Estamos a pocos días de finalizar el 2019 y elegir el menú para la cena de fin de año siempre es complicado. Por eso hoy te compartimos esta sugerencia de Carlos Baltierra Villegas, Chef Ejecutivo del hotel Camino Real Puebla Angelópolis, que hará que te luzcas con tus invitados.
La receta lleva como ingrediente principal nuez de la India, sí, ya sé que estamos acostumbrados a comerla como botana o en ensaladas pero te aseguro que no dejará indiferente a nadie, además se complementa con gambas que aportan un montón más de beneficios al cuerpo ¡les va a encantar!.
INGREDIENTES
(10 PERSONAS)
1 lt. crema Lyncott
1 lt. leche entera
200 grs. nuez de la india
150 grs. gambas
20 ml. aceite de oliva
50 grs. harina
50 grs. mantequilla
1 gr. nuez moscada
20 grs. apio
20 grs. cebolla
20 grs. zanahoria
1 pizca sal fina
1 rama de romero fresco
2 oz. vino blanco
1 pizca consomé granulado de pollo
2 grs. paprika
10 grs. flores comestibles o brotes de betabel
10 piezas pan hogaza con capacidad de 200 mililitros aprox. Pero si te animas a elaborarlo, aquí te damos la receta:
INGREDIENTES PARA EL PAN
500 grs. harina de fuerza
300 ml. agua
10 grs. sal fina
10 grs. levadura
10 grs. Azúcar
ELABORACIÓN DEL PAN
Activar la levadura con agua tibia y el azúcar. Reposar 10 minutos.
En un bowl incorporar todos los ingredientes hasta que se despeguen. Tapar con un paño húmedo y reposar 15 minutos.
Cuando esté listo bolear al tamaño deseado y colocar en una charola. Al final se rocía con agua (con atomizador) y se espolvorear harina. Dejar reposar lo suficiente
Poner la charola con vapor en el interior del horno para que queden crocantes. Hornear a 180 ° C por 40 minutos.
PREPARACIÓN DE LA CREMA (BECHAMEL)
En una olla con capacidad de 3 litros agrega la mantequilla a fuego medio, deja derretir y calienta a 60 grados.
Agrega el apio, la cebolla y la zanahoria (bresa) y deja sofreír para que suelten su sabor en la mantequilla; después agrega la harina para freírla y realizar un roux.
Entonces agrega de a poco la leche y con ayuda de un globo de espiga delgada, desbarata los posibles grumos. Cuando llegue al hervor, empieza a incorporar la crema lyncott, volver a hervir.
Con ayuda de una coladera, colar la base o bechamel. Desechar las verduras que ya soltaron su sabor y propiedades.
En la misma olla (lavada) trocear y saltear las gambas con aceite de oliva y el romero; cuando estén bien salteados, reserva la mitad para el montaje.
Por último, aparta la mitad de la nuez. Tuesta y licúa el resto, con un chorrito de agua y agrégalas a la crema. Después se añade esta mezcla a la olla con las gambas salteadas.
Sazonar con sal y el consomé granulado. El cuerpo de la crema tiene que quedar aterciopelado.
MONTAJE DEL PLATILLO
Al fondo de la hogaza de pan se ponen un poco de gambas y nuez de la india.
En el borde del plato se coloca elegantemente la paprika, en forma de espejo (como se muestra en la imagen).
Las flores comestibles o brotes de betabel, se ponen en forma de jardín para darle realce a la hogaza.
Cuando el comensal ya está en la mesa, se coloca el plato ya decorado y con el pan al centro para agrega la crema de nuez de la India en la cavidad del mismo, lo más caliente posible, se consume enseguida.
La idea del montaje en la hogaza es ir raspando la cavidad del pan para consumirlo a la vez con la crema, pero también se puede servir en plato sopero o bowl.
“La bechamel es la madre de las cremas o salsas blancas, así que, si dominas su preparación, estaremos listos para elaborar cualquier que nos apetezca ¡disfrútela!”.
CONTACTO
Carlos Baltierra Villegas
Chef Ejecutivo
Hotel Camino Real Puebla Angelópolis/Hotel & Suites Puebla
carlos.baltierra@caminoreal.com.mx