/ sábado 29 de octubre de 2016

Preparan homenaje a fieles difuntos en Tlapanalá, Huaquechula y Cohuecán

Izúcar de Matamoros, Pue.- Los habitantes de los municipios deHuaquechula, Tlapanalá y Cohuecán se preparan para rendirhomenaje a sus fieles difuntos cada quien a su manera y estilo,siempre sin perder la tradición que los ha caracterizado.

Los primeros dos municipios, luchan por atraer el mayor númerode visitantes en los días en que se van a exponer sus enormes omonumentales ofrendas, por un lado Huaquechula colocará treinta yTlapanalá hará lo mismo con 25, de igual número de personasfallecidas en el lapso de octubre de 2015 a octubre de 2016.

En Cohuecan, además de colocar ofrendas, principalmente lasllamadas nuevas, se les pone una bebida conocida como pozonqui, quese elabora con pinole, anís, cacao molido, chocolate, azúcar yvarios ingredientes, que es servida en jícaras fabricadas en elmunicipio guerrerense de Olinalá.

Después se vacía en una cazuela, se le agregan losingredientes como azúcar y agua suficiente, pero con el molinillose hace la espuma y se sirve en jícaras.

Es parecido al chocolate pero se sirve espumoso, pero unacaracterística especial es que el batido se hace con molinillopara servirse bien espumoso que de acuerdo a la costumbreprehispánica, cuyo origen es de lengua náhuatl, esta se consumesolamente en estos días.

En las viviendas del municipio de Cohuecan, la costumbre es queen la ofrenda se pone un cuadro hecho palos de madera que sonadornados con hojas y ramas de naranjo, que son adquiridas en elmunicipio morelense de Zacualpan de Amilpas, pero también secuelgan pencas de plátanos alrededor.

Al igual que en todos los panteones, la gente acude en sus ratoslibres a enflorar las trumbas de sus difuntos, pero la visitageneral se realiza el día 2 de noviembre, pero aquí no seacostumbra que la gente coma sus sagrados alimentos en el panteón,lo deben hacer en sus casas después de cumplir con estatradición.

Otra peculiaridad es que por ejemplo en la junta auxiliar deTepapayeca, cuando se elabora una ofrenda, aquí se pone algúngusto especial, constante o frecuente del difunto, por ejemplo, siera camionero, le ponen un camión, si le gustaba nadar, le ponenuna alberca y así por citar unos ejemplos.

En el municipio de Huaquechula, son treinta las ofrendas queserán instaladas de igual número de personas fallecidas, pero unacomitiva del ayuntamiento a través de la Dirección de Turismo,viajó a Xcaret donde instaló una ofrenda, dedicada al fallecidocantautor, el divo de Juárez, Juan Gabriel.

Esta permanecerá durante el mes de noviembre y el objetivo esque turistas nacionales e internacionales, conozcan el patrimoniocultural del estado de Puebla, principalmente las ofrendas que hantenido reconocimiento y aceptación, fuera de Huaquechula, indicóel director de Turismo municipal, Silverio Reyes Sarmiento.

Izúcar de Matamoros, Pue.- Los habitantes de los municipios deHuaquechula, Tlapanalá y Cohuecán se preparan para rendirhomenaje a sus fieles difuntos cada quien a su manera y estilo,siempre sin perder la tradición que los ha caracterizado.

Los primeros dos municipios, luchan por atraer el mayor númerode visitantes en los días en que se van a exponer sus enormes omonumentales ofrendas, por un lado Huaquechula colocará treinta yTlapanalá hará lo mismo con 25, de igual número de personasfallecidas en el lapso de octubre de 2015 a octubre de 2016.

En Cohuecan, además de colocar ofrendas, principalmente lasllamadas nuevas, se les pone una bebida conocida como pozonqui, quese elabora con pinole, anís, cacao molido, chocolate, azúcar yvarios ingredientes, que es servida en jícaras fabricadas en elmunicipio guerrerense de Olinalá.

Después se vacía en una cazuela, se le agregan losingredientes como azúcar y agua suficiente, pero con el molinillose hace la espuma y se sirve en jícaras.

Es parecido al chocolate pero se sirve espumoso, pero unacaracterística especial es que el batido se hace con molinillopara servirse bien espumoso que de acuerdo a la costumbreprehispánica, cuyo origen es de lengua náhuatl, esta se consumesolamente en estos días.

En las viviendas del municipio de Cohuecan, la costumbre es queen la ofrenda se pone un cuadro hecho palos de madera que sonadornados con hojas y ramas de naranjo, que son adquiridas en elmunicipio morelense de Zacualpan de Amilpas, pero también secuelgan pencas de plátanos alrededor.

Al igual que en todos los panteones, la gente acude en sus ratoslibres a enflorar las trumbas de sus difuntos, pero la visitageneral se realiza el día 2 de noviembre, pero aquí no seacostumbra que la gente coma sus sagrados alimentos en el panteón,lo deben hacer en sus casas después de cumplir con estatradición.

Otra peculiaridad es que por ejemplo en la junta auxiliar deTepapayeca, cuando se elabora una ofrenda, aquí se pone algúngusto especial, constante o frecuente del difunto, por ejemplo, siera camionero, le ponen un camión, si le gustaba nadar, le ponenuna alberca y así por citar unos ejemplos.

En el municipio de Huaquechula, son treinta las ofrendas queserán instaladas de igual número de personas fallecidas, pero unacomitiva del ayuntamiento a través de la Dirección de Turismo,viajó a Xcaret donde instaló una ofrenda, dedicada al fallecidocantautor, el divo de Juárez, Juan Gabriel.

Esta permanecerá durante el mes de noviembre y el objetivo esque turistas nacionales e internacionales, conozcan el patrimoniocultural del estado de Puebla, principalmente las ofrendas que hantenido reconocimiento y aceptación, fuera de Huaquechula, indicóel director de Turismo municipal, Silverio Reyes Sarmiento.

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