/ miércoles 22 de enero de 2020

¿Cómo la flor dalia ayuda a combatir la diabetes?

Esta bella flor beneficia a personas con diabetes mellitus tipo 2

La flor conocida como dalia podría ser benéfica si se incluye en la dieta de personas con diabetes mellitus tipo 2, de acuerdo con una investigación realizada por estudiantes de la Universidad del Valle de México y divulgada este viernes.

El estudio, realizado por Miriam Cecilia Mejía, Sofía Ríos y Diana Arellano, con asesoramiento de docentes de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH) demostró a través de estudios bromatológicos en tubérculos de cinco especies silvestres de dalia, que cada una contiene y aporta distintas concentraciones de nutrimientos y fibra, además de diferentes sabores.

Encontraron que la especie de Dahlia campanulata es la que aporta mayor contenido nutricional en fibra e inulina (un compuesto natural de fructosa que se halla generalmente en raíces y turbérculos). Estos componentes pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol y reducir los niveles de glucosa en la sangre.

Además, evita el estreñimiento, previene la gastritis y el cáncer de colon y contribuye al tratamiento de sobrepeso y obesidad, además de que combate infecciones cutáneas.

Explicaron que entre los beneficios nutricionales de la planta están el alto aporte de fibra, de prebióticos, mayor saciedad a la ingesta, y tiene un alto contenido en potasio, fósforo y calcio.

Además de la diabetes mellitus tipo 2, las estudiantes encontraron que esta planta puede combatir otras enfermedades como estreñimiento, gastritis, cáncer de colon, sobrepeso, obesidad y dislipidemias (colesterol y triglicéridos altos).

"Todos estos beneficios son en conjunto con una dieta correcta, sin dejar atrás el tratamiento médico en pacientes con patologías determinadas o en riesgo de padecerlas", agregó Miriam Mejía.

La egresada de UVM Campus Texcoco mencionó que los tubérculos de la dalia se pueden consumir de múltiples maneras, en crudo, en ensalada o 'snacks', cocido o inclusive seco o molido.

Las dalias se distinguen por tener raíces tuberosas, tallos huecos y hojas pinnadas.

Las conclusiones del estudio son que la dalia es un alimento inocuo siempre y cuando sea cultivado de forma orgánica, es de fácil acceso ya que se puede cultivar en la mayor parte de México.

Además de que es una buena opción de alimento para el consumo diario aportando beneficios para la salud, y ayuda a los tratamientos de diabetes, colesterol, triglicéridos y sobrepeso.

La flor conocida como dalia podría ser benéfica si se incluye en la dieta de personas con diabetes mellitus tipo 2, de acuerdo con una investigación realizada por estudiantes de la Universidad del Valle de México y divulgada este viernes.

El estudio, realizado por Miriam Cecilia Mejía, Sofía Ríos y Diana Arellano, con asesoramiento de docentes de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACH) demostró a través de estudios bromatológicos en tubérculos de cinco especies silvestres de dalia, que cada una contiene y aporta distintas concentraciones de nutrimientos y fibra, además de diferentes sabores.

Encontraron que la especie de Dahlia campanulata es la que aporta mayor contenido nutricional en fibra e inulina (un compuesto natural de fructosa que se halla generalmente en raíces y turbérculos). Estos componentes pueden ayudar a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol y reducir los niveles de glucosa en la sangre.

Además, evita el estreñimiento, previene la gastritis y el cáncer de colon y contribuye al tratamiento de sobrepeso y obesidad, además de que combate infecciones cutáneas.

Explicaron que entre los beneficios nutricionales de la planta están el alto aporte de fibra, de prebióticos, mayor saciedad a la ingesta, y tiene un alto contenido en potasio, fósforo y calcio.

Además de la diabetes mellitus tipo 2, las estudiantes encontraron que esta planta puede combatir otras enfermedades como estreñimiento, gastritis, cáncer de colon, sobrepeso, obesidad y dislipidemias (colesterol y triglicéridos altos).

"Todos estos beneficios son en conjunto con una dieta correcta, sin dejar atrás el tratamiento médico en pacientes con patologías determinadas o en riesgo de padecerlas", agregó Miriam Mejía.

La egresada de UVM Campus Texcoco mencionó que los tubérculos de la dalia se pueden consumir de múltiples maneras, en crudo, en ensalada o 'snacks', cocido o inclusive seco o molido.

Las dalias se distinguen por tener raíces tuberosas, tallos huecos y hojas pinnadas.

Las conclusiones del estudio son que la dalia es un alimento inocuo siempre y cuando sea cultivado de forma orgánica, es de fácil acceso ya que se puede cultivar en la mayor parte de México.

Además de que es una buena opción de alimento para el consumo diario aportando beneficios para la salud, y ayuda a los tratamientos de diabetes, colesterol, triglicéridos y sobrepeso.

Salud

Confirma Volkswagen muerte de trabajador tras complicaciones respiratorias

La empresa no quiso confirmar ni descartar la posibilidad de que el fallecimiento haya sido a causa de Covid-19

Local

[Video] Sin feligreses y a puerta cerrada celebran Domingo de Ramos en Puebla

“El señor es nuestra esperanza, tenemos puesta nuestra fe y nuestra confianza en nuestro señor”

Sociedad

Buscan habilitar embarcaciones de la Marina como hospitales

Esta iniciativa se planteó para hacer frente al Covid-19

Local

Niega IMSS omisión en atención a trabajador de VW fallecido

Anuncia investigación por riesgo de trabajo en contra de la armadora alemana 

Local

Restringe Conagua acceso a presas y embalses de Puebla por emergencia sanitaria

Buscan evitar contagias de Covid-19 por  aglomeración de personas

Mundo

Sudán del Sur reporta primer caso de coronavirus

Una mujer proveniente de Holanda se convirtió en el primer positivo de Covid-19 del país africano

Estado

Por un cilindro de gas LP matan a policía auxiliar en Tehuacán

El elemento del “Grupo Leonés” fue asesinado a puñaladas