Si bien cada órgano del cuerpo humano tiene su relevancia y hace posible el correcto funcionamiento del organismo, uno de los que más relevancia tiene es el corazón, pues si este falla los demás no tienen posibilidad de sobrevivir, es por ello que los médicos siempre buscan que se encuentre en óptimas condiciones, lo cual depende de diversos factores como la alimentación.
Es por ello que siempre se busca que las personas con un problema a cardiaco no consuman determinados alimentos a fin de que la circulación de la sangre se realice sin complicaciones, evitando en la dieta ciertos productos como aquellos ricos en grasas, pero también existe la duda la conveniencia que tiene el practicar algún tipo de ayuno a fin de reducir algunos factores de riesgo.
¿El ayuno puede mejorar la salud del corazón?
Si bien hasta el momento los especialistas no han podido determinar dónde radica el beneficio de esta práctica para la salud cardiaca, el ayuno intermitente ha resultado favorable, pues se basa en comer como de costumbre y después no comer durante un tiempo establecido, incluyendo cualquier alimento, modificando la frecuencia de ingesta de diferentes maneras.
Una de las formas es el ayuno de días alternos, mismo que consiste en comer normalmente un día y luego ayunar o comer poco al día siguiente; otra modalidad es la alimentación con tiempo restringido, en el que solamente se consumen alimentos entre determinadas horas del día, por ejemplo entre las 11:00 y las 19:00.
Y es que, diversas investigaciones sobre dicha práctica han demostrado una disminución en el colesterol de las lipoproteínas de baja densidad, conocido también como “colesterol malo”, además de que mejora la respuesta del cuerpo ante la hormona insulina, misma que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, dos factores que bien controlados pueden disminuir el riesgo de aumento de peso y diabetes.
¿Puede tener efectos secundarios el ayuno intermitente?
Debido que es una técnica que sigue en evaluación, algunos otros estudios han afirmado que saltear el desayuno puede incrementar el riesgo de enfermedades cardiacas, pues los cambios en el peso y los niveles de glucosa en la sangre fueron considerados como pequeños o insignificantes, por lo que consideraron necesario investigar más al respecto.
Cabe señalar que de acuerdo con especialistas de la Mayo Clinic, tampoco se han podido determinar los efectos secundarios del ayuno intermitente, aunque algunas personas que lo practican afirman que sienten un leve dolor de cabeza, por lo que los especialistas afirman que requieren más estudios a fin de determinar los efectos a largo plazo tanto positivos como negativos.
Finalmente, se debe tener en cuenta que el ayuno intermitente no está recomendado para personas con sobrepeso, algún trastorno alimentario, embarazadas o amamantando, tomando medicamentos para la diabetes, con antecedentes de hipoglucemia, con una enfermedad hepática en etapa terminal, por lo que en caso de estar considerando practicarlo se debe hablar con un médico.