/ viernes 11 de marzo de 2022

Unipam y Economía buscan contener aumento al precio del pan en Puebla

La Unipam y la dependencia sostuvieron una reunión de trabajo para lograr que las harineras bajen el precio del insumo

La Secretaría de Economía y la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (UNIPAM) buscarán evitar que el precio del pan y la torta llegue hasta 12 pesos la pieza, mediante convenios con proveedores de materia prima, un Sistema de Alertas de Mercado para conocer las variaciones reales de precios y cursos de capacitación para mejorar la productividad de las panificadoras.

Cabe recordar que los industriales poblanos anunciaron que el conflicto de Rusia y Ucrania está generando incrementos históricos en la materia prima, por lo que convocaron a una manifestación para exigir a las autoridades soluciones para contener los costos, misma que fue cancelada tras una reunión con la Secretaría de Economía.


En entrevista, Juan Pérez, presidente del gremio panadero, dio a conocer que la Unipam y la dependencia sostuvieron una reunión de trabajo, donde se invitó a las empresas proveedoras de materias primas a que disminuyan el costo de los insumos en beneficio de pequeños productores y consumidores.

Asimismo, se planteó un Sistema de Alertas de Mercado que genere información fidedigna sobre las variaciones en precios del trigo, así como de otros materiales indispensables para la producción.

De igual forma, ambas partes acordaron desarrollar cursos de capacitación sobre manejo de harinas para ayudar a la eficiencia y productividad de los panificadores poblanos.

“Pequeños panaderos y la Secretaría de Economía estamos haciendo equipo para ver de qué manera podemos evitar que suba el precio del pan en beneficio de los industriales y de los consumidores (…) La situación está muy difícil, pero la dependencia se comprometió a hablar con harineras para que sean solidarios y disminuyan su costo”, explicó.

El empresario panadero adelantó que en la mesa de trabajo se tomó la decisión de mantener el precio actual del pan y la torta hasta el próximo 21 de marzo, los cuales son de 7 pesos y 3 pesos, respectivamente, pues se tenía programado un incremento a partir del 14 de marzo.

Finalmente, detalló que en caso de que las estrategias planteadas tengan un resultado positivo en el costo de la materia prima, el aumento del pan solo sería de un peso, cuando se proyectaba un alza de hasta 5 pesos.

“Decidimos aguantar el costo actual una semana más, sin embargo, sabemos que el valor de la materia prima es muy inestable, por lo que en caso de que nuestros acuerdos tengan éxito, los aumentos directos al pan serían de un peso, cuando se estaban analizando hasta 5 pesos”, concluyó.

La Secretaría de Economía y la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (UNIPAM) buscarán evitar que el precio del pan y la torta llegue hasta 12 pesos la pieza, mediante convenios con proveedores de materia prima, un Sistema de Alertas de Mercado para conocer las variaciones reales de precios y cursos de capacitación para mejorar la productividad de las panificadoras.

Cabe recordar que los industriales poblanos anunciaron que el conflicto de Rusia y Ucrania está generando incrementos históricos en la materia prima, por lo que convocaron a una manifestación para exigir a las autoridades soluciones para contener los costos, misma que fue cancelada tras una reunión con la Secretaría de Economía.


En entrevista, Juan Pérez, presidente del gremio panadero, dio a conocer que la Unipam y la dependencia sostuvieron una reunión de trabajo, donde se invitó a las empresas proveedoras de materias primas a que disminuyan el costo de los insumos en beneficio de pequeños productores y consumidores.

Asimismo, se planteó un Sistema de Alertas de Mercado que genere información fidedigna sobre las variaciones en precios del trigo, así como de otros materiales indispensables para la producción.

De igual forma, ambas partes acordaron desarrollar cursos de capacitación sobre manejo de harinas para ayudar a la eficiencia y productividad de los panificadores poblanos.

“Pequeños panaderos y la Secretaría de Economía estamos haciendo equipo para ver de qué manera podemos evitar que suba el precio del pan en beneficio de los industriales y de los consumidores (…) La situación está muy difícil, pero la dependencia se comprometió a hablar con harineras para que sean solidarios y disminuyan su costo”, explicó.

El empresario panadero adelantó que en la mesa de trabajo se tomó la decisión de mantener el precio actual del pan y la torta hasta el próximo 21 de marzo, los cuales son de 7 pesos y 3 pesos, respectivamente, pues se tenía programado un incremento a partir del 14 de marzo.

Finalmente, detalló que en caso de que las estrategias planteadas tengan un resultado positivo en el costo de la materia prima, el aumento del pan solo sería de un peso, cuando se proyectaba un alza de hasta 5 pesos.

“Decidimos aguantar el costo actual una semana más, sin embargo, sabemos que el valor de la materia prima es muy inestable, por lo que en caso de que nuestros acuerdos tengan éxito, los aumentos directos al pan serían de un peso, cuando se estaban analizando hasta 5 pesos”, concluyó.

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