/ lunes 12 de junio de 2023

México y Dinamarca amplían cooperación en el sector agroalimentario

El titular de la Sader expresó que con este acompañamiento técnico se reforzarán mejores prácticas productivas a través de la cooperación de los sectores público y privado

Este lunes, México y Dinamarca establecieron cooperar estratégicamente en el sector porcícola para robustecer los estándares en materia de productividad sostenible, salud animal, sanidad e inocuidad.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el gobierno de Dinamarca a través de su representación diplomática en México, sostendrán acciones de cooperación estratégica en asuntos agroalimentarios.

Te recomendamos: Se desploma la producción de maíz blanco en 1.1 millones de toneladas

En un acto protocolario que tuvo lugar en la Embajada de Dinamarca en México, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos y el embajador Kim Hojlund Christensen, hablaron de la importancia de ampliar la cooperación a favor del sector agroalimentario, de productores y consumidores y de la seguridad alimentaria nacional e internacional.

El titular de la Sader expresó que con este acompañamiento técnico se reforzarán mejores prácticas productivas a través de la cooperación de los sectores público y privado.

Con acciones como estas, señala, se demuestra que la cooperación internacional para el desarrollo es una herramienta que día a día ofrece grandes posibilidades para fortalecer ambas economías e impulsar el crecimiento en el sector agroalimentario.

A su vez, el embajador de Dinamarca en México, Kim Hojlund Christensen, comentó que las relaciones agroalimentarias entre las dos naciones se fortalecen a raíz de la decidida determinación de su gobierno de abrir una consejería en la embajada para atender los asuntos agroalimentarios con México.

En ocasión de la visita a nuestro país del Primer Ministro de Dinamarca, Lars Lokke Rasmussen en 2017, se firmó un memorándum de entendimiento de cooperación en el ámbito de la agricultura y alimentación entre la Secretaría de Agricultura de México y el Ministerio de Medio Ambiente y Alimentación del Reino de Dinamarca.

En 2018 se firmó el Protocolo de Cooperación sobre Estrategias de Producción Porcina, entre las mismas dependencias. En el marco de ambos instrumentos en 2019, se implementó el Proyecto para la Cooperación Estratégica en el Sector Veterinario y de Inocuidad Alimentaria en la Producción Porcina entre ambas naciones.


Firma de convenio entre México y Dinamarca. Foto: Cortesía SADER


Entre 2018 y 2022, México exportó a Dinamarca grasa de pescado, cortezas de productos cítricos, que se utilizan para la elaboración de confituras o para la extracción de aceites esenciales; café sin tostar, materias pécticas, cerveza, miel, grenetina, jugos, extractos vegetales, tabaco en rama, frutos y hojas para té.

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A su vez, Dinamarca nos vendió fécula de papa, mezclas de grasas así como caseína, carragenina, lacto albúmina, dextrina, cuyos usos son medicinales y para la industria química. Junto con almidones, galletas, semillas de hortalizas, preparaciones para animales y quesos.



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Este lunes, México y Dinamarca establecieron cooperar estratégicamente en el sector porcícola para robustecer los estándares en materia de productividad sostenible, salud animal, sanidad e inocuidad.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el gobierno de Dinamarca a través de su representación diplomática en México, sostendrán acciones de cooperación estratégica en asuntos agroalimentarios.

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En un acto protocolario que tuvo lugar en la Embajada de Dinamarca en México, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos y el embajador Kim Hojlund Christensen, hablaron de la importancia de ampliar la cooperación a favor del sector agroalimentario, de productores y consumidores y de la seguridad alimentaria nacional e internacional.

El titular de la Sader expresó que con este acompañamiento técnico se reforzarán mejores prácticas productivas a través de la cooperación de los sectores público y privado.

Con acciones como estas, señala, se demuestra que la cooperación internacional para el desarrollo es una herramienta que día a día ofrece grandes posibilidades para fortalecer ambas economías e impulsar el crecimiento en el sector agroalimentario.

A su vez, el embajador de Dinamarca en México, Kim Hojlund Christensen, comentó que las relaciones agroalimentarias entre las dos naciones se fortalecen a raíz de la decidida determinación de su gobierno de abrir una consejería en la embajada para atender los asuntos agroalimentarios con México.

En ocasión de la visita a nuestro país del Primer Ministro de Dinamarca, Lars Lokke Rasmussen en 2017, se firmó un memorándum de entendimiento de cooperación en el ámbito de la agricultura y alimentación entre la Secretaría de Agricultura de México y el Ministerio de Medio Ambiente y Alimentación del Reino de Dinamarca.

En 2018 se firmó el Protocolo de Cooperación sobre Estrategias de Producción Porcina, entre las mismas dependencias. En el marco de ambos instrumentos en 2019, se implementó el Proyecto para la Cooperación Estratégica en el Sector Veterinario y de Inocuidad Alimentaria en la Producción Porcina entre ambas naciones.


Firma de convenio entre México y Dinamarca. Foto: Cortesía SADER


Entre 2018 y 2022, México exportó a Dinamarca grasa de pescado, cortezas de productos cítricos, que se utilizan para la elaboración de confituras o para la extracción de aceites esenciales; café sin tostar, materias pécticas, cerveza, miel, grenetina, jugos, extractos vegetales, tabaco en rama, frutos y hojas para té.

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A su vez, Dinamarca nos vendió fécula de papa, mezclas de grasas así como caseína, carragenina, lacto albúmina, dextrina, cuyos usos son medicinales y para la industria química. Junto con almidones, galletas, semillas de hortalizas, preparaciones para animales y quesos.



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