos producción, debido a que las lluvias son muy esporádicas y no hubo muchas, además de los diferentes cambios de clima.

FUENTE DE PROTEINA Y HIERRO

De acuerdo con el nutriólogo de Acatlán, Fermín López Martínez, los Chiquilichis poseen un alto contenido de proteínas y hierro; esto ayuda a la producción de glóbulos rojos de la sangre, por lo que ayuda a prevenir la anemia, así como la proteína ayuda para el cabello y la piel se regeneren.

El especialista explicó que estos insectos también producen una grasa natural, la cual al consumirse se queda en el organismo para expulsar la grasa acumulada por años y que ésta se origina por medio de los alimentos que se han consumido.

UNA VEZ AL AÑO

De acuerdo con Miguel Lima, vecino de Acatlán, mencionó que estos insectos se pueden adquirir en el mercado municipal “Rodolfo Sánchez Taboada”, los cuales tienen un alto costo, debido a que una medida pequeña cuesta 300 pesos, mientras que una grande puede llegar a los mil pesos.

Dijo que se elevan los costos, debido a que son muy difíciles de atrapar y capturar, y que incluso muchas familias no duermen para poder atraparlos, una vez al año.

Mencionó que la metamorfosis de los chiquilichis solo tarda unos minutos, los cuales brotan de la tierra y enseguida abandonan su coraza, saliéndole las alas y volando en el momento, convirtiéndose en cigarras.

EL PLATILLO

Para doña Lupita López, la forma en que se cocina este alimento es hervirlos con epazote, chilate, con ciruelas y asadas con limón y sal, así como también se pueden hacer al mojo de ajo o incluso con mantequilla.

También se pueden cocinar en adobo o salsa, además de que existen muchas formas de preparación de acuerdo al gusto de las familias.

Por lo que recuerdo en mi niñez cuando juntaba muchos, mi abuelita enjuagaba los animalitos en agua limpia y los ponía a hervir en una olla de barro más o menos unos 30 o 40 minutos con su sal, pero a veces también realizaba un tipo chilate de pollo el cual llevaba su chilito rojo y epazote, ahora sí es de cada quien”, dijo.

NI CHICATANAS ESTE AÑO

La temporada de lluvias da vida a la naturaleza y regenera los mantos acuíferos para garantizar el suministro del agua a la población; pero los meses de mayo y junio, principalmente, son también la época en que las chicatanas se convierten en un platillo único y un manjar cotizado en el mercado, sin embargo, estos casi no han salido en los últimos días, debido a que hay cambios de temperatura.

Mariana Palma, cocinera de Acatlán, confirmó que las chicatanas son un platillo único, por el trabajo de recolectarlas una vez pasada la lluvia. Los insectos se concentran principalmente en los postes de luz o en los hormigueros.

Refirió que en el caso de Acatlán la salsa de chicatana es una delicia durante esta época del año, al igual que en comunidades de Veracruz. Por ello, señaló que la lluvia, al traer vida, trae un platillo delicioso a las mesas de las familias mixtecas, ya que se pueden preparar de distintas formas.

Local

Nueva Ley del Transporte impulsa paridad de género entre conductores

La legislación busca que cada vez más mujeres conduzcan un camión, Uber, DiDi o taxi local, como desde hace tiempo se observa en algunas rutas

Local

Entregarán bono Covid a trabajadores de la BUAP

Entre los beneficiarios se encuentran los trabajadores que laboran en el Hospital Universitario y la DASU

Local

Eduardo Rivera pedirá 14.8 mdp como "apoyo financiero" para cerrar el año

El préstamo será solicitado ante la la Secretaría de Finanzas y Administración del gobierno estatal

Cultura

¿Sabes cómo inició la tradición del nacimiento? Aquí te contamos

Conoce los hechos históricos que determinaron la fecha de nuestra celebración navideña y qué representa cada elemento del pesebre

Policiaca

Toma clandestina provoca derrames de petróleo en Coronango

Los vulcanos realizaron un dique para la contención del hidrocarburo y tres horas después la situación quedó controlada

Deportes

Rompe el cochinito y lánzate a León para ver jugar a La Franja

Los grupos de animación del Puebla hacen el viaje redondo hacia el Nou Camp, donde este domingo los “Larcaboys” se juegan el pase a las semifinales

Gossip

Transmiten concierto de Adele por canal 5 y llueven divertidos memes

Fanáticos y seguidores mexicanos de la cantante británica expresaron emoción y sarcasmo por pasarlo en tele abierta

Finanzas

Baja precio del gas en Puebla capital y zona conurbada

El costo del tanque de 20 kilos tendrá una reducción de 36.8 pesos para la semana del 28 de noviembre al 4 de diciembre

OMG!

Karol G sufre impactante caída en el escenario durante un concierto en Miami    

No es la primera vez que la cantante colombiana sufre una caída, pues en 2018 tuvo un percance similar en Las Vegas