/ lunes 12 de junio de 2023

¡Cuidado! ¿Qué hacer si se te atora una espina de pescado en la garganta?

Tal es la importancia del cuidado al momento de consumir estos alimentos, que existe un dicho al respecto

Reza el dicho popular “Para mentir y comer pescado hay que tener mucho cuidado” y este no se encuentra errado, pues si bien dicho platillo es una delicia para el paladar, también puede significar un riesgo para la garganta, esto debido a que su estructura ósea no es como la de otros seres vivos y mientras nuestros huesos son más sólidos los suyos pueden ser diminutas espinas.

Y es que, si bien en muchos restaurantes estas suelen ser removidas al ser servidos a sus clientes, en otros más e incluso cuando es preparado en casa no se le presta tal atención, por lo que el comerlo sin prestar la debida atención al bocado estar pueden terminar por atorarse en la garganta, tras lo que hay que actuar con precaución para no lesionar a la víctima.

¿Cómo se debe actuar ante una espina atorada en la garganta?

Lo primero que hay que puntualizar es que la recomendación es que siempre que se ingieran estos alimentos se preste una peculiar atención a que ninguna espina se vaya en el bocado, si esto no se puede evitar y ocurre un incidente, el principal objetivo estará en expulsarla, por lo que ante el consumo de estos platillos se recomienda tener siempre a la mano un vaso con agua.

Dentro de las señales de que por accidente fue tragada una espina se encuentran ligeras molestias que generarán tos, aunque la recomendación es que este esfuerzo se realice de manera moderada a fin de lo lastimar alguna parte de la garganta, aunque comúnmente estas pequeñas astillas suelen ser expulsadas mediante esta acción sin que se presente alguna complicación.

Otro consejo es tomar abundante agua, pues esto puede contribuir a la expulsión de la espina con mayor rapidez e incluso algunos especialistas recomiendan que se realice la ingesta de una cucharadita de aceite de oliva para que el objeto resbale y pueda ser expulsada con facilidad, debiéndose de esta manera expulsarla por la boca para evitar daños en otros órganos.

En caso que se complique su expulsión por la boca, se recomienda la ingesta de alimentos blandos como plátano o malvaviscos, pues estos pueden ayudar a que la espina se incruste en dicho alimento para que logre salir, evitando el consumo de pan, pues este alimento por el contrario puede complicar la expulsión, además de que siempre se debe conservar la calma y en caso de no tener éxito acudir con un médico.

¿Qué es considerado como una espina de pescado?

La parte conocida como espinas de pescado es el nombre popular que se le da al esqueleto, específicamente de las zonas de las aletas y costillas, de distintas especies de pescados; su anatomía hace que reciban este nombre, pues se diferencian fácilmente entre el esqueleto y el cartílago e incluso se pueden clasificar en epineuralia, epicentralia, epipleuralia y myorhabdoi.

Finalmente, en la gastronomía siempre suelen ser retiradas al momento de comer un pescado y no se consumen, aunque algunos platos requieren de ellas dentro de sus ingredientes, tal es el caso de los caldos para elaborar sopas y arroces, además de que en cuanto a su valor nutricional se refiere son una fuente de calcio, por lo que suelen prepararse como suplementos alimentarios.

Reza el dicho popular “Para mentir y comer pescado hay que tener mucho cuidado” y este no se encuentra errado, pues si bien dicho platillo es una delicia para el paladar, también puede significar un riesgo para la garganta, esto debido a que su estructura ósea no es como la de otros seres vivos y mientras nuestros huesos son más sólidos los suyos pueden ser diminutas espinas.

Y es que, si bien en muchos restaurantes estas suelen ser removidas al ser servidos a sus clientes, en otros más e incluso cuando es preparado en casa no se le presta tal atención, por lo que el comerlo sin prestar la debida atención al bocado estar pueden terminar por atorarse en la garganta, tras lo que hay que actuar con precaución para no lesionar a la víctima.

¿Cómo se debe actuar ante una espina atorada en la garganta?

Lo primero que hay que puntualizar es que la recomendación es que siempre que se ingieran estos alimentos se preste una peculiar atención a que ninguna espina se vaya en el bocado, si esto no se puede evitar y ocurre un incidente, el principal objetivo estará en expulsarla, por lo que ante el consumo de estos platillos se recomienda tener siempre a la mano un vaso con agua.

Dentro de las señales de que por accidente fue tragada una espina se encuentran ligeras molestias que generarán tos, aunque la recomendación es que este esfuerzo se realice de manera moderada a fin de lo lastimar alguna parte de la garganta, aunque comúnmente estas pequeñas astillas suelen ser expulsadas mediante esta acción sin que se presente alguna complicación.

Otro consejo es tomar abundante agua, pues esto puede contribuir a la expulsión de la espina con mayor rapidez e incluso algunos especialistas recomiendan que se realice la ingesta de una cucharadita de aceite de oliva para que el objeto resbale y pueda ser expulsada con facilidad, debiéndose de esta manera expulsarla por la boca para evitar daños en otros órganos.

En caso que se complique su expulsión por la boca, se recomienda la ingesta de alimentos blandos como plátano o malvaviscos, pues estos pueden ayudar a que la espina se incruste en dicho alimento para que logre salir, evitando el consumo de pan, pues este alimento por el contrario puede complicar la expulsión, además de que siempre se debe conservar la calma y en caso de no tener éxito acudir con un médico.

¿Qué es considerado como una espina de pescado?

La parte conocida como espinas de pescado es el nombre popular que se le da al esqueleto, específicamente de las zonas de las aletas y costillas, de distintas especies de pescados; su anatomía hace que reciban este nombre, pues se diferencian fácilmente entre el esqueleto y el cartílago e incluso se pueden clasificar en epineuralia, epicentralia, epipleuralia y myorhabdoi.

Finalmente, en la gastronomía siempre suelen ser retiradas al momento de comer un pescado y no se consumen, aunque algunos platos requieren de ellas dentro de sus ingredientes, tal es el caso de los caldos para elaborar sopas y arroces, además de que en cuanto a su valor nutricional se refiere son una fuente de calcio, por lo que suelen prepararse como suplementos alimentarios.

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