/ viernes 25 de agosto de 2017

Buscan reactivar producción de mezcal de la mixteca de Puebla

SANTA INÉS AHUATEMPAN, Pue.- El Centro de DesarrolloComunitario de Santa Inés Ahuatempan inició el proyecto paraimpulsar la producción de mezcal en este municipio y el cualpodría quedar concretado para finales de este 2017.

De acuerdo con los integrantes del Centro, se buscará reactivarla producción de mezcal ya que ésta se dejó de producir hacemás de 30 años, por lo que ahora buscarán reactivar estaactividad en la localidad. “Estamos vendiendo la piña a otros pueblos como San Pablopara la elaboración del mezcal, creemos que el mezcal se dejó deproducir hace más de 30 años, queremos reactivar la elaboracióndel mezcal”, indicaron. Mencionaron que elmaguey se da de manera natural en Ahuatempan, ya que lascondiciones del clima y tierra favorecen a que se de en cualquierparte de esta población, por lo que presumen que se da sinrealizar tanto trabajo.

En este momento, indicaron que se encuentran realizando unproyecto para estudiar las condiciones y los diferentes sectores sisería factible la producción del mezcal, por lo que se estánapoyando de ciudadanos de otras poblaciones así como de loslugareños de Ahuatempan. “Estamos haciendo un estudio en campo, para revisar cómo levamos a entrar, el clima nos favorece para la producción, contamoscon una variedad de maguey como el espadilla y papalome los tenemosestos dos magueyes en todo el municipio”,externaron. El objetivo señalaron es que laplanta se quede en Santa Inés, y que sea comprada con un grupo depersonas que se encuentran interesados en adquirirla, para queellos puedan producir el mezcal y así pueda ser vendidos en otroslugares.

En este momento, destacaron que hay maguey de dos tipos que esde espadilla y papalome, y que la piña se está vendido en otrospueblos como San Pablo, que la ocupan para la elaboración delmezcal. “Un grupo depersonas está interesado en la elaboración del mezcal, y laplanta se les va vender, así se haga el mezcal, creemos que esteproyecto estará listo para finales deaño”. Finalmente los integrantes delCentro de Desarrollo Comunitario, mencionaron que de llegarse alograr el mezcal, realizarán una feria de este producto el cual serealizará de forma artesanal en la localidad.

SANTA INÉS AHUATEMPAN, Pue.- El Centro de DesarrolloComunitario de Santa Inés Ahuatempan inició el proyecto paraimpulsar la producción de mezcal en este municipio y el cualpodría quedar concretado para finales de este 2017.

De acuerdo con los integrantes del Centro, se buscará reactivarla producción de mezcal ya que ésta se dejó de producir hacemás de 30 años, por lo que ahora buscarán reactivar estaactividad en la localidad. “Estamos vendiendo la piña a otros pueblos como San Pablopara la elaboración del mezcal, creemos que el mezcal se dejó deproducir hace más de 30 años, queremos reactivar la elaboracióndel mezcal”, indicaron. Mencionaron que elmaguey se da de manera natural en Ahuatempan, ya que lascondiciones del clima y tierra favorecen a que se de en cualquierparte de esta población, por lo que presumen que se da sinrealizar tanto trabajo.

En este momento, indicaron que se encuentran realizando unproyecto para estudiar las condiciones y los diferentes sectores sisería factible la producción del mezcal, por lo que se estánapoyando de ciudadanos de otras poblaciones así como de loslugareños de Ahuatempan. “Estamos haciendo un estudio en campo, para revisar cómo levamos a entrar, el clima nos favorece para la producción, contamoscon una variedad de maguey como el espadilla y papalome los tenemosestos dos magueyes en todo el municipio”,externaron. El objetivo señalaron es que laplanta se quede en Santa Inés, y que sea comprada con un grupo depersonas que se encuentran interesados en adquirirla, para queellos puedan producir el mezcal y así pueda ser vendidos en otroslugares.

En este momento, destacaron que hay maguey de dos tipos que esde espadilla y papalome, y que la piña se está vendido en otrospueblos como San Pablo, que la ocupan para la elaboración delmezcal. “Un grupo depersonas está interesado en la elaboración del mezcal, y laplanta se les va vender, así se haga el mezcal, creemos que esteproyecto estará listo para finales deaño”. Finalmente los integrantes delCentro de Desarrollo Comunitario, mencionaron que de llegarse alograr el mezcal, realizarán una feria de este producto el cual serealizará de forma artesanal en la localidad.

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