/ viernes 27 de octubre de 2023

Crean pizza de Día de Muertos en honor a Mictlantecuhtli

La pizza "Mictlán" es una ofrenda gastronómica en la que utilizan ingredientes propios de la festividad, como el camote morado y la flor de calabaza

Por la temporada de Día de Muertos, el emprendimiento poblano Dr. Pizza creó una pizza en honor al Mictlán (el lugar de los muertos). Se trata de una ofrenda gastronómica en la que utilizan ingredientes propios de la festividad, como el camote morado y la flor de calabaza que alude al cempasúchil, la cual, sirve para iluminar el camino de los fieles difuntos y en el centro se encuentra una alegoría elaborada de polvo de chiles a Mictlantecuhtli, dios del inframundo.

En entrevista con El Sol de Puebla, Héctor Martínez explicó que Dr. Pizza es un emprendimiento que está muy cerca del zócalo de la ciudad, en la 17 Poniente en la colonia El Carmen. Ofrecen una variedad de pizzas con estilo Nueva York, es decir, que la masa está delgada en el centro y en la orilla ligeramente gruesa. Aunque su estilo es neoyorkino, sus ingredientes son mexicanos y tratan de innovar con los sabores del país.



En cada fecha importante, en Dr. Pizza tratan de hacer pizzas especiales, asociadas a un evento viral, tradiciones o una temporada, en esta ocasión, por el contexto del Día de Muertos, lanzaron la pizza “Mictlán”, la cual consideraron como una ofrenda gastronómica.

“Es una pizza que hace alusión al Día de Muertos, está elaborada con ingredientes propiamente de esta temporada, por ejemplo, la salsa es de camote morado, que se da en noviembre, la flor de calabaza, que hace alusión a la flor de cempasúchil, nosotros la sustituimos y todo lo colocamos justo como lo marca el Mictlán, por niveles”, comentó.

Héctor Martínez explicó que Dr. Pizza es un emprendimiento que está muy cerca del zócalo de Puebla. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla


La ingeniosa pizza también lleva chiles tradicionales mexicanos, cebolla, queso y al centro va la figura de Mictlantecuhtli, utilizada frecuentemente en esta temporada como “calaveritas”, pero que en la mitología mexica era el señor de la oscuridad o Dios del Mictlán. Esta figura se hace con chile seco.


“Cada pizza tiene un gran esfuerzo y mucha motivación para mejorar como pizzería. Queremos darles una nueva experiencia a los clientes, pero también que conserve esta parte característica que refleje lo que somos como mexicanos”, agregó.

En redes sociales es donde se ha difundido más la noticia de esa pizza y las opiniones han sido encontradas. Una parte de los usuarios los felicitan por sus innovaciones, pero otros son escépticos de probarlas, por lo que Héctor los invitó a probarla antes de crearse un juicio y visitarlos para conocer toda su variedad. Además, pidió que pregunten por sus promociones.

“La invitación es que vengan a conocerlos, que prueben nuestras pizzas, que se atrevan a experimentar diferentes sabores, pero sino quieren ir por las nuevas aventuras, pueden irse por los sabores clásicos, también cuentan con diferentes sabores de salsas y condimentos”, concluyó.

La pizza está elaborada con flor de calabaza, camotes, chiles tradicionales mexicanos, cebolla y queso. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla


Por la temporada de Día de Muertos, el emprendimiento poblano Dr. Pizza creó una pizza en honor al Mictlán (el lugar de los muertos). Se trata de una ofrenda gastronómica en la que utilizan ingredientes propios de la festividad, como el camote morado y la flor de calabaza que alude al cempasúchil, la cual, sirve para iluminar el camino de los fieles difuntos y en el centro se encuentra una alegoría elaborada de polvo de chiles a Mictlantecuhtli, dios del inframundo.

En entrevista con El Sol de Puebla, Héctor Martínez explicó que Dr. Pizza es un emprendimiento que está muy cerca del zócalo de la ciudad, en la 17 Poniente en la colonia El Carmen. Ofrecen una variedad de pizzas con estilo Nueva York, es decir, que la masa está delgada en el centro y en la orilla ligeramente gruesa. Aunque su estilo es neoyorkino, sus ingredientes son mexicanos y tratan de innovar con los sabores del país.



En cada fecha importante, en Dr. Pizza tratan de hacer pizzas especiales, asociadas a un evento viral, tradiciones o una temporada, en esta ocasión, por el contexto del Día de Muertos, lanzaron la pizza “Mictlán”, la cual consideraron como una ofrenda gastronómica.

“Es una pizza que hace alusión al Día de Muertos, está elaborada con ingredientes propiamente de esta temporada, por ejemplo, la salsa es de camote morado, que se da en noviembre, la flor de calabaza, que hace alusión a la flor de cempasúchil, nosotros la sustituimos y todo lo colocamos justo como lo marca el Mictlán, por niveles”, comentó.

Héctor Martínez explicó que Dr. Pizza es un emprendimiento que está muy cerca del zócalo de Puebla. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla


La ingeniosa pizza también lleva chiles tradicionales mexicanos, cebolla, queso y al centro va la figura de Mictlantecuhtli, utilizada frecuentemente en esta temporada como “calaveritas”, pero que en la mitología mexica era el señor de la oscuridad o Dios del Mictlán. Esta figura se hace con chile seco.


“Cada pizza tiene un gran esfuerzo y mucha motivación para mejorar como pizzería. Queremos darles una nueva experiencia a los clientes, pero también que conserve esta parte característica que refleje lo que somos como mexicanos”, agregó.

En redes sociales es donde se ha difundido más la noticia de esa pizza y las opiniones han sido encontradas. Una parte de los usuarios los felicitan por sus innovaciones, pero otros son escépticos de probarlas, por lo que Héctor los invitó a probarla antes de crearse un juicio y visitarlos para conocer toda su variedad. Además, pidió que pregunten por sus promociones.

“La invitación es que vengan a conocerlos, que prueben nuestras pizzas, que se atrevan a experimentar diferentes sabores, pero sino quieren ir por las nuevas aventuras, pueden irse por los sabores clásicos, también cuentan con diferentes sabores de salsas y condimentos”, concluyó.

La pizza está elaborada con flor de calabaza, camotes, chiles tradicionales mexicanos, cebolla y queso. Foto: Julio César Martínez | El Sol de Puebla


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