/ viernes 19 de junio de 2020

Chiles en nogada en terapia intensiva por Covid-19

Restauranteros y productores esperan cambio de semáforo para arrancar con la temporada y ferias

La temporada de venta de chiles en nogada en Puebla, se encuentra en “stand by” por la pandemia de coronavirus, no obstante, la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) analiza un “plan B” para no perder uno de los eventos culinarios más importantes de la entidad y el país.

La líder de Canirac en Puebla, Olga Méndez Juárez, refirió que han dialogado con productores de la región de San Nicolás de los Ranchos y San Andrés Calpan, quienes han asegurado los insumos para la elaboración de este platillo, el cual podría venderse a domicilio.

Méndez Juárez adelantó que una de las estrategias integra que el platillo se elabore en familia y que los restaurantes proporcionen los insumos, en caso que aún no se pueda asistir de manera presencial a los restaurantes, derivado de la pandemia de SARS-CoV-2.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

“Estamos preparando opciones, pensando en si no tenemos el restaurante 100 por ciento, poder hacer llegar a las casas el producto elaborado, o semi-elaborado para que la familia pueda interactuar, a lo mejor en clases por video conferencias, recetas, utilizar la tecnología, estamos elaborando estrategias. Nosotros quisiéramos que fuera presencial, pero estamos frenados por la pandemia”.

La empresaria explicó que, para este año, tenían programada que la temporada empezara el 17 de julio, pero que por la pandemia por Covid-19 y el cierre de actividades, el panorama aún no es claro.

“Lamentablemente estamos frenados. Cada año se hace una comida de arranque de temporada, ahorita, la fecha tentativa es del 17 de julio, pero dependemos mucho de cómo el gobierno vaya autorizando los eventos; obviamente no sería algo grande, con algunos medios locales y de México. No queremos perdernos la oportunidad de anunciar, hacer la promoción y difusión de este platillo emblemático de Puebla”.

Al respecto, agregó que no hay certeza de los chiles que se logren a vender ni la derrama económica.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

En 2019, se vendieron más de 3 millones de chiles en nogada, que dejó una derrama económica superior a los 400 millones de pesos. El platillo de temporada se oferta en 9 mil establecimientos de la entidad.

Pero, dijo que en caso de que se apertura los negocios, la temporada de venta de chiles en nogada sería una puerta de entrada a la “nueva normalidad” en este sector, el que ahora, pide la solidaridad de la ciudadanía para salir adelante.

GARANTIZAN ABASTO DE NUEZ PERO PREOCUPA SU VENTA

Calpan y San Nicolás de los Ranchos garantizan que en este año habrá producción de nuez de castilla para abastecer la temporada del Chile en Nogada, pero ahora, los campesinos esperan, que el Covid 19, no atente este festival gastronómico que representa el principal mercado para colocar sus cosechas y que hace posible la comercialización de hasta 80 mil piezas en estos puntos.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

Productores de este fruto, -que es el ingrediente de este platillo que sólo en los meses de julio y agosto puede degustarse-, aseguran que la emergencia sanitaria no les ha quitado el aliento de trabajar sus huertos, pero si les preocupa que las autoridades de los tres niveles de gobierno no muestren interés en garantizar esta vendimia, que es altamente contribuyente a la economía de las familias de la región, porque eso los llevaría a enfrentar complicaciones en el apartado de venta.

Mencionan que, por ahora, el clima “juega a su favor”, pues la semana pasada cayó la primera lluvia y las granizadas no han lastimado los nogales, al igual que las plagas.

Y en ese tenor, refieren que lo único que puede desalentar este escenario optimista, es que no existan condiciones para que en los meses de julio y agosto comiencen a elaborarse los primeros Chiles en Nogada.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

Es importante comentar que estas jurisdicciones, forman parte de la lista oficial de las 36 zonas más productoras en la entidad poblana, donde también se encuentra Huejotzingo, Tétela de Ocampo, Zacapoaxtla, Tételes de Ávila Castillo, Tlatlauquitepec, San Felipe Teotlalcingo, Guadalupe Victoria y San Martín Texmelucan, mismas que aportan de forma global más de 883 toneladas al año, de acuerdo a datos ventilados en el libro Cadenas Productivas Agropecuarias y Acuícolas del Estado de Puebla, editado por la Secretaría de Desarrollo Rural.

Aunque con exactitud se desconoce la producción real que aporta Calpan y San Nicolás en nuez de castilla, -porque autoridades y campesinos manejan estimados diferentes-, se tiene referencia de que, en el primero, se cosechan unas 80 toneladas, y en el segundo, el número se eleva a 170.

El Sol de Puebla, al recorrer varios de los huertos de los dos municipios referidos, integrados a la región de Cholula, conoció de voz de los campesinos que es difícil contabilizar el número de nogales en dichos territorios, porque algunos fueron sembrados en linderos de hectáreas de cultivos de granos básicos o en traspatios.

Foto: Archivo El Sol de Puebla

Y este panorama, también se replica al momento de contabilizar la producción, pues esa cifra depende del tamaño y años de vida del nogal, porque eso definirá el número de millares.

Lo que si confirmaron es que los primeros cortes del fruto comenzarán a mediados del mes de julio y en ese tenor, asentaron que este gremio está preparado para comenzar a recibir pedidos.

(Con información de Norma Marcial)

La temporada de venta de chiles en nogada en Puebla, se encuentra en “stand by” por la pandemia de coronavirus, no obstante, la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) analiza un “plan B” para no perder uno de los eventos culinarios más importantes de la entidad y el país.

La líder de Canirac en Puebla, Olga Méndez Juárez, refirió que han dialogado con productores de la región de San Nicolás de los Ranchos y San Andrés Calpan, quienes han asegurado los insumos para la elaboración de este platillo, el cual podría venderse a domicilio.

Méndez Juárez adelantó que una de las estrategias integra que el platillo se elabore en familia y que los restaurantes proporcionen los insumos, en caso que aún no se pueda asistir de manera presencial a los restaurantes, derivado de la pandemia de SARS-CoV-2.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

“Estamos preparando opciones, pensando en si no tenemos el restaurante 100 por ciento, poder hacer llegar a las casas el producto elaborado, o semi-elaborado para que la familia pueda interactuar, a lo mejor en clases por video conferencias, recetas, utilizar la tecnología, estamos elaborando estrategias. Nosotros quisiéramos que fuera presencial, pero estamos frenados por la pandemia”.

La empresaria explicó que, para este año, tenían programada que la temporada empezara el 17 de julio, pero que por la pandemia por Covid-19 y el cierre de actividades, el panorama aún no es claro.

“Lamentablemente estamos frenados. Cada año se hace una comida de arranque de temporada, ahorita, la fecha tentativa es del 17 de julio, pero dependemos mucho de cómo el gobierno vaya autorizando los eventos; obviamente no sería algo grande, con algunos medios locales y de México. No queremos perdernos la oportunidad de anunciar, hacer la promoción y difusión de este platillo emblemático de Puebla”.

Al respecto, agregó que no hay certeza de los chiles que se logren a vender ni la derrama económica.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

En 2019, se vendieron más de 3 millones de chiles en nogada, que dejó una derrama económica superior a los 400 millones de pesos. El platillo de temporada se oferta en 9 mil establecimientos de la entidad.

Pero, dijo que en caso de que se apertura los negocios, la temporada de venta de chiles en nogada sería una puerta de entrada a la “nueva normalidad” en este sector, el que ahora, pide la solidaridad de la ciudadanía para salir adelante.

GARANTIZAN ABASTO DE NUEZ PERO PREOCUPA SU VENTA

Calpan y San Nicolás de los Ranchos garantizan que en este año habrá producción de nuez de castilla para abastecer la temporada del Chile en Nogada, pero ahora, los campesinos esperan, que el Covid 19, no atente este festival gastronómico que representa el principal mercado para colocar sus cosechas y que hace posible la comercialización de hasta 80 mil piezas en estos puntos.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

Productores de este fruto, -que es el ingrediente de este platillo que sólo en los meses de julio y agosto puede degustarse-, aseguran que la emergencia sanitaria no les ha quitado el aliento de trabajar sus huertos, pero si les preocupa que las autoridades de los tres niveles de gobierno no muestren interés en garantizar esta vendimia, que es altamente contribuyente a la economía de las familias de la región, porque eso los llevaría a enfrentar complicaciones en el apartado de venta.

Mencionan que, por ahora, el clima “juega a su favor”, pues la semana pasada cayó la primera lluvia y las granizadas no han lastimado los nogales, al igual que las plagas.

Y en ese tenor, refieren que lo único que puede desalentar este escenario optimista, es que no existan condiciones para que en los meses de julio y agosto comiencen a elaborarse los primeros Chiles en Nogada.

Foto: Norma Marcial | El Sol de Puebla

Es importante comentar que estas jurisdicciones, forman parte de la lista oficial de las 36 zonas más productoras en la entidad poblana, donde también se encuentra Huejotzingo, Tétela de Ocampo, Zacapoaxtla, Tételes de Ávila Castillo, Tlatlauquitepec, San Felipe Teotlalcingo, Guadalupe Victoria y San Martín Texmelucan, mismas que aportan de forma global más de 883 toneladas al año, de acuerdo a datos ventilados en el libro Cadenas Productivas Agropecuarias y Acuícolas del Estado de Puebla, editado por la Secretaría de Desarrollo Rural.

Aunque con exactitud se desconoce la producción real que aporta Calpan y San Nicolás en nuez de castilla, -porque autoridades y campesinos manejan estimados diferentes-, se tiene referencia de que, en el primero, se cosechan unas 80 toneladas, y en el segundo, el número se eleva a 170.

El Sol de Puebla, al recorrer varios de los huertos de los dos municipios referidos, integrados a la región de Cholula, conoció de voz de los campesinos que es difícil contabilizar el número de nogales en dichos territorios, porque algunos fueron sembrados en linderos de hectáreas de cultivos de granos básicos o en traspatios.

Foto: Archivo El Sol de Puebla

Y este panorama, también se replica al momento de contabilizar la producción, pues esa cifra depende del tamaño y años de vida del nogal, porque eso definirá el número de millares.

Lo que si confirmaron es que los primeros cortes del fruto comenzarán a mediados del mes de julio y en ese tenor, asentaron que este gremio está preparado para comenzar a recibir pedidos.

(Con información de Norma Marcial)

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