/ lunes 25 de abril de 2022

Cuatro cultivos agrícolas superarán producción del 2021 en Puebla

Dentro de los cultivos que superarán la cifra se encuentra el café cereza y la jamaica

En el estado de Puebla se espera que este 2022 la producción de café cereza, chía, chícharo y jamaica supere lo registrado en 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”, expone estimaciones de cosecha de productos destacados como el maíz, amaranto, ajonjolí, cacao, plátano, frijol, cacahuate, avena, chía, lenteja, naranja, trigo, tomate, entre otros.

En este sentido, se espera que de seis cultivos agrícolas en la entidad que destacan a nivel país por tener mayor volumen de producción, cuatro superen la cifra de obtención este año, mientras que en otros dos se estima una caída respecto al año anterior.

El grano de café cereza es el cultivo en el que se proyecta mayor crecimiento, ya que el producto registró un total de 149 mil 549 toneladas durante 2021, para este año se espera que la producción crezca un 15.9 por ciento y alcanzar las 173 mil 327 toneladas.

En segundo lugar se encuentra la chía que contabilizó 108 toneladas el último año y para 2022 se estiman 120 toneladas, un incremento del 11.5 por ciento.

En la producción de chícharo se tiene una expectativa de 12 mil 759 toneladas para este año, un crecimiento de 7.1 por ciento, respecto a las 11 mil 914 toneladas generadas el año pasado.

De la jamaica se tuvo un total de 646 toneladas en 2021, se proyecta un aumento de 5.3 por ciento para este año, que se traduce en 680 toneladas.

Por otro lado, el cultivo que espera un baja en producción es amaranto, se estima una obtención de 3 mil 719 toneladas. En comparación con el año pasado, el estado reportó a la Sader 3 mil 743 toneladas, es decir, se espera una variación de .6 por ciento.

El segundo producto es el cacahuate, ya que se obtuvieron 10 mil 178 toneladas durante todo el año pasado, mientras que, para el mismo periodo de 2022, la cifra esperada es de 8 mil 871 toneladas.

En el caso de las expectativas de productos pecuarios en la entidad, se vislumbra que la producción de carne porcina crezca un 3 por ciento, es decir, pasar de 181 mil 660 toneladas en 2021 a 187 mil 177 para este año.

En el caso del huevo para plato, la proyección de crecimiento es de 1.2 por ciento, lo que significa crecer de 448 mil 939 toneladas en el primer año mencionado a 454 mil 287 para el segundo periodo.

En el estado de Puebla se espera que este 2022 la producción de café cereza, chía, chícharo y jamaica supere lo registrado en 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El informe “Expectativas Agroalimentarias 2022”, expone estimaciones de cosecha de productos destacados como el maíz, amaranto, ajonjolí, cacao, plátano, frijol, cacahuate, avena, chía, lenteja, naranja, trigo, tomate, entre otros.

En este sentido, se espera que de seis cultivos agrícolas en la entidad que destacan a nivel país por tener mayor volumen de producción, cuatro superen la cifra de obtención este año, mientras que en otros dos se estima una caída respecto al año anterior.

El grano de café cereza es el cultivo en el que se proyecta mayor crecimiento, ya que el producto registró un total de 149 mil 549 toneladas durante 2021, para este año se espera que la producción crezca un 15.9 por ciento y alcanzar las 173 mil 327 toneladas.

En segundo lugar se encuentra la chía que contabilizó 108 toneladas el último año y para 2022 se estiman 120 toneladas, un incremento del 11.5 por ciento.

En la producción de chícharo se tiene una expectativa de 12 mil 759 toneladas para este año, un crecimiento de 7.1 por ciento, respecto a las 11 mil 914 toneladas generadas el año pasado.

De la jamaica se tuvo un total de 646 toneladas en 2021, se proyecta un aumento de 5.3 por ciento para este año, que se traduce en 680 toneladas.

Por otro lado, el cultivo que espera un baja en producción es amaranto, se estima una obtención de 3 mil 719 toneladas. En comparación con el año pasado, el estado reportó a la Sader 3 mil 743 toneladas, es decir, se espera una variación de .6 por ciento.

El segundo producto es el cacahuate, ya que se obtuvieron 10 mil 178 toneladas durante todo el año pasado, mientras que, para el mismo periodo de 2022, la cifra esperada es de 8 mil 871 toneladas.

En el caso de las expectativas de productos pecuarios en la entidad, se vislumbra que la producción de carne porcina crezca un 3 por ciento, es decir, pasar de 181 mil 660 toneladas en 2021 a 187 mil 177 para este año.

En el caso del huevo para plato, la proyección de crecimiento es de 1.2 por ciento, lo que significa crecer de 448 mil 939 toneladas en el primer año mencionado a 454 mil 287 para el segundo periodo.

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