/ miércoles 8 de febrero de 2017

Laboran tortilleros de Puebla 13 horas diarias y sin prestaciones

Más de 13 horas es la jornada laboral en algunas tortilleríasde Puebla, sobre todo al sur de la ciudad donde los trabajadorescarecen de seguridad social y prestaciones,  acusó Eustacio MozoMiranda, representante de medio centenar de colaboradores de lamasa y la tortilla.

Detalló que muchas personas inician sus labores a las 7:00horas del día y algunos incluso terminan a las 22:00 horas, bajoamenaza de que si no les gusta el horario de trabajo pueden buscarotro empleo.

De este tipo de trabajadores, indicó, se encuentran madressolteras. “Muchos están en acuerdo que el dueño de latortillera debe ganar bien porque está dando fuentes de trabajo ygenera ingresos también, pero el trabajador no tiene derechos y lomás indispensable, se debe contemplar la jornada laboral”,destacó.

En entrevista, Mozo detalló que actualmente alrededor de 50colaboradores de la masa y la tortilla, entre los que se encuentranpequeños industriales, buscan integrar el Sindicato de la Masa yla Tortilla durante esta administración estatal, ante la falta dederechos laborales que tienen los trabajadores del sector.

Sobre el incremento de la tortilla aseguró que han influido dosfactores que son el aumento de los combustibles el primer día delaño y la especulación en la que incurren grandescomercializadores de maíz como Maseca y algunos del estado deSinaloa.

“La cuestión de los incrementos del precio de la tortilla esderivado por grandes compradores de maíz, de materia prima,principalmente Maseca y de Sinaloa que hacen agricultura porcontrato, pero compras anticipadas”, acusó el líder de un grupode trabajadores.

Dijo que si bien el “gasolinazo” ha provocado que sedisparen algunos costos de traslado de mercancías, lo que másafecta al precio que paga el consumidor final es la especulaciónde los grandes comercializadores de maíz en México que terminandeterminando el precio de venta, puesto que estos almacenan grandescantidades de maíz en bodegas para definir el comportamiento delmercado.

En este sentido, Mozo sugirió crear una estrategia entreindustriales de la masa y la tortilla con productores de maíz,para que a través de esquemas de agricultura por contrato se puedaterminar con la especulación y el beneficiado sea el ciudadano queconsume tortilla.

Más de 13 horas es la jornada laboral en algunas tortilleríasde Puebla, sobre todo al sur de la ciudad donde los trabajadorescarecen de seguridad social y prestaciones,  acusó Eustacio MozoMiranda, representante de medio centenar de colaboradores de lamasa y la tortilla.

Detalló que muchas personas inician sus labores a las 7:00horas del día y algunos incluso terminan a las 22:00 horas, bajoamenaza de que si no les gusta el horario de trabajo pueden buscarotro empleo.

De este tipo de trabajadores, indicó, se encuentran madressolteras. “Muchos están en acuerdo que el dueño de latortillera debe ganar bien porque está dando fuentes de trabajo ygenera ingresos también, pero el trabajador no tiene derechos y lomás indispensable, se debe contemplar la jornada laboral”,destacó.

En entrevista, Mozo detalló que actualmente alrededor de 50colaboradores de la masa y la tortilla, entre los que se encuentranpequeños industriales, buscan integrar el Sindicato de la Masa yla Tortilla durante esta administración estatal, ante la falta dederechos laborales que tienen los trabajadores del sector.

Sobre el incremento de la tortilla aseguró que han influido dosfactores que son el aumento de los combustibles el primer día delaño y la especulación en la que incurren grandescomercializadores de maíz como Maseca y algunos del estado deSinaloa.

“La cuestión de los incrementos del precio de la tortilla esderivado por grandes compradores de maíz, de materia prima,principalmente Maseca y de Sinaloa que hacen agricultura porcontrato, pero compras anticipadas”, acusó el líder de un grupode trabajadores.

Dijo que si bien el “gasolinazo” ha provocado que sedisparen algunos costos de traslado de mercancías, lo que másafecta al precio que paga el consumidor final es la especulaciónde los grandes comercializadores de maíz en México que terminandeterminando el precio de venta, puesto que estos almacenan grandescantidades de maíz en bodegas para definir el comportamiento delmercado.

En este sentido, Mozo sugirió crear una estrategia entreindustriales de la masa y la tortilla con productores de maíz,para que a través de esquemas de agricultura por contrato se puedaterminar con la especulación y el beneficiado sea el ciudadano queconsume tortilla.

Elecciones 2024

INE Puebla define temas de debates entre las fórmulas al Senado de la República

Los debates serán por fórmulas, tendrán una duración aproximada de una hora y media

Estado

Viajaba en presunto estado etílico sobre su caballo de acero y termina por derribar un puesto

Tras perder el control, la fémina primero impactó contra un vehículo que se encontraba estacionado

Local

Feria de Puebla, partido de Club Puebla y Pericos, consejos de movilidad para llegar a tiempo

La Feria de Puebla y el Club Puebla con vías de llegada a sus respectivos recintos para evitar mayores contratiempos

Policiaca

Condenan a prisión a dos por el secuestro de un menor y a un par más por extorsión

Las pruebas expuestas ante el Tribunal de Enjuiciamiento, dieron como resultado la imposición de una sentencia

Local

'Dreamers' poblanas temen por su futuro si Donald Trump gana las elecciones

Cuatro poblanas beneficiadas con el programa DACA se reunieron con sus familias en México, gracias a un salvoconducto tramitado por la Universidad Iberoamericana

Policiaca

Recuperan unidad con reporte de robo y aseguran a mujer que la conducía

Una mujer identificada como Karla N, de 29 años, fue detenida y remitida ante la autoridad ministerial