/ lunes 28 de octubre de 2019

Alistan colocación de 35 altares en Huaquechula

Este año no habrá ofrendas para infantes, toda vez que a lo largo del año no hubo decesos de menores en el municipio

Con la colación de 35 altares monumentales, Huaquechula disfrutará del tradicional Día de Muertos como lo marca la tradición en municipio, por lo que esperan la asistencia de 60 mil turistas y una derrama económica de 3 millones de pesos.

Carlos Ismael Ponce Vargas, director de Cultura y Turismo, dio a conocer que en este año la festividad dará inicio desde este lunes 28 de octubre con la participación de algunas asociaciones y concluirá el 2 de noviembre, asimismo, se instalarán 35 altares monumentales en distintas viviendas, las familias gastarán entre 80 y 100 mil pesos por ofrenda, pero se espera una derrama económica de 3 millones de pesos.

Destacó que se elaborarán altares para las personas que fallecieron a lo largo del año, aunque mencionó que esta ocasión no hubo niños fallecidos, por lo que el día dedicado a ellos no habrá altares, pero sí habrá distintas actividades recreativas que al paso de los años no se han perdido.

En otro contexto, detalló que el municipio cuenta con tres hoteles, para ser ocupados por los turistas que arriban de otros municipios, estados, incluso de otros países quienes esperan con ansias estas fechas. Aseguró que en este sentido no habrá ningún problema, además se contará con la presencia de 42 elementos de la policía municipal entre otros cuerpos de rescate para el resguardo de los turistas.

El funcionario exhortó a los visitantes a tomar conciencia en su visita al municipio para llevar sus propios platos y vasos de casa, para cuando sean invitados por alguna familia y de este modo no contaminar con productos desechables, toda vez que la contaminación está perjudicando al planeta y por ende a las familias de nuestro país.

LA MOLERA DE TEPEOJUMA

La llegada de los fieles difuntos se acerca y las familias se preparan para recibirlos con el aroma del incienso, fruta, cera, flor de cempasúchil, pan de muerto, pero sobre todo del tradicional mole poblano. Como lo marca la tradición, el municipio de Tepeojuma, puerta de la Mixteca poblana, realiza la clásica pasta de mole y el chocolate.

Se trata de la Ex Hacienda de San José Teruel o la Colonia Independencia, donde muy temprano las familias se dedican a la elaboración de la pasta de mole o el chocolate de cacao puro para sus ofrendas, tal es el caso de la señora Domitila Herrera, mejor conocida como “La Molera”, quien con más de 30 años de experiencia ha elaborado éste platillo exquisito de nuestro estado con estilo mixteco.

Recuerda muy bien que la receta fue adquirida de generación en generación y, en su caso, fue su tía Vicenta, quien le enseñó las instrucciones para sacar el auténtico sabor, por lo que ahora es ella, quien cada 2 de noviembre pone un altar a la creadora de éste gusto, con un plato de mole.

“Mi tía Vicenta fue quien me enseñó a preparar este mole, y ahora junto con mi esposo y mi nuera sacamos adelante esta vendimia, pero no cada año, sino que cuando la gente me lo pide, es decir, casi todo el tiempo”, puntualizó.

Destacó que la venta de mole se hizo tradición hasta comercializarlo todos los días, y a pesar de que se lleva entre 6 a 8 horas en prepararlo, gracias a la venta de esta pasta pudo sacar adelante a sus seis hijos, sin embargo, hoy en día lo elabora porque la gente se lo pide. En esta ocasión preparó cerca de 30 kilos de pasta, que podrían alimentar a más de 500 personas.

Con 67 años de edad, sigue preparando la misma cantidad, pero ahora a lado de su esposo Reyes Isidoro; aseguró que no se cansará de hacerlo pues destacó que los fieles difuntos vienen solo una vez al año y considera que recibirlos es un honor, más con los brazos abiertos a los que ahora disfrutan y gozan de la gloria de Dios.

Con la colación de 35 altares monumentales, Huaquechula disfrutará del tradicional Día de Muertos como lo marca la tradición en municipio, por lo que esperan la asistencia de 60 mil turistas y una derrama económica de 3 millones de pesos.

Carlos Ismael Ponce Vargas, director de Cultura y Turismo, dio a conocer que en este año la festividad dará inicio desde este lunes 28 de octubre con la participación de algunas asociaciones y concluirá el 2 de noviembre, asimismo, se instalarán 35 altares monumentales en distintas viviendas, las familias gastarán entre 80 y 100 mil pesos por ofrenda, pero se espera una derrama económica de 3 millones de pesos.

Destacó que se elaborarán altares para las personas que fallecieron a lo largo del año, aunque mencionó que esta ocasión no hubo niños fallecidos, por lo que el día dedicado a ellos no habrá altares, pero sí habrá distintas actividades recreativas que al paso de los años no se han perdido.

En otro contexto, detalló que el municipio cuenta con tres hoteles, para ser ocupados por los turistas que arriban de otros municipios, estados, incluso de otros países quienes esperan con ansias estas fechas. Aseguró que en este sentido no habrá ningún problema, además se contará con la presencia de 42 elementos de la policía municipal entre otros cuerpos de rescate para el resguardo de los turistas.

El funcionario exhortó a los visitantes a tomar conciencia en su visita al municipio para llevar sus propios platos y vasos de casa, para cuando sean invitados por alguna familia y de este modo no contaminar con productos desechables, toda vez que la contaminación está perjudicando al planeta y por ende a las familias de nuestro país.

LA MOLERA DE TEPEOJUMA

La llegada de los fieles difuntos se acerca y las familias se preparan para recibirlos con el aroma del incienso, fruta, cera, flor de cempasúchil, pan de muerto, pero sobre todo del tradicional mole poblano. Como lo marca la tradición, el municipio de Tepeojuma, puerta de la Mixteca poblana, realiza la clásica pasta de mole y el chocolate.

Se trata de la Ex Hacienda de San José Teruel o la Colonia Independencia, donde muy temprano las familias se dedican a la elaboración de la pasta de mole o el chocolate de cacao puro para sus ofrendas, tal es el caso de la señora Domitila Herrera, mejor conocida como “La Molera”, quien con más de 30 años de experiencia ha elaborado éste platillo exquisito de nuestro estado con estilo mixteco.

Recuerda muy bien que la receta fue adquirida de generación en generación y, en su caso, fue su tía Vicenta, quien le enseñó las instrucciones para sacar el auténtico sabor, por lo que ahora es ella, quien cada 2 de noviembre pone un altar a la creadora de éste gusto, con un plato de mole.

“Mi tía Vicenta fue quien me enseñó a preparar este mole, y ahora junto con mi esposo y mi nuera sacamos adelante esta vendimia, pero no cada año, sino que cuando la gente me lo pide, es decir, casi todo el tiempo”, puntualizó.

Destacó que la venta de mole se hizo tradición hasta comercializarlo todos los días, y a pesar de que se lleva entre 6 a 8 horas en prepararlo, gracias a la venta de esta pasta pudo sacar adelante a sus seis hijos, sin embargo, hoy en día lo elabora porque la gente se lo pide. En esta ocasión preparó cerca de 30 kilos de pasta, que podrían alimentar a más de 500 personas.

Con 67 años de edad, sigue preparando la misma cantidad, pero ahora a lado de su esposo Reyes Isidoro; aseguró que no se cansará de hacerlo pues destacó que los fieles difuntos vienen solo una vez al año y considera que recibirlos es un honor, más con los brazos abiertos a los que ahora disfrutan y gozan de la gloria de Dios.

Local

La Feria de Puebla tiene su verdadero significado en la familia: gobernador

Salomón Céspedes remarcó que el evento debe servir para promover la unidad, en medio de un proceso electoral en el que los ánimos a veces se exacerban

Cultura

Feria de Puebla, Alfredo Olivas, Club América y más este fin de semana en Puebla

Los poblanos y turistas tienen una gran variedad de opciones para disfrutar de su fin de semana

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Policiaca

Choque entre tres tráileres provoca el cierre de la autopista Puebla-Orizaba

Las tres unidades pesadas chocaron por alcance, provocando que uno de los tráileres se incendiara por el derrame de combustible

Elecciones 2024

Incentivar la apertura de negocios y capacitar a emprendedores, las propuestas de Eduardo Rivera

El candidato busca replicar el programa que impulsó en la capital durante su gestión ‘Créditos Contigo'

Estado

Mujer reportada como desaparecida en Teziutlán es hallada muerta en relleno sanitario

Las autoridades locales han omitido dar a conocer información o postura alguna de los hechos