Prepara un suculento Mole de Caderas

Erika Reyes

  · jueves 17 de noviembre de 2016

Foto: Especial

Con el “Festival Étnico de la Matanza” que se da enTehuacán a mediados de octubre inicia la temporada de Mole deCaderas, un platillo representativo del estado considerado unmanjar de la gastronomía poblana, a base de carne de chivo.

Este plato típico de la Mixteca Poblana es conocido como“Huaxmole”, proviene de la palabra náhuatl “huaxmolli” quesignifica “guiso de huaje”. Y es precisamente esta semilla,junto con la carne de chivo, uno de los principales ingredientesdel platillo.

Para elaborar este plato se necesita solo “el juego” decadera y  espinazo, pero debido a la crianza y cuidados del animalsu carne es jugosa, la grasa y la piel tienen una calidadindiscutible por lo que todo el animal es aprovechado para unsinfín de platillos también de temporada.

¿Te atreves a prepararlo? Aquí te decimos los pasos que debesseguir para disfrutar en familia este suculento plato de temporada.Recuerda que debes comprar cadera y espinazo de chivo --no de otroanimal--, para disfrutar así el sabor característico del guiso ydegustar un suculento manjar.

Ingredientes:

- “Juego” de caderas y espinazo de chivo

- 2 manojos de huajes

- ¼ de Chile Serrano

- 1 Kg. Jitomate

- ½ Kg. Tomate

- ½ Cebolla

- Ajo al gusto

- 1 Manojo de cilantro

- 10 Hojas tostadas de aguacate

- Manteca

Preparación:

Para preparar el mole de caderas primero se pone a medio cocerla carne con ajo y cebolla.

Se hierven los chiles, el tomate y el jitomate con ajo ycebolla, se muelen. La preparación se fríe en manteca y se dejasazonar.

Esta salsa se incorpora a la olla de la carne que se estácocinando en su caldo.

Se muele el huaje crudo y se agrega al guiso.

Cuando está hirviendo se añaden las hojas de aguacate ycilantro en rama, se deja hervir un poco y ¡listo! El caldo debequedar espesito. Rinde 6 porciones.