Durante la época de fin de año, el sector restaurantero reportó un incremento en sus ventas del 25 por ciento a pesar de que sólo tuvieron servicios para llevar.
Así lo dio a conocer en entrevista con este diario Olga Méndez Juárez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla.
“A pesar de no tener servicio a la mesa debido al decreto del gobierno del estado, se logró generar un mayor ingreso en algunas zonas. (...) No fue mucho, pero ayudó a respirar de toda la crisis económica que hemos estado sufriendo”, informó.
Este incremento se dio principalmente en algunos corredores gastronómicos como en la Juárez, Solesta y en la Estrella de Puebla; sin embargo, hubo otros restaurantes que registraron bajas ventas.
Tal es el caso de aquellos que se ubican fuera del Centro Histórico o en plazas comerciales pues sus ingresos continúan igual que en meses previos al nuevo confinamiento.
“Lamentablemente no a todos los restaurantes les fue bien porque no están ubicados en lugares de gran afluencia de personas y por lo tanto estuvieron muertos económicamente”, acotó.
Cabe señalar que, previo a las fiestas decembrinas la CANIRAC anunció que dicho decreto provocaría el cierre de 270 establecimientos y el despido de mil 500 trabajadores.
También señalaron que al término del decreto que es el próximo 11 de enero la suma total de restaurantes cerrados llegaría a los 10 mil 700 y muchos no podrán reabrir.