Exponen recetas de hasta 150 años de antigüedad de Chiles en Nogada

Miguel Ángel Domínguez

  · sábado 1 de octubre de 2016

El patio de palacio municipal fue “inundado” por colores, olores y sabores verde, blanco y rojo. El verde del perejil y del chile, el rojo de la granada y el blanco de la nogada. Foto: Miguel Ángel Domínguez

ATLIXCO, Pue.- Recetas de hasta de 150 años de antigüedadheredadas por varias generaciones de familias atlixquences seexpusieron este martes en el primer concurso de Chiles en Nogadacelebrando en esta ciudad.

Desde el mediodía de ayer, el patio de palacio municipal fue“inundado” por colores, olores y sabores verde, blanco y rojo.El verde del perejil y del chile, el rojo de la granada y el blancode la nogada.

El Cabildo de Atlixco aprobó hace unos días realizar cada añoeste concurso como una manera de conmemorar el fin de la guerra deIndependencia de 1821, y para recordar en ya en 1735, como dicenalgunas fichad bibliográficas, en Atlixco ya se elaboraba esteplatillo.

La ganadora fue Norma Angélica Alonso Gómez quién obtuvo unpremio de 5 mil pesos, el segundo lugar para el restaurante DonPorfirio, cuyo propietario, Miguel Ángel Jiménez se hizo acreedorde 3 mil pesos y finalmente la tercera posición para ConcepciónMeléndez Enríquez con mil 500 pesos.

Autoridades, prestadores de servicios y familias de Atlixcocelebraron este martes un año más de la consumación de laIndependencia de México con un exitoso concurso de Chiles enNogada donde la receta y la presentación original, asíconocimiento el de la historia del platillo fueron premiados.

Un total de 12 concursante aportaron recetas de hasta 150 añosde antigüedad, con presentaciones variadas en tamaños yformas.

Los jueces fueron el alcalde de Atlixco, José Luis GaleazziBerta, un par de regidores y Chefs de reconocimiento local.