Con el “Festival Étnico de la Matanza” que se da enTehuacán a mediados de octubre inicia la temporada de Mole deCaderas, un platillo representativo del estado considerado unmanjar de la gastronomía poblana, a base de carne de chivo.
Este plato típico de la Mixteca Poblana es conocido como“Huaxmole”, proviene de la palabra náhuatl “huaxmolli” quesignifica “guiso de huaje”. Y es precisamente esta semilla,junto con la carne de chivo, uno de los principales ingredientesdel platillo.
Para elaborar este plato se necesita solo “el juego” decadera y espinazo, pero debido a la crianza y cuidados del animalsu carne es jugosa, la grasa y la piel tienen una calidadindiscutible por lo que todo el animal es aprovechado para unsinfín de platillos también de temporada.
¿Te atreves a prepararlo? Aquí te decimos los pasos que debesseguir para disfrutar en familia este suculento plato de temporada.Recuerda que debes comprar cadera y espinazo de chivo --no de otroanimal--, para disfrutar así el sabor característico del guiso ydegustar un suculento manjar.
Ingredientes:
- “Juego” de caderas y espinazo de chivo
- 2 manojos de huajes
- ¼ de Chile Serrano
- 1 Kg. Jitomate
- ½ Kg. Tomate
- ½ Cebolla
- Ajo al gusto
- 1 Manojo de cilantro
- 10 Hojas tostadas de aguacate
- Manteca
Preparación:
Para preparar el mole de caderas primero se pone a medio cocerla carne con ajo y cebolla.
Se hierven los chiles, el tomate y el jitomate con ajo ycebolla, se muelen. La preparación se fríe en manteca y se dejasazonar.
Esta salsa se incorpora a la olla de la carne que se estácocinando en su caldo.
Se muele el huaje crudo y se agrega al guiso.
Cuando está hirviendo se añaden las hojas de aguacate ycilantro en rama, se deja hervir un poco y ¡listo! El caldo debequedar espesito. Rinde 6 porciones.