Más de 13 horas es la jornada laboral en algunas tortilleríasde Puebla, sobre todo al sur de la ciudad donde los trabajadorescarecen de seguridad social y prestaciones, acusó Eustacio MozoMiranda, representante de medio centenar de colaboradores de lamasa y la tortilla.
Detalló que muchas personas inician sus labores a las 7:00horas del día y algunos incluso terminan a las 22:00 horas, bajoamenaza de que si no les gusta el horario de trabajo pueden buscarotro empleo.
De este tipo de trabajadores, indicó, se encuentran madressolteras. “Muchos están en acuerdo que el dueño de latortillera debe ganar bien porque está dando fuentes de trabajo ygenera ingresos también, pero el trabajador no tiene derechos y lomás indispensable, se debe contemplar la jornada laboral”,destacó.
En entrevista, Mozo detalló que actualmente alrededor de 50colaboradores de la masa y la tortilla, entre los que se encuentranpequeños industriales, buscan integrar el Sindicato de la Masa yla Tortilla durante esta administración estatal, ante la falta dederechos laborales que tienen los trabajadores del sector.
Sobre el incremento de la tortilla aseguró que han influido dosfactores que son el aumento de los combustibles el primer día delaño y la especulación en la que incurren grandescomercializadores de maíz como Maseca y algunos del estado deSinaloa.
“La cuestión de los incrementos del precio de la tortilla esderivado por grandes compradores de maíz, de materia prima,principalmente Maseca y de Sinaloa que hacen agricultura porcontrato, pero compras anticipadas”, acusó el líder de un grupode trabajadores.
Dijo que si bien el “gasolinazo” ha provocado que sedisparen algunos costos de traslado de mercancías, lo que másafecta al precio que paga el consumidor final es la especulaciónde los grandes comercializadores de maíz en México que terminandeterminando el precio de venta, puesto que estos almacenan grandescantidades de maíz en bodegas para definir el comportamiento delmercado.
En este sentido, Mozo sugirió crear una estrategia entreindustriales de la masa y la tortilla con productores de maíz,para que a través de esquemas de agricultura por contrato se puedaterminar con la especulación y el beneficiado sea el ciudadano queconsume tortilla.