/ martes 21 de febrero de 2017

Estudia BUAP niveles de contaminación en producción lechera

Puebla, Pue.- Cuando el ser humano consume alimentos conresiduos de fármacos usados contra bacterias y virus en animalespuede presentar procesos alérgicos y alteraciones digestivas. Porello, investigadores del Departamento Universitario para elDesarrollo Sustentable, del Instituto de Ciencias de la BUAP(ICUAP), llevan a cabo una serie de estudios enfocados a determinarcontaminantes en la producción de leche de vaca en la localidad deSan Bernabé Temoxtitla, municipio de Ocoyucan, Puebla.

“Trabajamos en una caracterización del sistema de producciónlechera para verificar el tipo de ganado que existe, las razas, laforma en la que se manejan las excretas, las acciones que serealizan cuando un animal muere o cuando se encuentra enfermo ydemás aspectos que nos permiten saber que tan inocuo o contaminadose encuentra el sistema”, detalló J. Santos Hernández Zepeda,profesor-investigador del ICUAP.

En una primera etapa, el investigador y su grupo de trabajoexaminó el sistema de producción de 17 establos y en dos de ellosse identificó la presencia de antibióticos beta-lactámicos en laleche, además de que hicieron pruebas de detección de mastitis,que es una enfermedad de la ubre que se trata conantibióticos.

“Aún estamos realizando estudios con respecto a estasituación, pero encontramos el uso de antibióticos como lasSulfamidas, los Nitrofuranos, el Cloranfenicol y las Tetraciclinas,que se utilizan para tratar o prevenir diversas enfermedades de losanimales”, indicó.

El académico, quien es doctor en Ecología Ganadera, por laUniversidad de Córdoba, España, comentó que también seanalizaron muestras de leche provenientes de seis traspatios, enlos que se descubrió la presencia de antibióticos en dos deellos, por lo que continuarán realizando muestreos con mayorfrecuencia.

En este sentido, señaló que el problema de que se inyectenantibióticos en los animales radica en que se debe esperar 30días para disponer de este alimento, lo cual contraviene losintereses de los productores, por lo que en muchas ocasiones no secumple con este requisito marcado por los proveedores de losfármacos.

“El uso de antibióticos en la producción lechera es unarealidad y una necesidad; sin embargo, al aplicar los diferentesfármacos se debe contar con una dosis apropiada, vía deadministración, período de retiro adecuado y una oportunaidentificación de vacas en tratamiento, para evitar contaminaciónaccidental de la leche procedente de vacas sanas”.

Además, se debe identificar el motivo principal para usarloscomo son enfermedades en los aparatos reproductor (piometras,metritis, mastitis), respiratorio (neumonías) y digestivo(diarreas), así como en problemas con las extremidades (gabarro,traumatismos), entre otros.

El investigador enfatizó que de no seguir los cuidadosnecesarios en el uso de antibióticos, existen riesgos para lasalud de las personas, ya que mucha de la leche que se envía a laciudad podría contener, en teoría, estos residuos.

“Cuando el humano consume alimentos con residuos deantimicrobianos le provoca múltiples problemas, como procesosalérgicos y alteraciones digestivas. El de mayor importancia es laaparición de resistencia múltiple en bacterias patógenas, al sersometidas a bajas concentraciones sub-terapéuticas”.

El también coordinador del Posgrado en Ciencias Ambientales delICUAP señaló que de igual forma han encontrado desinfectantes enla leche, lo que se debe a un mal manejo de higiene de lasmáquinas ordeñadoras que se colocan en las ubres de las vacas,así como de los propios animales que deben ser lavados ydesinfectados para evitar la trasmisión de enfermedades.

Otro problema, dijo, son los frascos de antibióticos odesinfectantes, jeringas, alambres y costales tirados en losestablos, sumado a un mal manejo de las excretas.

“Si no se limpian los residuos, las vacas podrían comérselospor accidente. Por ejemplo si ingieren pedazos de alambre, éstospueden perforarles el rumen, migrar y llegar a dañar incluso sucorazón. Por otro lado, si las excretas de los corrales no sonlimpiadas, se acumulan en los corrales e infectan las pezuñas dela vacas posibilitando la entrada de bacterias que luego requieranser tratadas con antibióticos”, explicó.

Dadas las observaciones obtenidas, el grupo de investigadores seha planteado establecer un diálogo con los productores yagricultores de aquella zona para concientizarlos sobre laimportancia de mantener espacios limpios y adecuados, en los queexista un mayor control de los residuos, además de fomentarles eluso de productos que no tengan componentes químicos dañinos.

Tras referir que estos estudios continúan, el especialista dioa conocer que se escogió la localidad de San Bernabé Temoxtitla,debido a que es una zona de producción lechera que se caracterizapor ser de tipo familiar, el producto y subproducto obtenido sonpara el mercado local y una parte se distribuye en la ciudad dePuebla, de ahí la importancia de identificar lechecontaminada.

Puebla, Pue.- Cuando el ser humano consume alimentos conresiduos de fármacos usados contra bacterias y virus en animalespuede presentar procesos alérgicos y alteraciones digestivas. Porello, investigadores del Departamento Universitario para elDesarrollo Sustentable, del Instituto de Ciencias de la BUAP(ICUAP), llevan a cabo una serie de estudios enfocados a determinarcontaminantes en la producción de leche de vaca en la localidad deSan Bernabé Temoxtitla, municipio de Ocoyucan, Puebla.

“Trabajamos en una caracterización del sistema de producciónlechera para verificar el tipo de ganado que existe, las razas, laforma en la que se manejan las excretas, las acciones que serealizan cuando un animal muere o cuando se encuentra enfermo ydemás aspectos que nos permiten saber que tan inocuo o contaminadose encuentra el sistema”, detalló J. Santos Hernández Zepeda,profesor-investigador del ICUAP.

En una primera etapa, el investigador y su grupo de trabajoexaminó el sistema de producción de 17 establos y en dos de ellosse identificó la presencia de antibióticos beta-lactámicos en laleche, además de que hicieron pruebas de detección de mastitis,que es una enfermedad de la ubre que se trata conantibióticos.

“Aún estamos realizando estudios con respecto a estasituación, pero encontramos el uso de antibióticos como lasSulfamidas, los Nitrofuranos, el Cloranfenicol y las Tetraciclinas,que se utilizan para tratar o prevenir diversas enfermedades de losanimales”, indicó.

El académico, quien es doctor en Ecología Ganadera, por laUniversidad de Córdoba, España, comentó que también seanalizaron muestras de leche provenientes de seis traspatios, enlos que se descubrió la presencia de antibióticos en dos deellos, por lo que continuarán realizando muestreos con mayorfrecuencia.

En este sentido, señaló que el problema de que se inyectenantibióticos en los animales radica en que se debe esperar 30días para disponer de este alimento, lo cual contraviene losintereses de los productores, por lo que en muchas ocasiones no secumple con este requisito marcado por los proveedores de losfármacos.

“El uso de antibióticos en la producción lechera es unarealidad y una necesidad; sin embargo, al aplicar los diferentesfármacos se debe contar con una dosis apropiada, vía deadministración, período de retiro adecuado y una oportunaidentificación de vacas en tratamiento, para evitar contaminaciónaccidental de la leche procedente de vacas sanas”.

Además, se debe identificar el motivo principal para usarloscomo son enfermedades en los aparatos reproductor (piometras,metritis, mastitis), respiratorio (neumonías) y digestivo(diarreas), así como en problemas con las extremidades (gabarro,traumatismos), entre otros.

El investigador enfatizó que de no seguir los cuidadosnecesarios en el uso de antibióticos, existen riesgos para lasalud de las personas, ya que mucha de la leche que se envía a laciudad podría contener, en teoría, estos residuos.

“Cuando el humano consume alimentos con residuos deantimicrobianos le provoca múltiples problemas, como procesosalérgicos y alteraciones digestivas. El de mayor importancia es laaparición de resistencia múltiple en bacterias patógenas, al sersometidas a bajas concentraciones sub-terapéuticas”.

El también coordinador del Posgrado en Ciencias Ambientales delICUAP señaló que de igual forma han encontrado desinfectantes enla leche, lo que se debe a un mal manejo de higiene de lasmáquinas ordeñadoras que se colocan en las ubres de las vacas,así como de los propios animales que deben ser lavados ydesinfectados para evitar la trasmisión de enfermedades.

Otro problema, dijo, son los frascos de antibióticos odesinfectantes, jeringas, alambres y costales tirados en losestablos, sumado a un mal manejo de las excretas.

“Si no se limpian los residuos, las vacas podrían comérselospor accidente. Por ejemplo si ingieren pedazos de alambre, éstospueden perforarles el rumen, migrar y llegar a dañar incluso sucorazón. Por otro lado, si las excretas de los corrales no sonlimpiadas, se acumulan en los corrales e infectan las pezuñas dela vacas posibilitando la entrada de bacterias que luego requieranser tratadas con antibióticos”, explicó.

Dadas las observaciones obtenidas, el grupo de investigadores seha planteado establecer un diálogo con los productores yagricultores de aquella zona para concientizarlos sobre laimportancia de mantener espacios limpios y adecuados, en los queexista un mayor control de los residuos, además de fomentarles eluso de productos que no tengan componentes químicos dañinos.

Tras referir que estos estudios continúan, el especialista dioa conocer que se escogió la localidad de San Bernabé Temoxtitla,debido a que es una zona de producción lechera que se caracterizapor ser de tipo familiar, el producto y subproducto obtenido sonpara el mercado local y una parte se distribuye en la ciudad dePuebla, de ahí la importancia de identificar lechecontaminada.

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