/ martes 7 de septiembre de 2021

Lista la cosecha del tejocote en El Verde para fin de año

Dicho fruto es muy demandado en el mes de noviembre y diciembre, porque algunas familias lo utilizan para hacer dulce de tejocote

Alrededor de mil hectáreas de tejocote esperan cosechar productores de comunidades y cabecera municipal del municipio de El Verde durante los meses de septiembre y octubre, para comercializarlos previo a la temporada decembrina y poder recuperar ingresos que les permitan remediar la economía de las familias tras la crisis que se vivió por la contingencia sanitaria del Covid-19 el año pasado.

Y es que, de acuerdo a los fruticultores, es precisamente en este mes de septiembre cuando los árboles frutales de tejocote empiezan a producir su fruto en verde, y estos se pueden observar en los terrenos de cultivo, de las comunidades de San Simón Atzizintla, Tlacotepec de José Manso, Analco de Ponciago Arriaga, San Gregorio Aztotoacan, San Andrés Hueyacatitla y San Salvador El Verde, lo que representa un ingreso más para las familias.

A decir de los labriegos, dicho fruto es muy demandado en el mes de noviembre y diciembre, porque algunas familias lo utilizan para hacer dulce de tejocote y ponerlo en las ofrendas de día de muertos, y otros para realizar ponche que es una bebida que se consume en las fiestas decembrinas, como en las posadas, las acostaditas del niño Jesús, cenas navideñas y de fin de año.

Las autoridades municipales a través de le regiduría de industria, comercio, agricultura y ganadería, han explicado que en el municipio de El Verde se tiene el registro de 10 mil productores que cosechan una variedad de verduras, hortalizas, legumbres y flores a lo largo del año, así como en temporadas cosechan el maíz, frijol, calabaza y el chile poblano, pero también es rico en la producción de árboles frutales, como durazno, chabacano, pera, manzana, ciruela y tejocote, que obviamente comercializan en la central de México y Puebla, así como en mercado locales como Huejotzingo y Texmelucan.

En el caso del tejocote se tiene contemplado que hay alrededor de mil hectáreas cosechadas de este producto y se puede observar que en el mes de septiembre los arboles ya tienen tejocote en color verde y algunos empiezan a tomar el tono amarillo en el mes de octubre, por consecuencia se habla que los mil 200 productores en el mes de noviembre ya estén recogiendo para empezar a comercializarlo a finales del mes y en todo diciembre.

Alrededor de mil hectáreas de tejocote esperan cosechar productores de comunidades y cabecera municipal del municipio de El Verde durante los meses de septiembre y octubre, para comercializarlos previo a la temporada decembrina y poder recuperar ingresos que les permitan remediar la economía de las familias tras la crisis que se vivió por la contingencia sanitaria del Covid-19 el año pasado.

Y es que, de acuerdo a los fruticultores, es precisamente en este mes de septiembre cuando los árboles frutales de tejocote empiezan a producir su fruto en verde, y estos se pueden observar en los terrenos de cultivo, de las comunidades de San Simón Atzizintla, Tlacotepec de José Manso, Analco de Ponciago Arriaga, San Gregorio Aztotoacan, San Andrés Hueyacatitla y San Salvador El Verde, lo que representa un ingreso más para las familias.

A decir de los labriegos, dicho fruto es muy demandado en el mes de noviembre y diciembre, porque algunas familias lo utilizan para hacer dulce de tejocote y ponerlo en las ofrendas de día de muertos, y otros para realizar ponche que es una bebida que se consume en las fiestas decembrinas, como en las posadas, las acostaditas del niño Jesús, cenas navideñas y de fin de año.

Las autoridades municipales a través de le regiduría de industria, comercio, agricultura y ganadería, han explicado que en el municipio de El Verde se tiene el registro de 10 mil productores que cosechan una variedad de verduras, hortalizas, legumbres y flores a lo largo del año, así como en temporadas cosechan el maíz, frijol, calabaza y el chile poblano, pero también es rico en la producción de árboles frutales, como durazno, chabacano, pera, manzana, ciruela y tejocote, que obviamente comercializan en la central de México y Puebla, así como en mercado locales como Huejotzingo y Texmelucan.

En el caso del tejocote se tiene contemplado que hay alrededor de mil hectáreas cosechadas de este producto y se puede observar que en el mes de septiembre los arboles ya tienen tejocote en color verde y algunos empiezan a tomar el tono amarillo en el mes de octubre, por consecuencia se habla que los mil 200 productores en el mes de noviembre ya estén recogiendo para empezar a comercializarlo a finales del mes y en todo diciembre.

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