/ sábado 9 de septiembre de 2023

Estos son los alimentos que los niños deben consumir, según Harvard

La alimentación es un tema sumamente importante  para su desarrollo saludable de los niños, misma que ayuda a prevenir enfermedades como la anemia, el sobrepeso o la obesidad

Las golosinas y la comida chatarra son las favoritas de la mayoría de los niños, y como es bien sabido, la alimentación es un tema sumamente importante para su desarrollo saludable, una necesidad que muchos padres se preocupan por cubrir de manera adecuada a fin de prevenir enfermedades como la anemia, el sobrepeso o la obesidad. Por tal motivo, expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard recomendaron una guía alimenticia en la que se incluyen los alimentos que deben de consumir los menores.

Y es que, dependiendo de la edad de los infantes, existen algunos lineamientos que los padres de familia deben de seguir para saber cómo nutrir a sus hijos, motivo por el cual los primeros seis meses de vida, solo se deben de alimentar con leche materna, hasta su introducción a nuevos sabores y texturas, después de los primeros seis meses de vida.

De acuerdo con la información emitida por la Universidad de Harvard publicada en el Plato para Comer Saludable para Niños, el momento en que los bebés comienzan a comer alimentos sólidos representa la oportunidad perfecta para influir en sus gustos e inculcar una dieta rica en frutas, verduras y alimentos naturales.

Comer alimentos variados mantiene nuestras comidas interesantes y llenas de sabor. Además, es la clave para una dieta sana y balanceada, pues cada alimento tiene una combinación única de nutrientes: tanto macronutrientes, carbohidratos, proteínas y grasa, como micronutrientes, vitaminas y minerales”, se lee en el informe de la institución educativa.

¿Qué alimentos debe comer un niño, según estudio de Harvard?

De acuerdo con el reporte emitido por la Universidad de Harvard, lo ideal es que los niños no ingieran, por ningún motivo, bebidas azucaradas, dulces, comida chatarra y alimentos procesados, solo de manera esporádica, además, de que no deben consumir azúcar o alimentos con azúcar añadida antes de los dos años.

Por tal motivo, presenta una lista con los alimentos que los niños deben de consumir, para continuar con un mejor crecimiento y desarrollo:

Verduras: entre más variedad, mucho mejor. Las papas y patatas fritas no se consideran vegetales por su efecto negativo en la azúcar de la sangre.

Frutas enteras: pueden consumir frutas de todos los colores, y es mejor consumirlas enteras o en rebanadas, en lugar de jugos o sumo, de los que solo se recomienda un vaso pequeño al día y solo de fruta natural.

Granos enteros o integrales: tales como el trigo, el arroz integral y la quinoa, o bien productos hechos a partir de estos alimentos, como la pasta integral o el pan de trigo que tienen un menor efecto en la azúcar de la sangre y la insulina, comparado con el arroz blanco, pan blanco, masa de pizza, pasta, y otros granos refinados.

Leguminosas: legumbres, lentejas, garbanzos, habichuelas, frijoles, guisantes y chícharos, nueces, semillas, y otras opciones de proteína vegetal, además de pescado, huevo, y aves. Limite las carnes rojas como la res, cerdo y cordero, así como embutidos (tocino, jamón, mortadela, hot dogs, salchichas).

Otros consejos de alimentación para niños de Harvard

Es importante recordar que, si bien, las grasas son una parte necesaria de nuestra dieta, también lo es que el tipo de grasa que consumimos es lo que más importa. En este sentido, Harvard sugiere elegir regularmente alimentos con grasas insaturadas que son saludables como pescado, nueces, semillas, y aceites vegetales saludables.

Asimismo aconseja limitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada, especialmente carne roja y evitar las grasas trans, que no son saludables (provenientes de aceites parcialmente hidrogenados).

De igual manera, sugiere utilizar aceites vegetales saludables como el de oliva extra virgen, canola, maíz, girasol, y de cacahuate, para cocinar, limitar la mantequilla a un uso ocasional y el consumo moderado de lácteos, ya que según el estudio, se necesitan en menor cantidad que otros alimentos.

Finalmente, la Universidad de Harvard sugiera que se elija leche sin sabores añadidos, yogur natural, cantidades pequeñas de queso, y otros lácteos sin azúcar añadida, además de que el agua debe ser la bebida principal a elegir con todas las comidas y “snacks”, al igual que cuando se encuentran activos.

Las golosinas y la comida chatarra son las favoritas de la mayoría de los niños, y como es bien sabido, la alimentación es un tema sumamente importante para su desarrollo saludable, una necesidad que muchos padres se preocupan por cubrir de manera adecuada a fin de prevenir enfermedades como la anemia, el sobrepeso o la obesidad. Por tal motivo, expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard recomendaron una guía alimenticia en la que se incluyen los alimentos que deben de consumir los menores.

Y es que, dependiendo de la edad de los infantes, existen algunos lineamientos que los padres de familia deben de seguir para saber cómo nutrir a sus hijos, motivo por el cual los primeros seis meses de vida, solo se deben de alimentar con leche materna, hasta su introducción a nuevos sabores y texturas, después de los primeros seis meses de vida.

De acuerdo con la información emitida por la Universidad de Harvard publicada en el Plato para Comer Saludable para Niños, el momento en que los bebés comienzan a comer alimentos sólidos representa la oportunidad perfecta para influir en sus gustos e inculcar una dieta rica en frutas, verduras y alimentos naturales.

Comer alimentos variados mantiene nuestras comidas interesantes y llenas de sabor. Además, es la clave para una dieta sana y balanceada, pues cada alimento tiene una combinación única de nutrientes: tanto macronutrientes, carbohidratos, proteínas y grasa, como micronutrientes, vitaminas y minerales”, se lee en el informe de la institución educativa.

¿Qué alimentos debe comer un niño, según estudio de Harvard?

De acuerdo con el reporte emitido por la Universidad de Harvard, lo ideal es que los niños no ingieran, por ningún motivo, bebidas azucaradas, dulces, comida chatarra y alimentos procesados, solo de manera esporádica, además, de que no deben consumir azúcar o alimentos con azúcar añadida antes de los dos años.

Por tal motivo, presenta una lista con los alimentos que los niños deben de consumir, para continuar con un mejor crecimiento y desarrollo:

Verduras: entre más variedad, mucho mejor. Las papas y patatas fritas no se consideran vegetales por su efecto negativo en la azúcar de la sangre.

Frutas enteras: pueden consumir frutas de todos los colores, y es mejor consumirlas enteras o en rebanadas, en lugar de jugos o sumo, de los que solo se recomienda un vaso pequeño al día y solo de fruta natural.

Granos enteros o integrales: tales como el trigo, el arroz integral y la quinoa, o bien productos hechos a partir de estos alimentos, como la pasta integral o el pan de trigo que tienen un menor efecto en la azúcar de la sangre y la insulina, comparado con el arroz blanco, pan blanco, masa de pizza, pasta, y otros granos refinados.

Leguminosas: legumbres, lentejas, garbanzos, habichuelas, frijoles, guisantes y chícharos, nueces, semillas, y otras opciones de proteína vegetal, además de pescado, huevo, y aves. Limite las carnes rojas como la res, cerdo y cordero, así como embutidos (tocino, jamón, mortadela, hot dogs, salchichas).

Otros consejos de alimentación para niños de Harvard

Es importante recordar que, si bien, las grasas son una parte necesaria de nuestra dieta, también lo es que el tipo de grasa que consumimos es lo que más importa. En este sentido, Harvard sugiere elegir regularmente alimentos con grasas insaturadas que son saludables como pescado, nueces, semillas, y aceites vegetales saludables.

Asimismo aconseja limitar los alimentos con alto contenido de grasa saturada, especialmente carne roja y evitar las grasas trans, que no son saludables (provenientes de aceites parcialmente hidrogenados).

De igual manera, sugiere utilizar aceites vegetales saludables como el de oliva extra virgen, canola, maíz, girasol, y de cacahuate, para cocinar, limitar la mantequilla a un uso ocasional y el consumo moderado de lácteos, ya que según el estudio, se necesitan en menor cantidad que otros alimentos.

Finalmente, la Universidad de Harvard sugiera que se elija leche sin sabores añadidos, yogur natural, cantidades pequeñas de queso, y otros lácteos sin azúcar añadida, además de que el agua debe ser la bebida principal a elegir con todas las comidas y “snacks”, al igual que cuando se encuentran activos.

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