/ lunes 10 de abril de 2017

Sube hasta 98% el costo de pescados en supermercados de Puebla

Los productos del mar se encuentran hasta un 98 por ciento máscaros en las tiendas de autoservicio que en las pescaderíastradicionales y en los mercados, refiere la Procuraduría Federaldel Consumidor (Profeco).

Mediante la aplicación ¿Quién es quién los precios?, sepuede notar que los pescados y mariscos tienen variaciones en loscostos desde un 16.5 por ciento hasta casi el 100 por ciento. Ladependencia federal hace comparaciones de los precios ofrecidos endistintos puntos de venta de Puebla.

La mojarra, uno de los productos que se consume en los días deCuaresma y Semana Santa, tiene costos de 70 pesos el kilogramo enalgunos negocios del Centro Histórico, como en La PescaderíaParguita, de la 16 de Septiembre.

La variación del costo es del 98 por ciento en Superama LaNoria, donde el producto se oferta en 139 pesos el kilogramo.

A la par, el kilogramo de jaiba cuesta 55 pesos en el MercadoIndependencia, a decir de la herramienta de Profeco. Sin embargo,en Plaza Crystal, el costo se eleva hasta los 94.95 pesos, lo querepresenta un aumento del 72.6 por ciento.

Uno más de los productos del mar que tiene costo distinto enlos diferentes puntos de venta es el pulpo. El kilogramo cuesta 150pesos en la 16 Poniente, frente al mercado 5 de Mayo, aunque lamisma variedad de producto se oferta en 209.90 pesos en Soriana LasÁnimas y en Torrecillas, es decir, un 39.9 por ciento máscostoso.

En la Pescadería de la 14 Sur, entre 31 y 33 Oriente, la sierracuesta 70 pesos por kilogramo, aunque el producto marítimo seeleva a 89.90 pesos en Soriana Plus, lo que significa el 28.4 porciento. Incluso, en negocios de la competencia, puede ofrecerse en100 pesos.

El calamar se encuentra 22 por ciento más barato en laspescaderías de mercados, mientras la trucha está un 16.5 porciento más económica y el robalo un 23 por ciento menoscostoso.

Algunos productos con costo más elevado de la temporada son, elkilogramo de langosta, que se ubica en 800 pesos con preciomínimo; el langostino, en 330 pesos; callo de hacha, en 450 pesosel kilogramo; pargo para filete, en 380 pesos; salmón, en 3330pesos promedio, señala la Profeco en la herramienta deprecios.

La dependencia señaló que Puebla es uno de los tres centros dedistribución más grandes de productos del mar en el país, enconjunto con Ciudad de México y Guadalajara; esto pese a lalongitud de los litorales y la capacidad de producción dediferentes entidades.

A la par, la dependencia destacó que la mayoría de losconsumidores solo conocen 10 de 300 especies comunes.

Los productos del mar se encuentran hasta un 98 por ciento máscaros en las tiendas de autoservicio que en las pescaderíastradicionales y en los mercados, refiere la Procuraduría Federaldel Consumidor (Profeco).

Mediante la aplicación ¿Quién es quién los precios?, sepuede notar que los pescados y mariscos tienen variaciones en loscostos desde un 16.5 por ciento hasta casi el 100 por ciento. Ladependencia federal hace comparaciones de los precios ofrecidos endistintos puntos de venta de Puebla.

La mojarra, uno de los productos que se consume en los días deCuaresma y Semana Santa, tiene costos de 70 pesos el kilogramo enalgunos negocios del Centro Histórico, como en La PescaderíaParguita, de la 16 de Septiembre.

La variación del costo es del 98 por ciento en Superama LaNoria, donde el producto se oferta en 139 pesos el kilogramo.

A la par, el kilogramo de jaiba cuesta 55 pesos en el MercadoIndependencia, a decir de la herramienta de Profeco. Sin embargo,en Plaza Crystal, el costo se eleva hasta los 94.95 pesos, lo querepresenta un aumento del 72.6 por ciento.

Uno más de los productos del mar que tiene costo distinto enlos diferentes puntos de venta es el pulpo. El kilogramo cuesta 150pesos en la 16 Poniente, frente al mercado 5 de Mayo, aunque lamisma variedad de producto se oferta en 209.90 pesos en Soriana LasÁnimas y en Torrecillas, es decir, un 39.9 por ciento máscostoso.

En la Pescadería de la 14 Sur, entre 31 y 33 Oriente, la sierracuesta 70 pesos por kilogramo, aunque el producto marítimo seeleva a 89.90 pesos en Soriana Plus, lo que significa el 28.4 porciento. Incluso, en negocios de la competencia, puede ofrecerse en100 pesos.

El calamar se encuentra 22 por ciento más barato en laspescaderías de mercados, mientras la trucha está un 16.5 porciento más económica y el robalo un 23 por ciento menoscostoso.

Algunos productos con costo más elevado de la temporada son, elkilogramo de langosta, que se ubica en 800 pesos con preciomínimo; el langostino, en 330 pesos; callo de hacha, en 450 pesosel kilogramo; pargo para filete, en 380 pesos; salmón, en 3330pesos promedio, señala la Profeco en la herramienta deprecios.

La dependencia señaló que Puebla es uno de los tres centros dedistribución más grandes de productos del mar en el país, enconjunto con Ciudad de México y Guadalajara; esto pese a lalongitud de los litorales y la capacidad de producción dediferentes entidades.

A la par, la dependencia destacó que la mayoría de losconsumidores solo conocen 10 de 300 especies comunes.

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