/ domingo 27 de agosto de 2023

Demiurgo, restaurante poblano que cuenta con IA para acercar el arte y la ciencia

Lleva cinco años existiendo, pero en este 2023 buscaron una nueva forma para acercar el arte, la cultura y el entretenimiento

Dentro de Plaza Herencia 811 del Centro Histórico de Puebla se encuentra el restaurante Demiurgo, un espacio que busca promover la ciencia, el arte y la cultura a través de sus alimentos y actividades; ahora ha implementado una experiencia de realidad aumentada para que la gente tenga mayor acercamiento a su enfoque.

Uno de los socios y creador del concepto es el ingeniero químico con especialidad en comunicación pública de la ciencia y consultor de ciencia abierta, Germán Díaz, de 40 años de edad, quien desde hace cinco años junto con sus amigos decidió abrir el lugar luego de que a él le apasionara la cocina y a la vez la ciencia.

“Nació como una idea con unos amigos que estamos en la consultora de ciencia abierta, la cual se dedica al acceso libre del conocimiento en las universidades, compartimos la idea de que la cultura, la ciencia y el arte deben ser libres para todas las personas, entonces se sumó a mi pasión por la comida y fue así que abrimos en 2018”, comentó Germán en una entrevista con El Sol de Puebla.

En agosto del 2018 inauguraron dentro de Plaza Herencia Demiurgo, pero en el 2020 se mudaron a Cholula, donde permanecieron hasta mediados del 2021, ya que tuvieron que cerrar por la pandemia y fue hasta febrero de este 2023 que volvieron a abrir una vez más en la plaza que los vio nacer.

Lleva cinco años existiendo, pero en este 2023 buscaron una nueva forma para acercar el arte, la cultura y el entretenimiento . Foto: Eduardo Romero | El Sol de Puebla

El interior de Demiurgo

Dentro del lugar, la gente puede encontrar un foro cultural donde hay divulgación científica, conciertos, teatro, stand up, bazares, eventos infantiles, etc.

“Ha madurado el lugar, el concepto sigue igual, el foro ha crecido, antes se hacían pocas presentaciones, sin cartelera, y ahora prácticamente tenemos eventos casi toda la semana. Los talentos se pueden presentar gratuitamente y si quieren cobrar ‘cover’, el dinero es para ellos, nosotros no les cobramos por usar nuestras instalaciones”, señaló Díaz.

Los alimentos son de autor y prácticamente solo se pueden encontrar ahí, ejemplo de ello, por temporada se oferta la Pizza de Chile en Nogada. Además de que en la carta se hallan nombres de personajes como Guillermo del Toro o Albert Einstein.

“Las pizzas llevan el nombre de filósofos, las hamburguesas de científicos, las alitas de escritoras y escritores y los choripanes, de pintoras y pintores”, indicó.

Germán Díaz explicó por qué se llama así el lugar: “Demiurgo es un concepto de filosofía Platón, él creía que existía el mundo perfecto, el mundo de las ideas, donde era inaccesible para los seres humanos, el único que tenía acceso era el Demiurgo, era un ente creador que tomaba lo perfecto y lo convertía en realidades imperfectas, esa es nuestra misión convertir las ideas de los talentos en realidad”.

Realidad aumentada

Una de las innovaciones que han tenido en este 2023, es el uso de inteligencia artificial con realidad aumentada, ya que colocaron imágenes dentro del lugar, de los personajes que aparecen en la carta de alimentos y éstas cobran vida con el celular.

“Vimos el potencial que tenía el lugar, está chico pero largo. Soy muy fan de la tecnología, vi que había generadoras de imágenes, entonces se me ocurrió tomar las referencias de la carta colocando las imágenes creadas para inteligencia artificial”, destacó.

La gente debe descargar una aplicación, el restaurante les proporciona unos audífonos (si así lo desean), luego el interesado debe apuntar hacia el personaje que desee saber y éste cobra vida para comenzar a narrarle su historia y trayectoria, además de que les menciona a los clientes el por qué se le relacionó con el alimento de la carta.

“Son más de 40 personajes, es una experiencia inmersiva y diferente que te transporta a otros mundos y se irá cambiando la información cada mes para que sea distinta la experiencia, para poder llegar a esto tuvimos que pasar por seis inteligencias artificiales: detallar la instrucción, diseñar la imagen, animar la imagen, obtener información biográfica, convertir texto en audio e integrar el audio a la animación”, añadió el socio.

Puebla necesita más lugares así

El poblano comentó lo más complicado de este emprendimiento: “apostarle a la cultura es lo más difícil, existen muchos lugares que son sólo para escuchar música, pero posicionar una marca cultural y científica que fusione el entretenimiento y la comida es lo más difícil, queremos demostrar que la gente puede aprender y disfrutarlo al mismo tiempo”. Asimismo, hizo mención de que Puebla necesita más lugares similares y dejar aún lado el concepto de “competencia”.

“Estamos conscientes de que hay más espacios que promueven el arte y eso está padre, pero creemos que Puebla necesita más lugares así, dejando aún lado la competencia, se debe difundir la cultura para que el estado destaque en cuanto a divulgación científica”, finalizó.

Dentro de Plaza Herencia 811 del Centro Histórico de Puebla se encuentra el restaurante Demiurgo, un espacio que busca promover la ciencia, el arte y la cultura a través de sus alimentos y actividades; ahora ha implementado una experiencia de realidad aumentada para que la gente tenga mayor acercamiento a su enfoque.

Uno de los socios y creador del concepto es el ingeniero químico con especialidad en comunicación pública de la ciencia y consultor de ciencia abierta, Germán Díaz, de 40 años de edad, quien desde hace cinco años junto con sus amigos decidió abrir el lugar luego de que a él le apasionara la cocina y a la vez la ciencia.

“Nació como una idea con unos amigos que estamos en la consultora de ciencia abierta, la cual se dedica al acceso libre del conocimiento en las universidades, compartimos la idea de que la cultura, la ciencia y el arte deben ser libres para todas las personas, entonces se sumó a mi pasión por la comida y fue así que abrimos en 2018”, comentó Germán en una entrevista con El Sol de Puebla.

En agosto del 2018 inauguraron dentro de Plaza Herencia Demiurgo, pero en el 2020 se mudaron a Cholula, donde permanecieron hasta mediados del 2021, ya que tuvieron que cerrar por la pandemia y fue hasta febrero de este 2023 que volvieron a abrir una vez más en la plaza que los vio nacer.

Lleva cinco años existiendo, pero en este 2023 buscaron una nueva forma para acercar el arte, la cultura y el entretenimiento . Foto: Eduardo Romero | El Sol de Puebla

El interior de Demiurgo

Dentro del lugar, la gente puede encontrar un foro cultural donde hay divulgación científica, conciertos, teatro, stand up, bazares, eventos infantiles, etc.

“Ha madurado el lugar, el concepto sigue igual, el foro ha crecido, antes se hacían pocas presentaciones, sin cartelera, y ahora prácticamente tenemos eventos casi toda la semana. Los talentos se pueden presentar gratuitamente y si quieren cobrar ‘cover’, el dinero es para ellos, nosotros no les cobramos por usar nuestras instalaciones”, señaló Díaz.

Los alimentos son de autor y prácticamente solo se pueden encontrar ahí, ejemplo de ello, por temporada se oferta la Pizza de Chile en Nogada. Además de que en la carta se hallan nombres de personajes como Guillermo del Toro o Albert Einstein.

“Las pizzas llevan el nombre de filósofos, las hamburguesas de científicos, las alitas de escritoras y escritores y los choripanes, de pintoras y pintores”, indicó.

Germán Díaz explicó por qué se llama así el lugar: “Demiurgo es un concepto de filosofía Platón, él creía que existía el mundo perfecto, el mundo de las ideas, donde era inaccesible para los seres humanos, el único que tenía acceso era el Demiurgo, era un ente creador que tomaba lo perfecto y lo convertía en realidades imperfectas, esa es nuestra misión convertir las ideas de los talentos en realidad”.

Realidad aumentada

Una de las innovaciones que han tenido en este 2023, es el uso de inteligencia artificial con realidad aumentada, ya que colocaron imágenes dentro del lugar, de los personajes que aparecen en la carta de alimentos y éstas cobran vida con el celular.

“Vimos el potencial que tenía el lugar, está chico pero largo. Soy muy fan de la tecnología, vi que había generadoras de imágenes, entonces se me ocurrió tomar las referencias de la carta colocando las imágenes creadas para inteligencia artificial”, destacó.

La gente debe descargar una aplicación, el restaurante les proporciona unos audífonos (si así lo desean), luego el interesado debe apuntar hacia el personaje que desee saber y éste cobra vida para comenzar a narrarle su historia y trayectoria, además de que les menciona a los clientes el por qué se le relacionó con el alimento de la carta.

“Son más de 40 personajes, es una experiencia inmersiva y diferente que te transporta a otros mundos y se irá cambiando la información cada mes para que sea distinta la experiencia, para poder llegar a esto tuvimos que pasar por seis inteligencias artificiales: detallar la instrucción, diseñar la imagen, animar la imagen, obtener información biográfica, convertir texto en audio e integrar el audio a la animación”, añadió el socio.

Puebla necesita más lugares así

El poblano comentó lo más complicado de este emprendimiento: “apostarle a la cultura es lo más difícil, existen muchos lugares que son sólo para escuchar música, pero posicionar una marca cultural y científica que fusione el entretenimiento y la comida es lo más difícil, queremos demostrar que la gente puede aprender y disfrutarlo al mismo tiempo”. Asimismo, hizo mención de que Puebla necesita más lugares similares y dejar aún lado el concepto de “competencia”.

“Estamos conscientes de que hay más espacios que promueven el arte y eso está padre, pero creemos que Puebla necesita más lugares así, dejando aún lado la competencia, se debe difundir la cultura para que el estado destaque en cuanto a divulgación científica”, finalizó.

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