El próximo 9 y 10 de septiembre se llevará a cabo, por primera vez, un encuentro de cocineras tradicionales en el Parque Intermunicipal de San Andrés Cholula, quienes darán una degustación gastronómica de diversos platillos emblemáticos de Puebla.
En rueda de prensa, la secretaria de Turismo, Martha Ornelas Guerrero, explicó que estarán participando un total de 30 cocineras de San Andrés Cholula, Cuetzalan, Tlatlauquitepec, Huauchinango, Chignahuapan, Calpan, Naupan, Tehuacán, Pahuatlán y Zacapoaxtla.
Todas ellas prepararán tlacoyos, tamales de molleja, hongos, mole poblano, mole ranchero, mole de guajolote, mixiotes, panza de res, puerco en verdolaga, pollo encacahuatado, chiles rellenos, pipián, frijoles y arroz.
También se estarán ofreciendo bebidas emblemáticas y ancestrales, entre las que destacan el café a base de maíz, atoles, pulque, mezcales, champurrado y agua de cacao.
“Tenemos una gran riqueza gastronómica y nos queda claro que todo comienza con nuestras cocineras tradicionales que tienen las recetas ancestrales. Con este tipo de eventos estamos cuidando nuestra cultura a través de estas recetas que pasan de generación en generación”, agregó.
Sobre las proyecciones del evento denominado oficialmente como “Puebla: Patrimonio de Saberes y Sabores, Historias Detrás del Fogón”, la funcionaria adelantó que se prevé la llegada de 20 mil visitantes locales, nacionales y extranjeros, quienes podrán probar los platillos antes mencionados a precios accesibles que van de los 60 a los 100 pesos aproximadamente.
“Queremos que la ciudadanía conozca estas historias y que prueben todos estos deliciosos platillos que estas mujeres preparan con ingredientes originales y con mucho amor”, concluyó.
En el anuncio también estuvo presente la secretaria de Cultura y Turismo Municipal, Verónica Nava Saavedra, así como cocineras tradicionales de Puebla y Huauchinango.