/ domingo 21 de abril de 2024

¿Enemigo del plátano? Conoce el fruto tropical que tiene más potasio y otros beneficios

Existen diversas frutas y verduras que no se encuentran en el gusto de las personas por varios motivos

Una dieta balanceada es aquella que incluye la ingesta de distintos elementos, dentro de los que figuran la gran variedad de frutas y verduras que existen en el mundo, sin embargo, existen algunas que no son del agrado de todas las personas, por lo que suelen ser excluidas de la alimentación, dejando fuera la ingesta de los nutrientes que estas pueden proveer.

Uno de los ejemplos más comunes es el plátano, es cual es una fuente rica en potasio, mismo que lo hace un alimento ideal para personas con hipertensión debido a su bajo contenido de socio, además de ayuda a prevenir los calambres y mantener el correcto funcionamiento del intestino, vías nerviosas y músculos, pero para aquellos que no les agrada existe una solución aún mejor.

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¿Qué fruta puede suplir a los nutrientes del plátano?

Para aquellos que no gustan de esta fruta alargada, de color blanco y con una cáscara amarilla, existe una solución que incluso tiene una mayor cantidad de potasio, incrementando los beneficios que su ingesta tiene para el organismo, su origen son los árboles de Asia, Latinoamérica y el caribe, lo que hace que sea fácil de encontrar en México, pudiendo ser utilizado en distintas preparaciones.

Nos referimos al tamarindo, el cual es una fruta rica en potasio, pudiendo ser consumida de forma dulce o en aguas frescas, además de que más recientemente ha sido introducida en diversos platillos de la cocina tradicional, pudiéndolo combinar con productos como pollo, res o pescado, regularmente encontrado en forma de salsa agridulce o también con bebidas como el tequila.

En el caso de nuestro país, su cultivo predomina en la zona tropical de la vertiente del Pacífico en puntos como Yucatán, mediante árboles de los que se pueden cosechar varios kilos, lo que además de una fuerte importante de nutrientes también lo hace una fuente importante de ingresos, al grado que su producción anual del mismo llega a superar las 48 mil toneladas.

¿Cuáles son los beneficios del tamarindo?

Dentro de los beneficios que este producto brinda al organismo, además de que puede ser utilizado en las industrias textil y farmacéutica, destaca que es una fuente importante de potasio y fibra, además de ser rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, favoreciendo la eliminación de la retención de líquidos, mejorando la salud digestiva, contribuyendo a agregar volumen a las heces y promoviendo la regularidad intestinal, aliviando el estreñimiento, la diarrea y la indigestión.

Esta fruta también ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, pues tiene propiedades antidiabéticas, a su vez también permite reducir el colesterol, pues es rico en contenido de ácido ascórbico y polifenoles, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas, incluso contribuye a bajar de peso, lo cual logra aumentando la saciedad, reduciendo el apetito y estimulando el metabolismo.

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Finalmente, el tamarindo también permite desintoxicar el cuerpo, pues contiene propiedades diuréticas, lo que favorece la eliminación de toxinas y exceso de líquidos, además de que entre otras de sus ventajas generales figuran mejorar la salud ósea, proteger contra la inflamación, fortalecer el sistema inmunológico y aliviar el dolor menstrual.

Una dieta balanceada es aquella que incluye la ingesta de distintos elementos, dentro de los que figuran la gran variedad de frutas y verduras que existen en el mundo, sin embargo, existen algunas que no son del agrado de todas las personas, por lo que suelen ser excluidas de la alimentación, dejando fuera la ingesta de los nutrientes que estas pueden proveer.

Uno de los ejemplos más comunes es el plátano, es cual es una fuente rica en potasio, mismo que lo hace un alimento ideal para personas con hipertensión debido a su bajo contenido de socio, además de ayuda a prevenir los calambres y mantener el correcto funcionamiento del intestino, vías nerviosas y músculos, pero para aquellos que no les agrada existe una solución aún mejor.

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¿Qué fruta puede suplir a los nutrientes del plátano?

Para aquellos que no gustan de esta fruta alargada, de color blanco y con una cáscara amarilla, existe una solución que incluso tiene una mayor cantidad de potasio, incrementando los beneficios que su ingesta tiene para el organismo, su origen son los árboles de Asia, Latinoamérica y el caribe, lo que hace que sea fácil de encontrar en México, pudiendo ser utilizado en distintas preparaciones.

Nos referimos al tamarindo, el cual es una fruta rica en potasio, pudiendo ser consumida de forma dulce o en aguas frescas, además de que más recientemente ha sido introducida en diversos platillos de la cocina tradicional, pudiéndolo combinar con productos como pollo, res o pescado, regularmente encontrado en forma de salsa agridulce o también con bebidas como el tequila.

En el caso de nuestro país, su cultivo predomina en la zona tropical de la vertiente del Pacífico en puntos como Yucatán, mediante árboles de los que se pueden cosechar varios kilos, lo que además de una fuerte importante de nutrientes también lo hace una fuente importante de ingresos, al grado que su producción anual del mismo llega a superar las 48 mil toneladas.

¿Cuáles son los beneficios del tamarindo?

Dentro de los beneficios que este producto brinda al organismo, además de que puede ser utilizado en las industrias textil y farmacéutica, destaca que es una fuente importante de potasio y fibra, además de ser rico en vitaminas, minerales y antioxidantes, favoreciendo la eliminación de la retención de líquidos, mejorando la salud digestiva, contribuyendo a agregar volumen a las heces y promoviendo la regularidad intestinal, aliviando el estreñimiento, la diarrea y la indigestión.

Esta fruta también ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre, pues tiene propiedades antidiabéticas, a su vez también permite reducir el colesterol, pues es rico en contenido de ácido ascórbico y polifenoles, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardíacas, incluso contribuye a bajar de peso, lo cual logra aumentando la saciedad, reduciendo el apetito y estimulando el metabolismo.

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Finalmente, el tamarindo también permite desintoxicar el cuerpo, pues contiene propiedades diuréticas, lo que favorece la eliminación de toxinas y exceso de líquidos, además de que entre otras de sus ventajas generales figuran mejorar la salud ósea, proteger contra la inflamación, fortalecer el sistema inmunológico y aliviar el dolor menstrual.

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