/ lunes 9 de julio de 2018

¡Prepara el antojo! Ya viene la Feria del Molote en San Pedro Cholula

Disfruta de este platillo del 13 al 15 de julio en la explanada Soria Xelhua

San Pedro Cholula realizará por octavo año consecutivo la feria del molote, en donde espera una asistencia de 16 mil personas.

El platillo se ha vuelto muy popular debido a que una de las características del molote que se elabora en ese municipio es su gran tamaño, dijo Graciela Herrera, titular de la Unidad de Turismo y Desarrollo Económico de San Pedro.

Participarán en la Feria del Molote alrededor de cuatro decenas de personas dedicadas a la elaboración de antojitos mexicanos, pero que se han especializado en el molote.

Comentó que el evento se ha convertido en uno de los más importantes para el municipio ya que la derrama económica que se espera durante los tres días del festival es de un millón de pesos, con un costo por pieza desde los 20 pesos.

Explicó que existe una gran variedad de molotes que pueden degustar los visitantes, como de guisados con carne árabe y salsa de chicharrón, aunque también hay de queso con nopales o de chile poblano, esto gracias a la creatividad de los cocineros de dicho platillo.

Sin embargo, en el evento también se pueden encontrar molotes tradicionales, como de papa, tinga, requesón y queso, aunque entre los menos comunes también hay de camarón o de carne asada o el llamado “bomba”, que lleva todos los ingredientes.

El molote está hecho con masa de maíz que se rellena con algún tipo de guisado y es común en diversos estados de la república mexicana; sin embargo, es uno de los platillos típicos poblanos.

Autores señalan que el molote tiene su origen en la Conquista, como una fusión de ingredientes entre la comida europea y prehispánica, ya que después del sincretismo cultural que llegó a la gastronomía nacieron algunos platillos, como el chile en nogada, por mencionar un ejemplo.

Los españoles habrían traído la costumbre de freír, además de que las poblaciones europeas tendían a consumir empanadas; no obstante, una mala cosecha habría obligado a hacer las empanadas con maíz y no con trigo alrededor del siglo XVII y así habría surgido el molote tal y como se conoce ahora.

Herrera informó que la octava Feria del Molote se llevará a cabo del 13 al 15 de julio en la explanada Soria Xelhua, donde habrá también otras actividades, como demostraciones culturales y área de juegos para niños.

San Pedro Cholula realizará por octavo año consecutivo la feria del molote, en donde espera una asistencia de 16 mil personas.

El platillo se ha vuelto muy popular debido a que una de las características del molote que se elabora en ese municipio es su gran tamaño, dijo Graciela Herrera, titular de la Unidad de Turismo y Desarrollo Económico de San Pedro.

Participarán en la Feria del Molote alrededor de cuatro decenas de personas dedicadas a la elaboración de antojitos mexicanos, pero que se han especializado en el molote.

Comentó que el evento se ha convertido en uno de los más importantes para el municipio ya que la derrama económica que se espera durante los tres días del festival es de un millón de pesos, con un costo por pieza desde los 20 pesos.

Explicó que existe una gran variedad de molotes que pueden degustar los visitantes, como de guisados con carne árabe y salsa de chicharrón, aunque también hay de queso con nopales o de chile poblano, esto gracias a la creatividad de los cocineros de dicho platillo.

Sin embargo, en el evento también se pueden encontrar molotes tradicionales, como de papa, tinga, requesón y queso, aunque entre los menos comunes también hay de camarón o de carne asada o el llamado “bomba”, que lleva todos los ingredientes.

El molote está hecho con masa de maíz que se rellena con algún tipo de guisado y es común en diversos estados de la república mexicana; sin embargo, es uno de los platillos típicos poblanos.

Autores señalan que el molote tiene su origen en la Conquista, como una fusión de ingredientes entre la comida europea y prehispánica, ya que después del sincretismo cultural que llegó a la gastronomía nacieron algunos platillos, como el chile en nogada, por mencionar un ejemplo.

Los españoles habrían traído la costumbre de freír, además de que las poblaciones europeas tendían a consumir empanadas; no obstante, una mala cosecha habría obligado a hacer las empanadas con maíz y no con trigo alrededor del siglo XVII y así habría surgido el molote tal y como se conoce ahora.

Herrera informó que la octava Feria del Molote se llevará a cabo del 13 al 15 de julio en la explanada Soria Xelhua, donde habrá también otras actividades, como demostraciones culturales y área de juegos para niños.

Local

La Feria de Puebla tiene su verdadero significado en la familia: gobernador

Salomón Céspedes remarcó que el evento debe servir para promover la unidad, en medio de un proceso electoral en el que los ánimos a veces se exacerban

Cultura

Feria de Puebla, Alfredo Olivas, Club América y más este fin de semana en Puebla

Los poblanos y turistas tienen una gran variedad de opciones para disfrutar de su fin de semana

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa

Policiaca

Choque entre tres tráileres provoca el cierre de la autopista Puebla-Orizaba

Las tres unidades pesadas chocaron por alcance, provocando que uno de los tráileres se incendiara por el derrame de combustible

Elecciones 2024

Incentivar la apertura de negocios y capacitar a emprendedores, las propuestas de Eduardo Rivera

El candidato busca replicar el programa que impulsó en la capital durante su gestión ‘Créditos Contigo'

Estado

Mujer reportada como desaparecida en Teziutlán es hallada muerta en relleno sanitario

Las autoridades locales han omitido dar a conocer información o postura alguna de los hechos