El costo de la fruta de la Pitahaya disminuyó un 50 por ciento en comparación con el año pasado, esto derivado de la pandemia, ya que el valor de esta fruta de temporada disminuyó en el mercado, porque la demanda bajó.
Oscar Cholula, productor de pitahaya en el municipio de Santa Clara Huitziltepec, informó que el año pasado se vendió de 60 hasta 70 pesos el kilo, y ahora su costo fue de 30 pesos en la Central de Abasto, mientras que en el municipio de Tehuacán se está ofertando en los 15 pesos.
Detalló que esta disminución de precios se debió porque había poca demanda ya que la gente prefería comprar los productos de la canasta básica que esta fruta, situación que los orillo a darla más barata.
Además de que buscan que su fruta no se echará a perder y que por lo menos sacaran algo, de los recursos invertidos en la siembra.
Calculó que tan solo en la región de la Mixteca hay 150 productores de pitahaya, y en el municipio de Santa Clara Huitziltepec hay 40 personas dedicadas a esta actividad y que buscan un sustento económico con la venta de esta fruta.
Señaló que todos los productores se encontraron en la misma situación de no vender su fruta y que a pesar de los riesgos salían a ofrecerla, ya que la pitahaya de este lugar es vendida en la Central de Abastos de Puebla y en los restaurantes.
Destacó que el último corte que hará el 10 de octubre, por lo que adelantó que las familias aún pueden comprar esta fruta o acudir a Santa Clara en donde se ofrece directo del cultivo.
Finalmente dijo que la pandemia vino a arruinar el ingreso de muchos productores de pitahaya porque este año no se vendió, aunque esta fruta es rica en diversos nutrientes.