Más de tres mil litros de pulque serán comercializados en la Novena Feria dedicada a esta bebida ancestral, que tendrá lugar en San Mateo Ozolco, comunidad de Calpan.
Alejandro Jiménez Meneses, uno de los organizadores de este evento que tendrá lugar el día 8 de marzo, indicó que esta fiesta tiene la finalidad de rescatar este producto que está dejando de elaborarse, ante la extinción de algunas variedades de maguey.
Por lo que –continuó- para el domingo en mención, se espera el arribo de más de seis mil consumidores, quienes podrían dejar una derrama económica importante para cada uno de los 25 tlachiqueros.
El declarante, quien también dijo pertenecer a la agrupación Yolotequitl, externó que actualmente la junta auxiliar de Ozolco cuenta con un padrón de 15 fabricantes de pulque, donde cada uno coloca en el mercado estatal unos 100 litros por semana.
La capital del estado, así como algunos municipios de la zona conurbada son algunos de los puntos de distribución para la venta del pulque, aunque también hay quienes lo colocan en varias entidades del área centro del país, como es el Estado de México y Tlaxcala.
Sobre los costos por litro que tendrá esta bebida en su feria, Jiménez Meneses ventiló que oscilarán en los 25 pesos, si es en su variedad natural, y en los 35 pesos, si es curado y de sabores.
El organizador mencionó que como en años anteriores, en este 2020, la Feria del Pulque estará acompañada de otras actividades artísticas y culturales, entre ellas, la presentación de grupos de danza folclórica y otras expresiones que reflejan los usos y costumbres de esta comunidad.
Mientras que, en el plano gastronómico, puntualizó que también varios expositores comercializarán otros productos típicos de la zona, entre ellos, helado de sabor de maíz azul o de pulque.
En ese tenor, exhortó a locales y turistas a visitar el próximo domingo la comunidad de Ozolco para degustar el pulque, bebida que, por su sabor y consistencia, es única en el país.
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