/ martes 8 de octubre de 2019

Declaran oficialmente el 7 de octubre como el Día del Mole Poblano

El anuncio fue hecho en el  antiguo Convento de Santa Rosa

La Secretaría de Turismo Municipal declaró el 7 de octubre como el Día del Mole Poblano, anuncio que se dio este lunes en el Ex Convento de Santa Rosa, lugar donde las monjas crearon este platillo que se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía poblana y mexicana.

Mediante un recorrido que se realizó en la emblemática Cocina Conventual del Museo de Santa Rosa, recordaron una de las versiones que marca la historia de este platillo en la que se dice que Sor Andrea de la Asunción, monja dominica del convento, se inspiró en la elaboración de este platillo después de ir a misa.

Se dice que cuando el virrey Tomás Antonio de la Serna y Aragón, conde de Paredes y tercer marqués de la Laguna, se encontraba de paso por la ciudad, pidió un platillo que deleitara su paladar y fue esta monja quien puso su más grande esmero en un platillo que terminó por cautivar al virrey.

Tanto el virrey y todos sus comensales disfrutaron de aquel guisado. Jamás la boca de su Excelencia había probado nada tan singular y magnífico sabor y el picor que le enardecía la lengua, lo empujaba con avidez a que tomara más y más tortillas calientes, esponjadas, suavecitas y que echaban vapor.

Como parte de este anuncio también se realizó un conversatorio denominado “El Mole Poblano y la alimentación tradicional” en el que se destacó la importancia que este platillo se caracteriza por incluir una variedad de chiles tostados entre ellos el mulato, pasilla, ancho y chipotle fusionando los sabores en el metate con las almendras, cacahuates y ajonjolí dando como resultado el Mole Poblano.

PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD

En sesión ordinaria de cabildo celebrada el día 16 de julio de 2019 se aprobó por unanimidad de votos instituir el día 7 de octubre de cada año la conmemoración del Día del Mole Poblano por su tradición y reconocimiento a la gastronomía poblana, siendo parte del reconocimiento que la UNESCO otorgó en noviembre de 2010 a la Gastronomía mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

PLATILLO QUE TRASCIENDE

El 5 de octubre de 2018, el consejo municipal de Los Ángeles, California declaró el día 7 de octubre de 2019 como "El día del Mole", con la finalidad de celebrar el impacto cultural internacional de uno de los platillos más representativos de México, así como para fundar la “Feria de los Moles” en dicha ciudad.

La Secretaría de Turismo Municipal declaró el 7 de octubre como el Día del Mole Poblano, anuncio que se dio este lunes en el Ex Convento de Santa Rosa, lugar donde las monjas crearon este platillo que se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía poblana y mexicana.

Mediante un recorrido que se realizó en la emblemática Cocina Conventual del Museo de Santa Rosa, recordaron una de las versiones que marca la historia de este platillo en la que se dice que Sor Andrea de la Asunción, monja dominica del convento, se inspiró en la elaboración de este platillo después de ir a misa.

Se dice que cuando el virrey Tomás Antonio de la Serna y Aragón, conde de Paredes y tercer marqués de la Laguna, se encontraba de paso por la ciudad, pidió un platillo que deleitara su paladar y fue esta monja quien puso su más grande esmero en un platillo que terminó por cautivar al virrey.

Tanto el virrey y todos sus comensales disfrutaron de aquel guisado. Jamás la boca de su Excelencia había probado nada tan singular y magnífico sabor y el picor que le enardecía la lengua, lo empujaba con avidez a que tomara más y más tortillas calientes, esponjadas, suavecitas y que echaban vapor.

Como parte de este anuncio también se realizó un conversatorio denominado “El Mole Poblano y la alimentación tradicional” en el que se destacó la importancia que este platillo se caracteriza por incluir una variedad de chiles tostados entre ellos el mulato, pasilla, ancho y chipotle fusionando los sabores en el metate con las almendras, cacahuates y ajonjolí dando como resultado el Mole Poblano.

PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD

En sesión ordinaria de cabildo celebrada el día 16 de julio de 2019 se aprobó por unanimidad de votos instituir el día 7 de octubre de cada año la conmemoración del Día del Mole Poblano por su tradición y reconocimiento a la gastronomía poblana, siendo parte del reconocimiento que la UNESCO otorgó en noviembre de 2010 a la Gastronomía mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

PLATILLO QUE TRASCIENDE

El 5 de octubre de 2018, el consejo municipal de Los Ángeles, California declaró el día 7 de octubre de 2019 como "El día del Mole", con la finalidad de celebrar el impacto cultural internacional de uno de los platillos más representativos de México, así como para fundar la “Feria de los Moles” en dicha ciudad.

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