/ miércoles 1 de julio de 2020

Urge IP a reactivar comercio en Atlixco

Registran pérdida del  70 por ciento de las  divisas turística en el primer semestre del 2020

De forma separada, autoridades y prestadores de servicios locales coincidieron en la urgencia de abrir ya los negocios de venta de alimentos, como restaurante, para este próximo fin de semana.

Y los argumentos de ambas partes están relacionados con la salvación o rescate de la economía local y la crisis financiera cada vez asomada en los cientos de establecimientos cerrados desde hace casi 100 días. Y no solo eso, con la pérdida del 70 por ciento de las divisas turística en este primer semestre del 2020.

Sin embargo, los dueños de los negocios deben pasar una serie de pruebas o capacitaciones empresariales y sanitarias para garantizar seguridad de los clientes en sus instalaciones. Cursos iniciados, algunos de ellos, este martes.

Desde el pasado lunes por la tarde, representantes empresariales de la región de Atlixco y de la capital poblana retomaron un tema capaz de involucrar a ocho de cada diez miembros de la Iniciativa Privada (IP) de este municipio: “¿Para cuándo abrimos?” Y exigieron al gobierno de la ciudad y del estado permitirles de manera pronta.

Por eso Felipe Mendoza, representate de la Apresac, Valente Sevilla, de la Unión Empresarial de Servicios y Turismo de Atlixco (UESTA) y Minerva Schiavón de la Asociación de Balnearios de Atlixco lanzaron ese llamado en la penumbra de la crisis por la pandemia: “estamos sin dinero para la nómina, sin clientes y sin recursos financieros para resistir”, afirmaron.

“Nosotros estamos listos para abrir con todas las medidas sanitarias: la sana distancia entre mesa y mesa, la ‘sanitización’ de todo el lugar, la entrega de cubrebocas y ocupación del 50 por ciento”, acotaron.

Cuestionada sobre pedir la apertura en pleno pico del Covid 19 en Puebla, Mendoza reviró: “el sector cumplió con la cuarentena. Cerramos ya por más de 90 días los establecimientos. Es decir, con nosotros no se contagiaron. No sabemos de dónde son los contagios que mantienen el pico. Los prestadores de servicios únicamente queremos trabajar, y garantizamos no convertirnos en un sitio de contaminación masiva de coronavirus”.

Este martes el presidente municipal Guillermo Velázquez Gutiérrez acudió a un curso destinado a estos prestadores de servicios. Antes de marcharse, admitió estar de acuerdo con la demanda de levantar las cortinas de los restaurantes y sitios de venta de alientos en la ciudad.


De forma separada, autoridades y prestadores de servicios locales coincidieron en la urgencia de abrir ya los negocios de venta de alimentos, como restaurante, para este próximo fin de semana.

Y los argumentos de ambas partes están relacionados con la salvación o rescate de la economía local y la crisis financiera cada vez asomada en los cientos de establecimientos cerrados desde hace casi 100 días. Y no solo eso, con la pérdida del 70 por ciento de las divisas turística en este primer semestre del 2020.

Sin embargo, los dueños de los negocios deben pasar una serie de pruebas o capacitaciones empresariales y sanitarias para garantizar seguridad de los clientes en sus instalaciones. Cursos iniciados, algunos de ellos, este martes.

Desde el pasado lunes por la tarde, representantes empresariales de la región de Atlixco y de la capital poblana retomaron un tema capaz de involucrar a ocho de cada diez miembros de la Iniciativa Privada (IP) de este municipio: “¿Para cuándo abrimos?” Y exigieron al gobierno de la ciudad y del estado permitirles de manera pronta.

Por eso Felipe Mendoza, representate de la Apresac, Valente Sevilla, de la Unión Empresarial de Servicios y Turismo de Atlixco (UESTA) y Minerva Schiavón de la Asociación de Balnearios de Atlixco lanzaron ese llamado en la penumbra de la crisis por la pandemia: “estamos sin dinero para la nómina, sin clientes y sin recursos financieros para resistir”, afirmaron.

“Nosotros estamos listos para abrir con todas las medidas sanitarias: la sana distancia entre mesa y mesa, la ‘sanitización’ de todo el lugar, la entrega de cubrebocas y ocupación del 50 por ciento”, acotaron.

Cuestionada sobre pedir la apertura en pleno pico del Covid 19 en Puebla, Mendoza reviró: “el sector cumplió con la cuarentena. Cerramos ya por más de 90 días los establecimientos. Es decir, con nosotros no se contagiaron. No sabemos de dónde son los contagios que mantienen el pico. Los prestadores de servicios únicamente queremos trabajar, y garantizamos no convertirnos en un sitio de contaminación masiva de coronavirus”.

Este martes el presidente municipal Guillermo Velázquez Gutiérrez acudió a un curso destinado a estos prestadores de servicios. Antes de marcharse, admitió estar de acuerdo con la demanda de levantar las cortinas de los restaurantes y sitios de venta de alientos en la ciudad.


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