/ lunes 5 de agosto de 2019

¿Por qué es tan buena la leche materna?

En el marco de la semana para la promoción acerca de la lactancia materna, es importante conocer los beneficios que tiene para comprender su importancia

La lactancia materna exclusiva en los seis primeros meses de la vida determina mucho del futuro de nuestros hijos. Gracias a esta se podrán mantener sanos, desarrollarán su cuerpo y se terminará de madurar su sistema nervioso y digestivo.

Es cierto que por el progreso existen sucedáneos de leche materna con una extensa variedad de fórmulas especiales, pero solo lo requieren menos del 10% del total de nacidos debido a enfermedades específicas.

El uso de bebidas y alimentos no lácteos antes de los seis meses de edad provoca desde cólicos intensos y difíciles de tratar, hasta parálisis intestinal, pérdida de segmentos del intestino que requieren cirugías y la muerte.

Por costumbre aún se emplean con frecuencia remedios caseros a base de tés, sin embargo, la toxicidad de estos es demasiado variable, por lo que se desaconseja su uso.

La composición de la leche materna cambia conforme crece el bebé. Al inicio es rica en ácidos grasos porque el bebé tiene un estómago pequeño y requiere mucha energía, luego se vuelve más líquida y dulce, con adición de nutrientes y minerales.

Al estar en contacto con la madre, el bebé adquiere bacterias comunes de la piel que lo protegerán en contra de bacterias nocivas que suelen estar alojadas en objetos inertes, juguetes, material hospitalario, básculas, etcétera.

Un bebé alimentado con lactancia materna exclusiva es más grande y se enferma menos, en comparación con los alimentados con fórmulas. Además que al estar en el regazo de la madre mantiene su vínculo, se siente protegido y no pierde peso por sentirse inseguro.

La madre también se beneficia, ya que recupera más rápido su peso y se normalizan sus ciclos menstruales. Según la OMS, también se ha observado que las mujeres que lactan tienen menos probabilidades de padecer cáncer de mama o de ovario.

El hecho de ser relativamente accesible en cuanto al costo, además de que siempre se encuentra lista, a una temperatura adecuada y el no requerir de complicados procedimientos para su elaboración, complementan la lista de los beneficios de la lactancia materna.

* Titular de Cirugía Ambulatoria IMSS UMAA.

Máster en Patología Mamaria y Senología.

Teléfono: 2-46-16-62

La lactancia materna exclusiva en los seis primeros meses de la vida determina mucho del futuro de nuestros hijos. Gracias a esta se podrán mantener sanos, desarrollarán su cuerpo y se terminará de madurar su sistema nervioso y digestivo.

Es cierto que por el progreso existen sucedáneos de leche materna con una extensa variedad de fórmulas especiales, pero solo lo requieren menos del 10% del total de nacidos debido a enfermedades específicas.

El uso de bebidas y alimentos no lácteos antes de los seis meses de edad provoca desde cólicos intensos y difíciles de tratar, hasta parálisis intestinal, pérdida de segmentos del intestino que requieren cirugías y la muerte.

Por costumbre aún se emplean con frecuencia remedios caseros a base de tés, sin embargo, la toxicidad de estos es demasiado variable, por lo que se desaconseja su uso.

La composición de la leche materna cambia conforme crece el bebé. Al inicio es rica en ácidos grasos porque el bebé tiene un estómago pequeño y requiere mucha energía, luego se vuelve más líquida y dulce, con adición de nutrientes y minerales.

Al estar en contacto con la madre, el bebé adquiere bacterias comunes de la piel que lo protegerán en contra de bacterias nocivas que suelen estar alojadas en objetos inertes, juguetes, material hospitalario, básculas, etcétera.

Un bebé alimentado con lactancia materna exclusiva es más grande y se enferma menos, en comparación con los alimentados con fórmulas. Además que al estar en el regazo de la madre mantiene su vínculo, se siente protegido y no pierde peso por sentirse inseguro.

La madre también se beneficia, ya que recupera más rápido su peso y se normalizan sus ciclos menstruales. Según la OMS, también se ha observado que las mujeres que lactan tienen menos probabilidades de padecer cáncer de mama o de ovario.

El hecho de ser relativamente accesible en cuanto al costo, además de que siempre se encuentra lista, a una temperatura adecuada y el no requerir de complicados procedimientos para su elaboración, complementan la lista de los beneficios de la lactancia materna.

* Titular de Cirugía Ambulatoria IMSS UMAA.

Máster en Patología Mamaria y Senología.

Teléfono: 2-46-16-62

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