La comida callejera es una opción culinaria que está disponible en diferentes partes del planeta, es popular gracias a su precio accesible y preparación rápida, por lo que resulta ser una alternativa llamativa para las personas que deben encontrar algo para comer mientras están realizando actividades prolongadas, como trabajar o estudiar.
En el país existe una gran variedad de platillos que se pueden encontrar en la calle, en especial cerca de las escuelas, fábricas, u hospitales; uno de los más populares es la torta de tamal, que es muy famosa en la Ciudad México, sin embargo, desde hace mucho tiempo ha logrado expandirse a distintos rincones de la República.
No obstante, a pesar de ser un alimento común, los expertos en nutrición recomiendan tener cuidado, pues sus aportes al cuerpo humano no son del todo positivos, así lo determinó un portal especializado que en su conteo semanal de peores comidas callejeras de todo el mundo colocó a la también llamada ‘guajolota’.
¿Por qué colocaron a la torta de tamal en esa lista?
La enciclopedia gastronómica ‘Taste Atlas’, emite cada semana una lista de las peores alternativas para comer en la calle, en donde pone recetas de todo planeta, y en la edición del pasado 31 de agosto colocó a la torta de tamal, junto a una opción que incluye roedores asados.
El conteo toma en cuenta las propiedades de las comidas callejeras, y los aportes que le da al organismo, de esta manera es cómo la ‘guajolota’ entró. Por lo que la gente debe evitar comprarla constantemente.
Según datos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de su Calculadora de Colorías de Alimentos, entre el bolillo y el tamal se suma un total mil 140 cal, lo que resulta alarmante, ya que, en promedio, esto es más de la mitad de lo que una persona debe consumir al día.
Por su parte, Taste Altas en ese mismo listado, pero de la versión de este 11 de septiembre, añadió otros dos alimentos típicos del país, uno de ellos fue la torta cubana, que describieron como “Un sándwich mexicano lleno de una variedad de carnes y salsas, una comida que es diferente de un vendedor a otro. Fue inventado en la década de 1950”.
Igual estuvieron las ‘tripas’, que describieron como “un plato mexicano popular que consiste en intestinos de cerdo o vaca. Se usa principalmente como relleno para tacos, por lo que las tripas se pueden encontrar en todo México, generalmente en los puestos, y especialmente en los mercados al aire libre llamados tianguis”.