/ domingo 3 de diciembre de 2017

Mantiene Puebla precio más bajo de tortilla

Casi al cierre de año, la zona metropolitana de Puebla mantuvoel precio más bajo de la tortilla a nivel nacional, en 9.20 pesos,cifra que representa casi la mitad del costo respecto al que seoferta en Baja California, donde el insumo alimentico cuesta 18.29pesos por kilogramo.

Referencias del Sistema Nacional de Información e Integraciónde Mercados (SNIIM) indican que, desde el inicio de 2017, en elestado poblano se ha mantenido el costo de la tortilla en 9.20pesos por kilogramo en la zona metropolitana. Con corte a diciembrede este año, el precio del perecedero en el la misma zonageográfica se mantiene igual, de acuerdo con esta instancia de laSecretaría de Economía.

Este parámetro del costo difiere del que se brinda en la ciudadcapital, pues allí sí ha fluctuado el precio de la tortilla.Durante enero, el producto hecho a base de maíz se tasó en 10.85pesos, mientras que, actualmente, el kilogramo cuesta un promediode 11.31.

Para recapitular, en el estado de Puebla, el kilo de tortilla hapermanecido, en 2017, en un parámetro desde 9.20 hasta 11.31pesos. Aun con la diferencia de costos tanto en la zona urbana comoen los municipios, el valor monetario del insumo es menor que el deotras partes de México.

Uno de los lugares en los que el producto básico ha mantenidoun bajo costo -con corte al 1 de diciembre- es Tlaxcala, dondecuesta 11 pesos. En Ciudad de México va de 12.21 a 12.83pesos.

En Aguascalientes, el precio de la tortilla es de 12.33 pesos;en Durango, de 13, y en Chihuahua se tasa en 13.44, por mencionaralgunos.

En Mexicali, Baja California, se registra alto valor monetariode la tortilla, pues cuesta 18.29 pesos. En Hermosillo, Sonora, sepresenta el mayor precio de la república mexicana, con 19.83.

Los anteriores son costos del alimento registrados en lastortillerías, pues el valor comercial en los centros deautoservicio es diferente en todas las entidades.

Para el caso de Puebla, el kilogramo de tortilla en lossupermercados es de 9.47 pesos, en promedio, en la ciudad capital,y de 9.77 en la zona metropolitana.

Respecto a este precio en los centros de autoservicio, aún hayun poblado del país en el que el costo del perecedero es más bajoque en Puebla, que es Tapachula, Chiapas, donde se vende en 9.43pesos por kilo.

A decir del SNIIM, en el estado poblano, el precio promedio detortilla solo experimentó una fluctuación en febrero respecto aenero, donde pasó de 10.85 a 11.31 pesos; no obstante, de febreroa diciembre, el costo se ha mantenido sin alzas ni bajas.

Casi al cierre de año, la zona metropolitana de Puebla mantuvoel precio más bajo de la tortilla a nivel nacional, en 9.20 pesos,cifra que representa casi la mitad del costo respecto al que seoferta en Baja California, donde el insumo alimentico cuesta 18.29pesos por kilogramo.

Referencias del Sistema Nacional de Información e Integraciónde Mercados (SNIIM) indican que, desde el inicio de 2017, en elestado poblano se ha mantenido el costo de la tortilla en 9.20pesos por kilogramo en la zona metropolitana. Con corte a diciembrede este año, el precio del perecedero en el la misma zonageográfica se mantiene igual, de acuerdo con esta instancia de laSecretaría de Economía.

Este parámetro del costo difiere del que se brinda en la ciudadcapital, pues allí sí ha fluctuado el precio de la tortilla.Durante enero, el producto hecho a base de maíz se tasó en 10.85pesos, mientras que, actualmente, el kilogramo cuesta un promediode 11.31.

Para recapitular, en el estado de Puebla, el kilo de tortilla hapermanecido, en 2017, en un parámetro desde 9.20 hasta 11.31pesos. Aun con la diferencia de costos tanto en la zona urbana comoen los municipios, el valor monetario del insumo es menor que el deotras partes de México.

Uno de los lugares en los que el producto básico ha mantenidoun bajo costo -con corte al 1 de diciembre- es Tlaxcala, dondecuesta 11 pesos. En Ciudad de México va de 12.21 a 12.83pesos.

En Aguascalientes, el precio de la tortilla es de 12.33 pesos;en Durango, de 13, y en Chihuahua se tasa en 13.44, por mencionaralgunos.

En Mexicali, Baja California, se registra alto valor monetariode la tortilla, pues cuesta 18.29 pesos. En Hermosillo, Sonora, sepresenta el mayor precio de la república mexicana, con 19.83.

Los anteriores son costos del alimento registrados en lastortillerías, pues el valor comercial en los centros deautoservicio es diferente en todas las entidades.

Para el caso de Puebla, el kilogramo de tortilla en lossupermercados es de 9.47 pesos, en promedio, en la ciudad capital,y de 9.77 en la zona metropolitana.

Respecto a este precio en los centros de autoservicio, aún hayun poblado del país en el que el costo del perecedero es más bajoque en Puebla, que es Tapachula, Chiapas, donde se vende en 9.43pesos por kilo.

A decir del SNIIM, en el estado poblano, el precio promedio detortilla solo experimentó una fluctuación en febrero respecto aenero, donde pasó de 10.85 a 11.31 pesos; no obstante, de febreroa diciembre, el costo se ha mantenido sin alzas ni bajas.

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