En enero, el precio de la carne roja alcanzó su mejor cifra en siete años

El costo incrementó 37.7% su valor económico, en comparación con lo recaudado en 2015

Victoria Ventura | El Sol de Puebla

  · jueves 31 de marzo de 2022

El precio de la carne roja subió. Foto: Archivo | El Sol de Puebla

Durante el primer mes de 2022, el valor de la producción de carne porcina, bovina y ovina en el estado de Puebla alcanzó su mejor cifra desde hace siete años, ya que incrementó 37.7 por ciento su valor económico a comparación de lo recaudado en 2015.

De acuerdo con datos actualizados del Instituto Nacional de Estadística y Geografía desde que se empezó a medir el sacrificio de ganado en 2015, en enero se obtuvo 432 mil 354 pesos por la carne de canal, mientras que en el mismo periodo del año vigente la cifra ascendió a 595 mil 390 pesos, lo que representa más de 163 mil pesos de diferencia.


Inflación disparó precios de productos básicos más de 50%. Foto: José Luis Bravo | El Sol de Puebla

En enero de dicho año se alcanzó una producción de 8 mil 383 toneladas de carne de canal, de estas, mil 337 fueron de bovino, 2 mil 40 de porcino y seis toneladas de ganado ovino, con ello se tuvo un ingreso superior a los 432 mil pesos, según la estadística.

En tanto que la cifra actualizada exhibe que en enero de este año la producción de carne fue de 3 mil 430 toneladas, en donde la de porcino acaparó la mayor producción con mil 857 toneladas, bovino produjo mil 567 toneladas y el ganado ovino seis toneladas, en conjunto se obtuvo 3 mil 430 toneladas de carne de canal. En total se ocuparon 29 mil 175 cabezas de animal, 23 mil 740 de porcino, 5 mil 235 de bovino y 200 de ovino.

Las estadísticas sobre la matanza de ganado en los rastros municipales, tienen como propósito apoyar la toma de decisiones y la aplicación de programas y proyectos específicos que coadyuven al análisis del sector pecuario y alimentario de México, según el Inegi.