/ viernes 27 de octubre de 2023

El Club Puebla y Pachuca: cómo vivir sin gol en la Liga MX

A pesar de sus dificultades para marcar anotaciones y manejar el marcador, ambos equipos se aferran a la esperanza

¿Cómo con las dos peores ofensivas del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, el Club Puebla y Los Tuzos del Pachuca, se mantienen en carrera hacia la Repesca del futbol mexicano…?

Las bonanzas del balompié nacional permiten a dos equipos con 10 y 12 goles anotados, un promedio de 09.2 por partido en el caso del Puebla FC y 0.76 en el de Los Tuzos, mantener viva la esperanza de la Reclasificación.

Pero cómo Pachuca, dueño de la ofensiva más aletargada del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX, está inclusive mejor posicionado con relación a La Franja dentro de la tabla de clasificación.

Una de las razones es porque Los Tuzos en los ocho juegos donde hicieron gol terminaron sumando en todos. El Club Puebla en los ocho duelos donde mandó a guardar la pelota en el arco contrario, sólo en seis registró unidades.

Los Tuzos con mejor manejo de partido

Es decir, Pachuca sabe cómo mantener o jugar con el marcador; Puebla, que inclusive presume mejor defensa con relación a la de Los Tuzos en la Liga MX, sufre en el manejo del partido.

En la jornada dos del presente torneo, La Franja se puso en ventaja en dos ocasiones ante Santos Laguna: 1-0 al minuto de partido gracias a un tanto de Federico Mancuello; Santos respondió empatando el compromiso a los 25 minutos a través de Harold Preciado.

Sin embargo, el Puebla FC volvió a irse por delante en el marcador hacia el final del primer tiempo por medio de Brayan Angulo; pero el conjunto albiverde volvió a nivelar a los 45 minutos otra vez con Preciado como protagonista. Y sobre el final del compromiso, Santos Laguna se quedó con el juego con un gol de Juan Brunetta.

Misma situación le ocurrió al Club Puebla en la jornada ocho contra Querétaro, en la cual tomó ventaja a los nueve minutos con Diego de Buen. Los Gallos Blancos, aprovechado errores en la marca del rival, lograron el empate a los 90 con Kevin Escamilla.

La película se le repitió a La Franja en la fecha 11, donde debieron de conformarse con un punto en lugar de tres luego de ver cómo Rayados de Monterrey les empataba tras quedar en desventaja en los primeros compases de aquel encuentro.

Todo esto explica cómo o por qué Los Tuzos del Pachuca, la peor ofensiva del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX y peor en defensa con relación al Puebla FC, se hallan con más opciones de alcanzar la Reclasificación del balompié nacional.

Los problemas con el gol del Club Puebla

De un semestre a otro, el ataque del conjunto blanquiazul se desplomó: en el Clausura 2023, La Franja marcó 26 dianas; en el presente registra 12, aunque le quedan cuatro compromisos por delante.

Tres de los cuatro próximos rivales del cuadro de la Angelópolis en el Torneo Apertura 2023 de la Liga MX figuran dentro de las 10 mejores defensas del circuito: León es la mejor, Toluca está dentro del top 5 y Cruz Azul en el top 10.

Además, el Puebla FC visita este sábado a Los Tuzos Pachuca sin su delantero estrella o más en forma: Guillermo Martínez. “El Memomandante”, autor de cuatro tantos este torneo, está de baja con el blanquiazul por acumulación de tarjetas.

Todo esto cuando el cuerpo de delanteros del Club Puebla ha sido incapaz de marcar gol en todo el Apertura 2023 de la Liga MX.

10 Goles han marcado Los Tuzos del Pachuca en 13 partidos en la Liga MX; el Club Puebla presume 12 en mismo número de juegos