/ jueves 4 de noviembre de 2021

La arrachera y filete por las nubes; kilo cuesta hasta 445 pesos

La escasez de animales y el aumento en el precio de los granos son los principales factores que propiciaron el alza

De enero a octubre de 2021, la carne de res, cerdo y pollo ha tenido un incremento de hasta el 30 por ciento en el estado de Puebla, debido a la escasez de animales y al aumento en el precio de los granos para alimentarlos.

Carlos Azomoza Alacio, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dio a conocer que debido a la pandemia y a las restricciones económicas los productores dejaron de producir granos, mientras que los ganaderos disminuyeron el número de reses que mataban para su comercialización.

En entrevista con El Sol de Puebla detalló que esta situación afectó en mayor medida a las carnes de importación, pero también se vieron impactadas las nacionales.

Para ejemplificar los incrementos, informó que la arrachera pasó de tener un costo de 280 pesos el kilo a 388 pesos, y el filete de res pasó de 379 pesos el kilo a 445 pesos.

La pandemia ocasionó incertidumbre de cuando se volvería a reactivar la economía, por lo que los productores dejaron de producir granos y los ganaderos dejaron de matar reses (…) Debido a la escasez, de enero a octubre todos los cárnicos nacionales en Puebla subieron su precio en un 23.12 por ciento y los de importación alcanzaron un alza de hasta el 30 por ciento”, comentó.

También se dio a conocer que, otro factor que ha acelerado el incremento de precios es el aumento en el costo de la gasolina y el gas LP, lo que obliga a los productores a ajustar los precios de los productos que venden.

“Definitivamente esto va a impactar a las amas de casa, así como a los restauranteros porque tendremos que pagar más para poder consumir o vender carnes”, acotó.

Sobre el tema de la escasez, Azomoza Alacio informó que antes de la pandemia se mataban 800 mil cabezas de ganado y actualmente la cifra disminuyó a 700 mil, lo que representa una disminución de 100 mil reses.

Finalmente informó que la falta de granos para darle de comer a los animales, ha generado que diversos ganaderos les den hormonas, lo que pone en riesgo la salud de los poblanos.

De enero a octubre de 2021, la carne de res, cerdo y pollo ha tenido un incremento de hasta el 30 por ciento en el estado de Puebla, debido a la escasez de animales y al aumento en el precio de los granos para alimentarlos.

Carlos Azomoza Alacio, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), dio a conocer que debido a la pandemia y a las restricciones económicas los productores dejaron de producir granos, mientras que los ganaderos disminuyeron el número de reses que mataban para su comercialización.

En entrevista con El Sol de Puebla detalló que esta situación afectó en mayor medida a las carnes de importación, pero también se vieron impactadas las nacionales.

Para ejemplificar los incrementos, informó que la arrachera pasó de tener un costo de 280 pesos el kilo a 388 pesos, y el filete de res pasó de 379 pesos el kilo a 445 pesos.

La pandemia ocasionó incertidumbre de cuando se volvería a reactivar la economía, por lo que los productores dejaron de producir granos y los ganaderos dejaron de matar reses (…) Debido a la escasez, de enero a octubre todos los cárnicos nacionales en Puebla subieron su precio en un 23.12 por ciento y los de importación alcanzaron un alza de hasta el 30 por ciento”, comentó.

También se dio a conocer que, otro factor que ha acelerado el incremento de precios es el aumento en el costo de la gasolina y el gas LP, lo que obliga a los productores a ajustar los precios de los productos que venden.

“Definitivamente esto va a impactar a las amas de casa, así como a los restauranteros porque tendremos que pagar más para poder consumir o vender carnes”, acotó.

Sobre el tema de la escasez, Azomoza Alacio informó que antes de la pandemia se mataban 800 mil cabezas de ganado y actualmente la cifra disminuyó a 700 mil, lo que representa una disminución de 100 mil reses.

Finalmente informó que la falta de granos para darle de comer a los animales, ha generado que diversos ganaderos les den hormonas, lo que pone en riesgo la salud de los poblanos.

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